С понедельника начинается Светлая седмица – самое праздничное и радостное время церковного года. Эта неделя, от Пасхи до Светлой субботы, считается одним пасхальным днем. Всю неделю в храме идет служба как на Пасху. Седмица завершается Светлой субботой, на которую совершается особое богослужение по типу пасхального. В течение всей недели у православных звучит традиционное приветствие: «Христос воскресе! Воистину воскресе!» Царские врата в храмах остаются открытыми всю Светлую седмицу – в знак того, что Воскресший Христос открыл нам двери Царства Небесного. В пасхальные дни принято христосоваться в знак радости и любви. Этот обычай восходит к апостольским временам. «Приветствуйте друг друга с целованием святым» - писал апостол Павел (Рим. 16,16).

В течение Светлой седмицы издревле было принято не только посещать праздничные богослужения, но и ходить друг к другу в гости, навещать родных и друзей, делать подарки малоимущим. Пасхальный стол всегда стараются сделать вкусным, обильным и очень красивым. Главным его украшением во все времена были куличи, творожные пасхи и крашенные в разные цвета яйца. Однако символом Пасхи считается красное яйцо. Как гласит церковное предание, святая Мария Магдалина пришла к императору Тиберию с проповедью веры и протянула ему яйцо с возгласом «Христос воскресе!». Император усомнился: «В это так же трудно поверить, как и в то, что это белое яйцо может стать красным!» В тот же момент белое яйцо стало алым.  Красный цвет знаменует радость возрождения рода человеческого, но вместе с тем это и цвет пролитой Крови Христовой, которой искуплены грехи мира.

 

Дата: 17.04.2017 10:51

Почитайте ещё:


Паломнический центр » Статьи » Блокнот паломника » Светлая седьмица
АНО «Паломнический центр». Наш адрес: 119192, г. Москва, Мичуринский проспект, дом 8 строение 1. Тел.: +7 (495) 363-35-84