Здесь родилась Новозаветная Церковь. Здесь Спаситель на Тайной Вечере установил Таинство Причащения, здесь на апостолов сошел Дух Святой и была произнесена первая апостольская проповедь.

Здание, в котором находилась Сионская горница, за прошедшие века много раз разрушалось и перестраивалось.

Здание, в котором находилась Сионская горница, за прошедшие века много раз разрушалось и перестраивалось.

Две обители – два полюса

Когда-то в этом районе Иерусалима, находящемся вне стен Старого города, жили первосвященники, кипела жизнь. Строить жилища на вершине Сионской горы, откуда открывался прекрасный вид на окрестности, могли лишь богатые люди. Кто был хозяином дома, который, рискуя навлечь на себя беду, в дни гонений на Спасителя предоставил Ему и Его ученикам кров, доподлинно неизвестно, но предполагают, что это был состоятельный человек, близкий кому-либо из апостолов или даже Учителю.

Здесь родилась Новозаветная Церковь

Здесь родилась Новозаветная Церковь

Сионская горница оказалась самым удобным местом для собраний учеников Христа. Она находилась наверху, прямо под крышей дома, была довольно просторной и удачно расположенной – сюда не доносился шум городских улиц. Помещение делилось на две части: ближайшая от входа стала местом Тайной Вечери, а в соседней совершилось Сошествие Святого Духа.

Омовение Иисусом ног Своим ученикам

Омовение Иисусом ног Своим ученикам

Тайная Вечеря, первая Литургия

Тайная Вечеря, первая Литургия

В тот день, когда Учитель собрал учеников, чтобы разделить с ними свою последнюю трапезу, в доме иудейского первосвященника Каиафы обсуждался план захвата и казни Спасителя. Примечательно, что жилище Каиафы было всего в нескольких минутах ходьбы от Сионской горницы – обитель добра и обитель зла оказались совсем рядом. Так и в нашей жизни: грех и добродетель нередко соседствуют друг с другом.

Избрание Матфия

В своей прощальной беседе с учениками Господь, желая их ободрить, говорит: «Я умолю Отца и Он даст Вам другого Утешителя, да пребудет с вами во веки, Духа Истины… Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам» (Мф. 14, 16-17, 26). Спаситель пожелал, чтобы после Его смерти и Воскресения апостолы не расходились по домам, а вернулись все вместе в Иерусалим и готовились к принятию Святого Духа. Прибежище учеников Христа – Сионская горница – вновь собрала под своим кровом апостолов. Но на этот раз их было только одиннадцать – Иуда, раскаявшись в содеянном, лишил себя жизни.

Собрания учеников после Вознесения Христа

Собрания учеников
после Вознесения Христа

Явления Христа апостолам после Воскресения

Явления Христа апостолам после Воскресения

Кто займет его место? Таким человеком должен быть тот, кто долго находился рядом с Христом и был свидетелем Его Воскресения. Наиболее подходящими кандидатурами признаны двое: Иосиф – сын Варсавы, прозванный Иустом, и Матфий. Но имя более достойного апостолы назвать не решаются – они хотят знать волю Спасителя. Тогда, помолившись, бросили жребий. Он указал на Матфия, который и стал двенадцатым апостолом.

Сошествие Святого Духа

На пятидесятый день после Воскресения Спасителя в Сионской горнице на молитвенное собрание собралось около 120 человек. Здесь были апостолы и другие ученики Христа, жены-мироносицы и Сама Матерь Божья. Все ждали явления Духа Святого, но как именно это произойдет, никто не знал. Был третий час дня по местному времени. Вдруг послышался шум, как будто от сильного ветра, и заполнил собою весь дом. Вслед за этим знамением с неба сошли огненные языки – ровно двенадцать по числу апостолов – и остановились над каждым из них. У Божественного огня было необычное свойство: он ярко светил, но совершенно не жег. Так, на избранных учеников Христа, по слову Божьему, сошел Дух Святой.

Вдруг послышался шум, как будто от сильного ветра. Вслед за этим с неба сошли огненные языки – ровно двенадцать по числу апостолов – и остановились над каждым из них

Вдруг послышался шум, как будто от сильного ветра. Вслед за этим с неба сошли огненные языки – ровно двенадцать по числу апостолов – и остановились над каждым из них

Он даровал апостолам ни с чем не сравнимую радость, небывалый прилив сил и воодушевление. Они тут же стали благодарить и громко славить Господа. При этом оказалось, что апостолы – в большинстве своем малограмотные рыбаки – вдруг заговорили на разных языках и наречиях, обрели дар красноречия и убеждения. Небесный огонь с новой силой зажег в их сердцах огонь веры. После крещения Святым Духом апостолы преисполнились уверенности в своей правоте, стали мужественными и бесстрашными, а ведь еще вчера это были необразованные и робкие люди.

Церкви Христовой уже более двух тысяч лет, а начиналась она с маленькой горстки людей, собравшихся однажды в доме на горе Сион

Церкви Христовой уже более двух тысяч лет, а начиналась она с маленькой горстки людей, собравшихся однажды в доме на горе Сион

Первая проповедь

По случаю иудейского праздника Пятидесятницы в Иерусалим пришло много евреев из разных стран. Сильный и непонятный шум на вершине Сионской горы привлек внимание огромной толпы – все хотели знать, что происходит. Иудеи обступили дом, где собрались ученики Христа. И тогда апостолы поднялись на крышу Сионской горницы и стали славить Господа на разных языках. «Не все ли они галилеяне? Как они могут говорить нашими языками о великих делах Божиих?» – шумела толпа.

После первой апостольской проповеди многие покаялись и крестились. К вечеру число последователей Христа возросло до 3000 человек

После первой апостольской проповеди многие покаялись и крестились. К вечеру число последователей Христа возросло до 3000 человек

Апостол Петр, воодушевленный происшедшими событиями, вышел вперед и произнес первую апостольскую проповедь. Она была простой и краткой, но так как устами Петра говорил Дух Святой, слова его проникали в самые огрубевшие сердца. Многие из уверовавших по слову апостола тут же всенародно покаялись в своих грехах и крестились, так что к вечеру число последователей Христа возросло до 3000 человек.

Пятидесятница стала днем рождения Христианской Церкви и днем памяти о величайшем событии, когда Дух Святой открыто явил Себя как Третье лицо Триединого Бога. Вот почему мы называем этот праздник Троицей.

Апостольский путь

В переводе с греческого слово «апостол» означает «посол, посланник». Получив от Самого Бога дар пророчествовать, исцелять, а главное – нести людям истину, избранные ученики Христа стали послами Христианской Церкви в самых дальних уголках земли. Но прежде чем разойтись, апостолы бросили жребий, кому куда идти. Петру выпал жребий проповедовать веру Христову в Риме, Матфею – в Палестине и Италии. Фоме досталась Индия, Варфоломею – Армения, а Иакову Алфееву – Южная Палестина и Египет. Любимый ученик Христа Иоанн пророчествовал в Малой Азии – Эфесе и Патмосе, Симон – в Ливии и Абхазии, а Иуда Фаддей в Персии. Филипп проложил путь в далекую Скифию. А вот апостол Андрей дошел до тех мест, откуда началась Киевская Русь, поэтому и почитается он на нашей земле особо. Единственным из всех апостолов, кто остался в городе, был Иаков Зеведеев. Он стал главой Иерусалимской Церкви и без малого тридцать лет укреплял в христианской вере не только жителей Иерусалима, но и всей Палестины.

Тропарь праздника святой Троицы Благословен еси, Христе Боже наш, иже премудры ловцы явлей, ниспослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную, Человеколюбче, слава Тебе.

Тропарь праздника святой Троицы. Благословен еси, Христе Боже наш, иже премудры ловцы явлей, ниспослав им Духа Святаго, и теми уловлей вселенную, Человеколюбче, слава Тебе.

…Всюду, где прошел апостольский путь, появлялись христианские общины. Несмотря на страшные гонения, Церковь Христова только росла и укреплялась с каждым годом – ведь в ней пребывал Дух Святой. Церковь была и будет непобежденной «вратами ада», как обещал Господь, до самого конца мира. Ей уже более двух тысяч лет, а начиналась она с маленькой горстки людей, собравшихся однажды в доме на горе Сион.

Сейчас это удивительное место почти всегда безмолвно, оно лежит вне туристических маршрутов, но если вам придется побывать в Иерусалиме, непременно поднимитесь на гору Сион, зайдите в ту самую горницу, которая стала матерью всех христианских Церквей.

Важно, чтобы как можно больше паломников посещало Святую Землю, ибо паломничество – это духовный заряд для человека. Прикосновение к святыням многим людям дает укрепление веры, а зачастую – и переосмысление жизни, изменение чувств. Святая Земля оказывает огромное духовное влияние. Святейший Патриарх Кирилл

Важно, чтобы как можно больше паломников посещало Святую Землю, ибо паломничество – это духовный заряд для человека. Прикосновение к святыням многим людям дает укрепление веры, а зачастую – и переосмысление жизни, изменение чувств. Святая Земля оказывает огромное духовное влияние.

Святейший Патриарх Кирилл

 

Подготовила Людмила Николаева

Дата: 31.05.2017 11:20

Почитайте ещё:


Паломнический центр » Статьи » Праздники » Сионская горница
АНО «Паломнический центр». Наш адрес: 119192, г. Москва, Мичуринский проспект, дом 8 строение 1. Тел.: +7 (495) 363-35-84