Высоко-Петровский монастырь

Паломнический центр » Статьи » Место
 
 

Уникальный историко-культурный комлекс и архитектурный ансамбль в центре Москвы. Монастырь был основан в 1315 году святителем Петром - митрополитом Киевским, Владимирским и всея Руси. В том же году митрополит перенес свою кафедру в Москву, признав главенство Москвы среди других русских городов.

Первый среди московских монастырей, где был введён общежительный устав. История обители тесно связана с именем Петра I. Здесь прошло детство будущего императора, поскольку имение его матери Натальи Нарышкиной вплотную подходило к монастырским стенам. В знак чудесного спасения юного императора от стрельцов в монастыре были возведены два храма – в честь Преподобного Сергия Радонежского и Толгской иконы Божией Матери.
В 1812 году Высокопетровский монастырь больше, чем другие московские обители пострадал от французов. В его стенах располагалась резиденция военного коменданта Москвы – маршала Мортье, который надругался над древнейшими святынями, устроив в Сергиевском храме конюшню, а в Боголюбской церкви цех по разделке мяса.

Во все времена монастырь был крупнейшим просветительским центром, его настоятелями назначались ректоры Московских и других духовных академий.
После революции при обители были созданы подпольные монашеские общины, в которые входили выдающиеся люди того времени: ученые, литераторы, общественные деятели.

Реставрационные работы в монастыре были начаты в середине прошлого века и до конца пока не завершены. Монашеская жизнь возобновлена в 2009 году.

Дата: 19.06.2017 17:08

Почитайте ещё:


Паломнический центр » Статьи » Место » Высоко-Петровский монастырь
АНО «Паломнический центр». Наш адрес: 119192, г. Москва, Мичуринский проспект, дом 8 строение 1. Тел.: +7 (495) 363-35-84