Донской монастырь

Паломнический центр » Статьи » Место
 
 

Основан в 1591 году царем Федором Иоановичем по случаю победы над крымским ханом Гиреем. Монастырь стоит на том месте, где русское войско ожидало неприятеля и где в походной церкви царь молился перед Донской иконой Божией Матери. По преданию, эта была та самая икона, которой преподобный Сергий Радонежский благословил Дмитрия Донского на Куликовскую битву. После молитв к Пресвятой Богородице татары без видимых причин в панике бежали с поля боя.

В ХVI веке монастырь получает статус царского богомолья, по большим церковным праздникам сюда устраиваются крестные ходы из Москвы. К началу ХIХ века Донской монастырь становится самой богатой и влиятельной обителью России, хранителем бесценного собрания святынь и церковных реликвий.

После революции в стенах монастыря был заточен святитель Тихон, чья стойкость в годы большевистских гонений на Церковь вдохновили его паству на последующий подвиг исповедничества и мученичества. Святые мощи патриарха Тихона, обретенные в 1992 году, хранятся в Большом соборе монастыря. Здесь же в местном ряду иконостаса находится главная святыня обители – Донская икона Божией Матери кисти Феофана Грека.

На территории некрополя похоронены многие известные люди России, в том числе дед и бабушка А.С.Пушкина. 

 

Дата: 20.06.2017 13:15

Почитайте ещё:


Паломнический центр » Статьи » Место » Донской монастырь
АНО «Паломнический центр». Наш адрес: 119192, г. Москва, Мичуринский проспект, дом 8 строение 1. Тел.: +7 (495) 363-35-84