Храм святых Новомучеников и Исповедников Росийских в Бутове

Паломнический центр » Статьи » Место
 

Первая Божественная литургия на бутовской земле была совершена 25 июня 1995 года в день празднования Собора всех святых, в земле Российской просиявших. А через двенадцать лет, в 2007 году, состоялось освящение храма-памятника погибшим в годы сталинских репрессий на Бутовском полигоне. Сегодня известны имена 20760 человек, около 1000 из них пострадали как исповедники православной веры, более трехсот причислены к лику святых.

В верхнем храме можно увидеть предсмертные фотографии убитых и артефакты, обнаруженные во время раскопок на бутовском полигоне. На стенах - более пятидесяти икон бутовских святых, среди которых и образ митрополита Серафима (Чичагова). В честь этого святого освящен один из приделов нижнего храма. Уникален реликварий храмового комплекса, где хранятся личные вещи и церковные облачения новомучеников.

Костяк прихода составляют родственники погибших, которых объединила общая беда и общая память. В храме сложилось много замечательных традиций. Одна из них – Патриаршее богослужение под открытым небом. Оно совершается ежегодно, начиная с 2000 года, в 4-ю субботу по Пасхе. На Бутовском полигоне в этот день служит многочисленное духовенство, а число верующих, молящихся на панихиде, достигает нескольких тысяч.

 

Дата: 30.06.2017 11:42

Почитайте ещё:


Паломнический центр » Статьи » Место » Храм святых Новомучеников и Исповедников Росийских в Бутове
АНО «Паломнический центр». Наш адрес: 119192, г. Москва, Мичуринский проспект, дом 8 строение 1. Тел.: +7 (495) 363-35-84