Храм Воскресения Христова в Сокольниках

 

Эта церковь была освящена в конце 1913 года – накануне Первой Мировой войны. Построена в модном тогда стиле «русский модерн». Другая ее яркая особенность – алтарь, ориентированный на юг. Таким образом ее храмостроитель – молодой священник Иоанн Кедров – хотел подчеркнуть особую связь московской святыни с Храмом Гроба Господня. Он взялся за строительство храма после того, как Богородица дважды явилась ему во сне, повелев строить большую вместительную церковь на окраине Москвы – в Сокольниках.

Один из приделов храма освящён в честь апостолов Петра и Павла, которые чудесным образом помогли отцу Иоанну Кедрову найти необходимую сумму для строительства. Фрески храма созданы учениками Виктора Васнецова. Очень необычен резной иконостас, выполненный из кипариса.

В храме множество уникальных святынь. Это Иверская икона Божией Матери с частичкой пелены Гроба Господня, перенесенная в храм из знаменитой Иверской часовни, разрушенной большевиками в 1929 году. Это старинный ковчег с мощами святых и чудотворный образ целителя Пантелеймона. Это и Боголюбская икона Божией Матери, снятая с Варварских ворот Китай-города. В безбожное советское время Воскресенская церковь приняла под свои своды и другие чтимые святыни из поруганных храмов, часовней, монастырей.

 

 

Паломнический центр » Статьи » Страны » Храм Воскресения Христова в Сокольниках