Храм святителя Николая в Клениках

Церковь находится в историческом месте Москвы – на Маросейке - и является памятником московского зодчества ХVIII – ХIХ веков. Ее история насчитывает более пятисот лет. Построена по обету после большого московского пожара в 1469 году. Первоначально была освящена в честь Симеона Столпника, так как первый день, когда огненная стихия отступила, был день памяти этого святого.

Самый известный настоятель храма – святой праведный Алексий Мечёв, который возглавил церковную общину в конце ХIХ века. Всякому, даже самому закоренелому грешнику, он внушал надежду на Божественное милосердие. Его особый талант заключался в примирении «непримиримых» супругов и сохранении семьи. И по сей день желающие прекратить семейные неурядицы прибегают за помощью к святому Алексию Мечёву, чьи праведные останки покоятся в храме.

Его сын Сергий Мечев, став настоятелем храма после смерти отца, много лет подвергался гонениям со стороны советских властей. Был расстрелян в застенках НКВД. В 2000 году причислен к лику священномучеников.

 

Паломнический центр » Статьи » Святые места » Храм святителя Николая в Клениках