Храм Софии Премудрости Божией (подворье Соловецкого монастыря)

Паломнический центр » Статьи » Место
 

Был возведен москвичами напротив Кремля в конце ХV века в честь победы над Новгородом и назван по имени главного храма покоренного города. В страшном пожаре 1493 года самый первый храм сгорел. На месте пожарища был разбит государев сад, а по соседству возникла слобода садовников, которые в 1682 году возродили Софийский храм в камне.

Величественная колокольня на Софийской набережной с храмом в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» появилась лишь 1868 году и была частью грандиозного градостроительного проекта «Москва - Третий Рим», но этим планам не суждено было сбыться.

После революции храм в Садовниках стал одним из главных духовных центров Москвы. В 20-х годах здесь возникло сестричество, взявшее на себя заботу о голодных и нищих.

В то время, когда в Москве повсеместно закрывались церкви, в Софийском храме шли реставрационные работы - он был практически расписан заново. Но в 1929 году настоятеля храма отца Александра Андреева арестовали, а в 1937-м -расстреляли. Отец Александр причислен к лику святых на Архиерейском соборе 2000 года.

После закрытия храма в нем обосновался Союз безбожников, затем появились жилые квартиры. Богослужения возобновились лишь в 2004 году.

 

Дата: 04.07.2017 14:02

Почитайте ещё:


Паломнический центр » Статьи » Место » Храм Софии Премудрости Божией (подворье Соловецкого монастыря)
АНО «Паломнический центр». Наш адрес: 119192, г. Москва, Мичуринский проспект, дом 8 строение 1. Тел.: +7 (495) 363-35-84