Музей Русской иконы

Одна из крупнейших в России частная коллекция икон, доступная для широкого обозрения. Музей, основанный в 2006 году предпринимателем и меценатом Михаилом Абрамовым, высоко оценивается как профессионалами, так и любителями древнерусского искусства.

В музейном собрании есть настоящие шедевры. Эта древнейший образ Николая Мирликийского чудотворца, икона свв. благ. князей Ярославских Феодора, Давида и Константина ( конец ХV века), новгородская икона Божией Матери «Одигитрия» (Грузинская), которая является одним из самых ранних списков с оригинала, образ Богоматери, принадлежащий кисти Ушакова. А также целый комплекс редчайших псковских памятников, насчитывающий более десяти древних икон. Именно они составляют идейное и художественное ядро коллекции.

В музейном собрании немало бесценных памятников древнерусского искусства, которые были возвращены из-за рубежа. Среди них есть и совершенно неизвестные в России.

Интересен также раздел, где представлены иконы, принадлежавшие известным людям, а также залы, воссоздающие обстановку иконописной мастерской в Древней Руси.


 

Паломнический центр » Статьи » Святые места » Музей Русской иконы