Личные вещи Преподобного

Паломнический центр » Статьи » Праздники
 

Чудом сохранившиеся свидетельства жизни святого лучше всяких слов повествуют о том, каким он был Человеком.

«Радуйся, устроителю общего жития»

Однажды в Троицкий монастырь прибыли послы из Константинополя и поднесли в дар преподобному Сергию схиму и параманный крест-мощевик. Этими дарами Вселенский патриарх Филофей почтил монашеский подвиг великого подвижника.

Крест преподобного Сергия (хранится в Серапионовой палате)

Крест преподобного Сергия (хранится в Серапионовой палате)

Была еще и грамота, писанная рукой Филофея. В ней он призывал Преподобного устроить в своей обители общее житие (общежительный устав). С тех пор в Троицкой обители кроме молитвенного общения утвердилось и братское житие, когда нет ничего своего, но все труды во имя Божие и во благо братии.

«Радуйся, во Святую литургию в благодати Божией весь, аки во огни стоящий»

Фелонь преподобного Сергия сшита из грубой крашенины, на ней нет никаких украшений. Но разве не она сияла пред Господом красотой, превосходящей самые богатые земные одежды, когда Преподобный совершал Божественную литургию в сослужении ангельском?

Фелонь (хранится в ризнице)

Фелонь (хранится в ризнице)

«Радуйся, скорбящим приятное попечение»

Великим миротворцем и собирателем русских земель называют преподобного Сергия. Смиренный монах сам отправлялся к непокорным князьям и останавливал распри. Ходил он только пешком – и в зной, и в пургу. А чтобы легче была дорога, брал с собой посох.

На попечении Преподобного был не только Троицкий монастырь – вся многострадальная наша страна.

Сандалии (хранятся в музее церковного искус- ства Духовной академии Лавры)

Сандалии
(хранятся в музее церковного искусства Духовной академии Лавры)

«Радуйся от юности твоея всем сердцем и мыслею Бога возлюбивый»

Зная, как свято чтил свой сыновний долг Преподобный, мы можем только догадываться, сколь дороги были ему иконы, доставшиеся от родителей. Этими святыми образами Кирилл и Мария незадолго до своей кончины благословили любимого сына. Перед ними Радонежский чудотворец молился всю свою жизнь.

Келейная икона

Келейная икона

Келейная икона

Келейная икона

«Радуйся, оставльший имение и возлюбивый нищету Христову»

В одной из своих проповедей митрополит Платон (Левшин) сказал: «Сии ризы, в коих он священнодействовал, сия лжица, сей ножичек, послужившие его потребам телесным, сей посошок, подкреплявший его старость и слабость, по наружности своей ничего не имеют драгоценного или лестного, но по внутренности всяких бисеров и многоценных камней драгоценнее – они освящены его потом и озлащены его добродетелей подвигами. А потому они, яко одушевленные, все громогласно вопиют. Христиане, не в злате и серебре, но в добродетели и благочестии поставляйте свое богатство».

Ножичек (хранится в Церковно-археологическом кабинете МДА)

Ножичек (хранится в Церковно-археологическом кабинете МДА)

«Радуйся, оным Божественным огнем, в потир вшедым причастивыйся»

Однажды во время Божественной литургии, которую совершал преподобный Сергий, екклесиарх Симон увидел чудесное видение: огонь ходил по престолу, осенял алтарь, окружал священные сосуды со Святой трапезой, а когда Сергий захотел причаститься, вошел в Святой Потир.

Время пощадило эти деревянные литургические сосуды, которые остались нам от богослужений, совершенных великим игуменом и его учениками.

 

 

Потир преподобного Сергия Радонежского

Потир преподобного Сергия Радонежского

Дискос преподобного Сергия Радонежского

Дискос преподобного Сергия Радонежского

Дата: 10.08.2017 11:53

Почитайте ещё:


Паломнический центр » Статьи » Праздники » Личные вещи Преподобного
АНО «Паломнический центр». Наш адрес: 119192, г. Москва, Мичуринский проспект, дом 8 строение 1. Тел.: +7 (495) 363-35-84