Двенадцать птенцов гнезда Сергиева

Паломнический центр » Статьи » Святой
 

 

День памяти Кирилла Белозерского  9 (22) июня

День памяти Кирилла Белозерского 9 (22) июня

Кирилло-Белозерский монастырь

Кирилло-Белозерский монастырь

Андроник Московский. Дни памяти: 13 (25) июня, 6 (19) июля

Андроник Московский. Дни памяти: 13 (25) июня, 6 (19) июля

Голутвинский Богоявленский монастырь

Голутвинский Богоявленский монастырь

Cавва Cторожевский. Дни памяти: 19 января (1 февраля), 3 (16) декабря
Cавва Cторожевский. Дни памяти: 19 января (1 февраля), 3 (16) декабря
 
Саввино-Сторожевский монастырь
Саввино-Сторожевский монастырь
 
Симонов монастырь
Симонов монастырь
 
Павло-Обнорский монастырь
Павло-Обнорский монастырь
 

 

Однажды глубокой ночью, когда Преподобный молился о своих учениках, раздался голос: «Господь услышал молитву твою – смотри: так умножится число учеников твоих». И увидел Сергий, что огромная стая птиц слетелась к его келье. Так все и случилось: число его учеников множилось с каждым годом. Сегодня мы вспоминаем самых известных из них.

Однажды глубокой ночью, когда Преподобный молился о своих учениках, раздался голос: «Господь услышал молитву твою – смотри: так умножится число учеников твоих». И увидел Сергий, что огромная стая птиц слетелась к его келье.

Кирилл и Ферапонт Белозерские

В молодости Кирилл служил казначеем у одного из столичных бояр, но, тяготясь мирской жизнью, удалился в Симонов монастырь. Там и заметил его Сергий Радонежский, который регулярно наведывался в Москву к настоятелю обители Феодору – своему племяннику.

Многие часы проводил Преподобный за беседой с молодым монахом. И посеянные им семена дали всходы – Кирилл стал архимандритом в родной обители. Однажды ему явилась Богородица и указала место на Свирском озере, где тот должен построить монастырь. Вместе с Ферапонтом, еще одним собеседником преподобного Сергия, они в 1387 году основали здесь обитель. Но через год друг покинул Кирилла и поставил неподалеку свою пустынь. Так появились Кирилло-Белозерский и Ферапонтов монастыри. По просьбе сына Дмитрия Донского можайского князя Андрея в 1408 году Ферапонт заложил еще один монастырь – Лужецкий под Можайском.

Андроник Московский

Как и преподобный Сергий Радонежский, Андроник был родом из Ростова и еще в юности постригся в монахи. В Троицкой обители жил в уединенной келье затворником около десяти лет. В 1357 году митрополит Алексий попросил Сергия послать в Москву способного ученика для возведения новой обители. На берегу Яузы монах выбрал место и заложил будущий Спасо-Андроников монастырь.

Вскоре к новому игумену из разных земель начали приходить богомольцы за отеческим советом. Частым гостем в обители был Сергий Радонежский. Там, где обычно беседовали учитель с учеником, стоит часовня «Проща».

Григорий Голутвинский

 

После Куликовской битвы во исполнении обета, данного перед сражением, Дмитрий Донской на месте, указанном Сергием Радонежским, закладывает Голутвинский Богоявленский монастырь. По усердной просьбе князя Димитрия святой Сергий посылает под Коломну в качестве строителя одного из своих учеников – «священноинока Григория, мужа благоговейного, исполненного многих добродетелей». Со временем преподобный Григорий стал Коломенским архимандритом, под началом которого находилось четыре святых обители.

Савва Сторожевский

Любимый ученик Сергия Радонежского большую часть жизни прожил в Троицком монастыре. Савва был духовником братии и самого Преподобного.

После кончины учителя в 1398 году на горе Сторож основал новый монастырь и благословил молодого иконописца Андрея Рублева на роспись храмов. Саввино-Сторожевская обитель стала одним из любимых мест московских правителей.
С именем святого Саввы Сторожевского связано множество чудес, в том числе и посмертных.

 

Феодор Симоновский

Иван, родной племянник Сергия Радонежского, был пострижен Преподобным в иноки еще в двенадцатилетнем возрасте, получив новое имя – Феодор.

По благословению учителя в 1370 году в селе Симоново под Москвой основал монастырь в честь Рождества Богородицы. После Куликовской битвы стал духовником Дмитрия Донского и крестным отцом его сына Андрея. Был иконописцем и переводчиком канонов. Мощи святого хранятся в Успенском соборе Ростова Великого.

Сергий Нуромский и Павел Обнорский

Сергий был греком и принял монашеский постриг на Афоне. Прослышав об «игумене земли Русской», он отправился на север и стал учеником Преподобного. Он прожил в Троицкой обители несколько лет, а затем испросил благословения на пустынножительство в глухих вологодских лесах. Постепенно вокруг него стала собираться братия. Когда собрались сорок учеников, на реке Нурме был заложен монастырь с храмом во имя Происхождения Честных Древ Животворящего Креста Господня.

Недалеко от монастыря вел отшельническую жизнь другой ученик Преподобного – Павел Обнорский, который три года провел в дупле липы. По благословению Сергия Радонежского построил Свято-Троицкий храм, вокруг которого возник монастырь, получивший название Павло-Обнорского.

Роман Киржачский

 

Вместе с учителем построил храм на реке Киржач в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и основал обитель. После того как Сергий Радонежский вернулся в Троицкий монастырь, стал настоятелем Киржачского монастыря.

Воспитанный на трудах святых отцов, Роман особо поощрял книжные занятия своей братии. В обители много читали, переписывали богослужебные книги и святоотеческие труды. Ревностный подвижник Роман Киржачскиий в рукописных святцах ХVII–ХVIII веков именуется преподобным и чудотворцем.

Афанасий и Феодосий Череповецкие

В середине XIV века монахи Афанасий и Феодосий поселились в Новгородском краю на Череповецком урочище при впадении реки Ягорбы в реку Шексну, где подвизались в иноческих трудах.
Построили храм во имя Святой Троицы и основали Воскресенский Череповецкий монастырь.

Авраамий Галицкий

 

Первоначально был монахом Печерского монастыря под Нижним Новгородом. Узнав о преподобном Сергии Радоненжском, он пришел в Троицкую обитель и стал его учеником. Через некоторое время учитель благословил Авраамия на пустынножительство к северу от Костромы. Здесь ему явилась чудотворная икона Божией Матери «Умиление», названная впоследствии Галичской.

За свою долгую жизнь святой основал четыре монастыря, однако до наших дней сохранился только один – Городецкий на берегу Чухломского озера. Здесь под спудом Покровского собора и покоятся мощи преподобного Авраамия Галичского, преставившегося в 1375 году.

Федор Дядичев

 

Дата: 10.08.2017 13:22

Почитайте ещё:


Паломнический центр » Статьи » Святой » Двенадцать птенцов гнезда Сергиева
АНО «Паломнический центр». Наш адрес: 119192, г. Москва, Мичуринский проспект, дом 8 строение 1. Тел.: +7 (495) 363-35-84
©2015-2017 АНО «Паломнический центр». Авторские права защищены. Пользовательское соглашение.