Где радовалась и страдала Богородица

Паломнический центр » Статьи » Праздники
 

На Святой Земле есть немало мест, которые и по сей день хранят память о земной жизни Божией Матери.

На земле Галилейской

Расположенный в горной лощине небольшой город Назарет прочно связан с главными событиями в жизни Пресвятой Богородицы. Здесь Она родилась от престарелых родителей Иоакима и Анны. Сюда же Пречистая Дева вернулась после десяти лет пребывания в Иерусалимском храме, чтобы поселиться в доме Иосифа Обручника.

В пещере храма Архангела Гавриила можно благоговейно прикоснуться к устью колодца, из которого черпала воду Дева Мария. Здесь Ей была возвещена Благая весть.

В пещере храма Архангела Гавриила можно увидеть колодец, из которого черпала воду Дева Мария. Здесь Ей была возвещена Благая весть.

Над колодцем, из которого Богородица черпала воду, сегодня возвышается православный храм во имя Архангела Гавриила. Именно здесь перед юной Девой Марией явился Божий посланник и принес благую весть о том, что она станет Матерью Спасителя.

По широкой лестнице можно спуститься в пещеру и благоговейно прикоснуться к устью колодца – это небольшое круглое отверстие, накрытое серебряной крышкой с изображением сцены Благовещения.

Дом, в котором около 30 лет прожила Богоматерь со Своим Сыном Иисусом, в средние века был разобран и перевезен крестоносцами в итальянский город Лорето. Так что колодец Пресвятой Девы Марии является единственным сохранившимся свидетельством евангельских событий в Назарете.

Источник под тенью кипарисов

В девяти километрах от Иерусалима находится небольшое поселение – Горний Град Иудов. Сюда вскоре после Благовещения пришла Пресвятая Дева Мария, чтобы поделиться радостной вестью со Своей родственницей Елисаветой, матерью Иоанна Крестителя.

По преданию, во время этой встречи забил источник, который и сегодня струится у подножия горы под тенью кипарисовых деревьев. К нему Пречистая Дева ходила за водой, когда три месяца жила в доме праведной Елисаветы. Потому он и называется источником Пресвятой Девы Марии. От него дорога ведет к русскому Горненскому женскому монастырю. Первый каменный храм обители был освящен в 1883 году в честь Встречи Божией Матери с праведной Елисаветой. Иконостас, плащаницу, сосуды и иконы привезли из России.

Память о пребывании Девы Марии в Горнем хранит и пещерный храм во имя святого Иоанна Предтечи. По преданию, церковь находится на месте дома святых праведных Захарии и Елисаветы.

Праздник Горненского монастыря «Прихождение Божией Матери ри месяца жила в доме в Горний Град Иудов»

Праздник Горненского монастыря «Прихождение Божией Матери в Горний Град Иудов»

В главном храме всех христиан

Прямо напротив входа в Храм Гроба Господня лежит желто-розовый Камень миропомазания. Он покрывает место, на котором Иосиф Аримафейский и Никодим, тайные ученики Христа, в присутствии Божией Матери помазали миром и обвили плащаницей снятое с Креста тело Спасителя, чтобы затем похоронить Его во гробе. Мраморная ротонда-часовенка указывает на то, что именно здесь стояла тогда Пресвятая Богородица.

Далее по мраморной лестнице поднимаемся на Голгофу. Массивные колонны отделяют друг от друга два придела: левый принадлежит православным грекам, а правый – католикам. Между католическим и православным престолами расположен францисканский алтарь Скорбящей Богородицы. Считается, что здесь стояла Божия Матерь во время Крестной казни Иисуса. За ротондой Гроба Господня, в нижней части храма, есть православный придел Плачущей Богоматери с ее чудотворным образом. От него сохранилась только верхняя часть. Полностью лик открывается лишь иногда, при сильном освещении. Существует множество свидетельств о чудодейственной помощи тем, кто с сердечной молитвой обращается к этому образу.

Ротонда-часовня у Камня Миропомазания

Ротонда-часовня у Камня Миропомазания

За стенами Старого города

На вершине горы Сион есть одно строение, которое занимает особое место в истории христианства. Это горница Тайной Вечери. Здесь Иисус Христос совершил последнюю трапезу с учениками и установил Таинство Святого Причащения, здесь произошло Сошествие Святого Духа на апостолов и многие другие великие события.

Сошествие Святого Духа в Сионской горнице

Сошествие Святого Духа в Сионской горнице

По преданию, Матерь Божия неотлучно находилась вместе с апостолами и участвовала во всех молитвенных собраниях. На этом святом месте равноапостольная царица Елена еще в IV веке построила церковь, впоследствии разрушенную. А ныне существующее здание было возведено крестоносцами в XIV веке. В апостольские времена к Сионской горнице примыкал дом Иоанна Богослова, в котором Пресвятая Богородица прожила 20 лет после Воскресения Христова. Теперь здесь стоит величественный католический собор Успения.

Католический собор Успения на месте дома Иоанна Богослова

Католический собор Успения на месте дома Иоанна Богослова

Литургия в пещере

У подножия Елеонской горы, в Гефсиманском саду находится подземный православный Успенский храм с гробницей Пресвятой Богородицы. На поверхности земли установлен лишь фронтон с двойными готическими арками. У самого входа начинается широкая мраморная лестница в 48 ступеней, ведущая в пещерный храм, где в самом центре находится высеченная из скалы гробница, в которой апостолы похоронили Божию Матерь. Гробница одета мрамором и украшена драгоценностями. День и ночь ее освещают 24 серебряных подсвечника и несколько лампад. Когда здесь совершается Литургия, гробница служит престолом.

Согласно преданию, подземный храм был родовой усыпальницей семейства Божией Матери. Сбоку от ведущей к гробнице лестницы есть придел, посвященный праведным Иоакиму и Анне (родителям Богородицы), а несколькими ступенями ниже – придел Иосифа Обручника. К счастью, эта подземная церковь XII века почти не пострадала от войн и землетрясений и сегодня является уникальным образцом средневекового зодчества на Святой Земле.

Храм Успения

Храм Успения

Святыня упавшая с неба

Над Гефсиманским садом ослепительно блестят купола русского православного храма равноапостольной Марии Магдалины. Здесь хранится немало святых реликвий, но мы расскажем о той, которая связана с чудесным Успением Божией Матери.

Храм святой Марии Магдалины в Гефсиманском женском монастыре

Храм святой Марии Магдалины в Гефсиманском женском монастыре

Всем известно, что Пояс Богородицы – одна из величайших святынь христианства. Но мало кто знает, что Сама Божия Матерь оставила его апостолу Фоме уже после своего Успения. Фома прибыл в Иерусалим через три дня после погребения Богородицы и горько сокрушался о том, что не застал Ее в живых, не смог проститься. Апостол направился к гробу и здесь получил величайшее утешение – он сподобился лицезреть Деву Марию с сонмом ангелов на небе. Богородица сняла с Себя Пояс и бросила его к ногам апостола Фомы. След от упавшего Пояса отпечатался на камне, который можно увидеть в Гефсиманской обители. На террасе чуть повыше этого камня установлена икона в честь чудесного события. Сам же Пояс долгое время хранился в Константинополе, позже византийский император подарил его Ватопедскому монастырю на Святой Горе Афон..

Камень со следом от упавшего Пояса

Камень со следом от упавшего Пояса

Елена Прокофьева

Дата: 20.09.2017 14:37

Почитайте ещё:


Паломнический центр » Статьи » Праздники » Где радовалась и страдала Богородица
АНО «Паломнический центр». Наш адрес: 119192, г. Москва, Мичуринский проспект, дом 8 строение 1. Тел.: +7 (495) 363-35-84