Царь Борис I – креститель Болгарии

Паломнический центр » Паломнические туры » Болгария
 

Святой Борис, царь Болгарский

Царь Борис I шлёт послов к императрице Феодоре. Миниатюра из Хроники Иоанна Скилицы, начало XIII века

Принятие христианства болгарским царём Борисом I

Крещение царя Бориса

Создание Кириллом и Мефодием славянской азбуки

Церковно-славянская азбука

Памятник Борису I в Плиске

Болгария приняла Cвятое Крещение в 865 году при царе Борисе I. Это решение далось правителю болгар непросто. Но именно оно сплотило многочисленные народы, населявшие тогда болгарские земли, и стало предтечей Крещения Руси.

Христианство начало распространяться на болгарских землях еще в апостольские времена, но не получило значительного распространения среди языческих племен. Последователи Христа подвергались жестоким гонениям.

Во времена правления хана Аспаруха (640-700) болгары вступили в конфликт с Византийской империей, и это противостояние длилось больше двухсот лет.

Когда в Болгарию попадали пленники из Византии, их принуждали отрекаться от Христа. Тех, кто не подчинялся, могли предать смерти. Если христиане отказывались есть мясо в постные дни, их подвергали жестоким пыткам и даже казням.

Так было при ханах Круме (803-814) и Омуртаге (814-831). В 813 году за христианскую проповедь болгары казнили плененного архиепископа Адрианопольского Мануила. В массовом сознании жило противопоставление: «болгарин» – «свой», «христианин-грек» – «чужой».

Но со временем большая часть славян, проживавших на Балканах, приняли христианскую веру. И эти славяне вошли во все более разраставшееся болгарское государство. Распространяясь на юг и на север, царство болгар вступило в соперничество не только с христианской империей греков, но и с империей франков - христиан.

Оставаться языческим государством между двумя сильными христианскими державами далее было невозможно - соперничающие между собой греки и франки всегда могли договориться о совместной борьбе против болгар. Несмотря на то, что языческий культ имел сильную опору в лице аристократии, дни язычества в Болгарии были сочтены.

В 852-м году правителем Болгарии стал сын хана Пресиана Борис I. Годы его правления были отмечены большим количеством войн, эпидемиями и голодом. Во время одного из военных походов греки пленили малолетнюю сестру царя Бориса. В другой раз удача улыбнулась болгарам – они взяли в плен именитого придворного Феодора Куфару, принявшего монашеский постриг. Феодор был первым человеком, который поведал болгарскому царю о Евангелии.

После смерти византийского императора Феофила царь Борис решил воспользоваться моментом и отомстить грекам за предыдущие поражения. В ответ на его вызов вдова императора блаженная Феодора отправила посла с такими словами: "Если ты восторжествуешь над женщиной, слава твоя не будет стоить ничего; но если тебя разобьет женщина, ты станешь посмешищем целого мира».

Мудрый царь Борис предпочел заключить мирный союз с Византией, благодаря чему высокопоставленные пленники – Феодор Куфара и болгарская царевна – вернулись домой. Царевна, воспитанная при византийском дворе в христианской вере, много рассказывала брату Борису об Иисусе Христе и расположила его сердце к истинной вере.

В Болгарию был послан святитель Мефодий, который в сентябре 865 года крестил царя Бориса с именем Михаил – в честь сына императрицы Феодоры. Вслед за ним крестились члены царской семьи и бояре. А после того, как был раскрыт заговор язычников-болгар, хотевших умертвить царя-христианина, крестился и весь болгарский народ.

Государственным указом христианство было объявлено единственной разрешенной религией, а христианские законы – общими для всех подданных огромного болгарского царства. Болгария и Византия заключили мир, основанный на единстве веры, который не нарушался до конца жизни благоверного правителя.

Годы царствования Бориса I были ознаменованы важнейшими событиями в истории Христианства. В 863 году святые братья Кирилл и Мефодий создали славянский алфавит. Спустя двадцать лет по распоряжению Бориса I в столице Болгарии - городе Плиске была открыта первая в мире славянская книжная школа, где переводили богослужебные книги с греческого на славянский, занимались переписыванием рукописей и созданием оригинальных текстов на славянском языке. Болгария стала центром распространения славянской культуры и письменности.

Крещение Болгарии оказало огромное влияние на просвещение славянского мира, в том числе и Руси. Это подготовило почву для принятия Святого Крещения на русских землях.

Справка

Первый христианский правитель болгар был канонизирован Болгарской Православной Церковью как святой царь Борис Креститель. День его памяти – 2/15 мая.

 

Дата: 31.10.2017 12:59

Почитайте ещё:


Паломнический центр » Паломнические туры » Болгария » Царь Борис I – креститель Болгарии
АНО «Паломнический центр». Наш адрес: 119192, г. Москва, Мичуринский проспект, дом 8 строение 1. Тел.: +7 (495) 363-35-84