Служители и вдохновители

Паломнический центр » Статьи » Праздники
 

Они приближаются к нам по мере того, как мы приближаемся к Богу, и удаляются от нас, когда мы удаляемся от Него.

Явление Ангела праведному Иосифу

Явление Ангела праведному Иосифу

Крепость Божия

Так называют Архангела Гавриила, чья память празднуется на следующий день после Благовещения. Он был избран Господом для того, чтобы сообщить Деве Марии великую радость о Воплощении Сына Божия. Поэтому сразу после того, как мы прославляем Пресвятую Богородицу на празднике Благовещения, мы почитаем посланника Божия Гавриила, послужившего таинству нашего спасения.

Архангел Гавриил – служитель Божественного всемогущества и провозвестник. Еще до явления Деве Марии он возвещал ветхозаветному человечеству о воплощении Сына Божия и грядущих судьбах еврейского народа через пророка Даниила: «Итак знай и разумей: с того времени, как выйдет повеление о восстановлении Иерусалима, до Христа Владыки семь седмин и шестьдесят две седмины; и возвратится народ и обстроятся улицы и стены, но в трудные времена. И по истечении шестидесяти двух седмин предан будет смерти Христос, и не будет; а город и святилище разрушены будут народом вождя, который придет, и конец его будет как от наводнения, и до конца войны будут опустошения» (Дан. 9, 25–26).

Молитва Архангелу Гавриилу О святый Архангеле Гаврииле!  Всеусердно молим тя, настави нас, раб Божиих (имярек), к покаянию от злых дел и ко утверждению в вере нашей, укрепи и огради души наша от искушений прельстительных и умоли Создателя нашего о отпущении грехов наших. О, святый великий Гаврииле Архангелe! He презри нас, грешных, молящихся тебе о помощи и заступлении твоем, в веце сем и в будущем, но присно помощник нам явися, да непрестанно славим Отца и Сына и Святаго Духа державу и твое предстательство во веки веков.

Молитва Архангелу Гавриилу
О святый Архангеле Гаврииле! Всеусердно молим тя, настави нас, раб Божиих (имярек), к покаянию от злых дел и ко утверждению в вере нашей, укрепи и огради души наша от искушений прельстительных и умоли Создателя нашего о отпущении грехов наших. О, святый великий Гаврииле Архангелe! He презри нас, грешных, молящихся тебе о помощи и заступлении твоем, в веце сем и в будущем, но присно помощник нам явися, да непрестанно славим Отца и Сына и Святаго Духа державу и твое предстательство во веки веков.

Святой Архангел Гавриил вдохновлял пророка Моисея при написании Книги Бытия. Он явился праведной Анне с вестью о рождении от нее Пресвятой Богородицы. Он пребывал со святой отроковицей Марией в Иерусалимском храме и охранял Ее во все время земной жизни. Гавриил явился священнику Захарии, предсказав рождение Иоанна Крестителя. Предупредил во сне святого Иосифа Обручника о злых замыслах царя Ирода и повелел бежать в Египет с Марией и Младенцем.

По церковному преданию, Архангел Гавриил был послан Иисусу Христу на укрепление, когда Господь молился в Гефсиманском саду перед распятием. И, наконец, радостную весть о Воскресении Христовом жены-мироносицы услышали тоже от него.

Чины Ангельские

Почитание святых Ангелов началось еще в далекой древности. Так, пророк Моисей в Ветхом Завете получил от Бога повеление поставить во Святая Святых золотые изображения Херувимов. В образе Ангелов неоднократно являлся и Сам Бог.

В начале IV века на Поместном Лаодикийском Соборе было установлено празднование Собора Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных. 35-м правилом Собор осудил и отверг еретическое поклонение Ангелам как творцам и правителям мира и утвердил православное их почитание.

Чины Ангельские разделяются на три иерархии – высшую, среднюю и низшую. Каждую иерархию составляют три чина. В высшую иерархию входят Серафимы, Херувимы и Престолы.

Ангел, второй лик господства. Греция. XVI в.

Ангел, второй лик господства. Греция. XVI в.

Ближе всех к Пресвятой Троице предстоят шестикрылые Серафимы (Пламенеющие, Огненные). Они пламенеют любовью к Богу и других побуждают к ней.

После Серафимов Господу предстоят многочисленные Херувимы. Через них ниспосылается премудрость и просвещение для истинного Богопознания.

За Херувимами следуют Престолы, таинственно и непостижимо носящие Бога. Они служат правосудию Божию.

Среднюю Ангельскую иерархию составляют Господства, Силы и Власти.

Господства владычествуют над последующими чинами Ангелов. Они наставляют земных властителей, поставленных от Бога, мудрому управлению. Господства учат владеть чувствами, укрощать греховные вожделения, порабощать плоть духу, господствовать над своей волей, побеждать искушения.

Херувим-тетраморф. Греция. XVI в.

Херувим-тетраморф. Греция. XVI в.

Силы исполняют волю Божию. Они творят чудеса и ниспосылают благодать чудотворения и прозорливости Божиим угодникам. Силы помогают людям нести послушания, укрепляют в терпении, подают духовную крепость и мужество в прохождении жизненного подвига.

Власти подают благодать укрощать силу диавола. Они отражают от людей бесовские искушения, оберегают подвижников, помогают в борьбе со злыми помыслами.

Следующая иерархия состоит из трех чинов: Начала, Архангелы, Ангелы.

Начала начальствуют над низшими Ангелами, направляя их к исполнению Божественных повелений. Им поручено управлять вселенной, охранять страны, народы, племена. Они учат начальствующих исполнять должностные обязанности не ради личной славы и выгод, а ради славы Божией и для пользы ближних.

Архангелы благовествуют о великом и преславном, открывают тайны веры, пророчества и разумение воли Божией, укрепляют в людях святую веру, просвещая ум светом святого Евангелия.

Шестикрылый Серафим. Греция. XVI в.

Шестикрылый Серафим. Греция. XVI в.

Ангелы наиболее близки к людям. Они возвещают волю Божию, наставляют людей к добродетельной и святой жизни. Хранят верующих и удерживают от грехопадений, восставляют падших, никогда не оставляют нас и всегда готовы помочь, если мы пожелаем.

Над всеми девятью чинами Господом поставлен святой Архистратиг Михаил (в переводе с еврейского – «кто, как Бог»). Он низринул с Неба возгордившегося Денницу с другими падшими духами.

Престолы. Греция. XVI в.

Престолы. Греция. XVI в.

Из Священного Писания и Священного Предания известны также другие Архангелы: Гавриил – крепость Божия, провозвестник и служитель Божественного всемогущества;

Рафаил – врачевание Божие, целитель человеческих недугов;

Уриил (он же Иеремиил) – огонь или свет Божий, просветитель;

Салафиил – молитвенник Божий, побуждающий к молитве;

Иегудиил – славящий Бога, укрепляющий труждающихся для славы Господней и ходатайствующий о воздаянии им за подвиги;

Варахиил – раздаятель благословения Божия на добрые дела, ходатай, испрашивающий людям милости Божии.

Ангелы с рипидами. Сербия. XIV в.

Ангелы с рипидами. Сербия. XIV в.

Галина Дигтяренко

Дата: 20.11.2017 11:05

Почитайте ещё:


Паломнический центр » Статьи » Праздники » Служители и вдохновители
АНО «Паломнический центр». Наш адрес: 119192, г. Москва, Мичуринский проспект, дом 8 строение 1. Тел.: +7 (495) 363-35-84