Йорданов день - любимый праздник Болгар

Паломнический центр » Паломнические туры » Болгария
 

 

 

 

 

 

Крещение Господне – один из самых древних праздников христианской Церкви. В память о великом событии, когда Спаситель своим Крещением освятил воду, ежегодно в день праздника вода обновляется и приобретает благодатную силу. Везде – по всему миру. В силу национальных традиций в каждой православной стране Крещение празднуют по-своему.

Болгары называют этот праздник Йорданов день. Отмечают его шумно, весело. Так, например, 6 января после утренней службы многолюдная толпа во главе со священником торжественно шествует к ближайшему водоему. Помолившись,  священник бросает крест в воду. После чего в воду устремляются молодые люди. Считается, что тот, кто достанет крест из воды, будет здоровым и счастливым весь грядущий год.

Есть и такая примета. Если брошенный в воду крест замерзнет, то это к добру – грядущий год принесет богатый урожай. По традиции все участвуют в освящении воды. В некоторых регионах устраивают народные танцы, причем хороводы водят прямо в реке. Болгары уверены: освященная вода, преемлемая с верой и молитвой, по благодати Божией очищает верующих людей от духовных скверн, гасит пламя страстей, оберегает от злых духов.

В Софии каждый год накануне Крещения перед памятником Неизвестному солдату, рядом с собором Александра Невского, служится Богоявленский водосвятный молебен. Святой водой окропляются боевые знамена, флаги и флаги-святыни болгарской армии. Этой благочестивой традиции уже 1000 лет. Впервые водосвят боевых знамен был проведен во времена болгарского царя Симеона I перед битвой при Ахелое в 917 году.

Почитание праздника в Болгарии столь велико, что в его честь принято называть детей. На Крещение более 100 тысяч болгар с именами Йордан, Йорданка, Боголюб, Боголюба празднуют свои именины.

В Йорданов день, который также называют Крыстовден, Водици и Водокрышти, выпекают три праздничных каравая. Тесто для них замешивают на святой воде. Первый каравай подают членам семьи, второй - гостям, а третий ставят перед дверями дома вместе с флягой вина, чтобы случайный прохожий мог разделить с хозяином радость великого праздника.

Крещенские традиции бережно чтут в каждой православной стране, и пусть, порой, национальные праздничные обряды сильно отличаются друг от друга – все они прославляют Господа, несут радость праздника и веру в спасительную силу Крещения.

 

Дата: 20.11.2017 11:12

Почитайте ещё:

Болгария

Хранимая Богом Болгария

Паломнические поездки в Болгарию
Скоро!

Паломнический центр » Паломнические туры » Болгария » Йорданов день - любимый праздник Болгар
АНО «Паломнический центр». Наш адрес: 119192, г. Москва, Мичуринский проспект, дом 8 строение 1. Тел.: +7 (495) 363-35-84