Скромная колыбель Бога

Паломнический центр » Статьи » Праздники
 

До наших дней сохранились ясли, в которые Богородица положила новорожденного Младенца Иисуса. Одна часть этой реликвии хранится на Святой Земле, другая – в Италии.

Вифлеем - место рождения Христа

Вифлеем — место рождения Христа

Пещера Рождества в Вифлееме

Над местом, где родился Иисус Христос, в 330-х годах по указанию императора Константина Великого был построен храм. С тех пор богослужения здесь практически не прерывались. В VI–VII вв. на этом месте возвели базилику, которая сохранилась до наших дней. Под амвоном базилики находится пещера Рождества Христова, в которой устроен придел яслей. Если Вы сюда войдете, то справа увидите и сами ясли. Они представляют собой обложенное белым мрамором углубление в полу, размером чуть больше метра в длину и метр в ширину. Как свидетельствует св. блаженный Иероним Стридонский, в древности ясли были сделаны из глины, а затем из золота и серебра. В XIX веке российский богослов Михаил Скабалланович описывал их так: «…дно из белого мрамора, а боковые стенки из коричневого мрамора; в яслях лежит сделанное из воска изображение Младенца Христа».

«Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Лк. 2, 6-7)

«Когда же они были там, наступило время родить Ей; и родила Сына своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице» (Лк. 2, 6-7)

Сама пещера узкая и длинная (12,3 – 3,5 x 3 м), ориентирована по линии запад–восток. Место Рождества Христова находится у восточного конца. В пещеру можно попасть по двум лестницам, северной и южной, каждая из которых состоит из 15 порфировых ступеней, сделанных во времена Юстиниана Великого. Северной лестницей владеют католики, южная принадлежит православным и армянам. Обычно паломники спускаются по южной лестнице, а поднимаются по северной. В западной стене пещеры можно увидеть таинственную дверь, которая ведет в грот, где жил святой Иероним Стридонский. Но дверь эта обычно заперта.

Храм Рождества Христова в Вифлиеме

Храм Рождества Христова в Вифлееме

 

Ясли Христовы в Вифлееме

Ясли Христовы в Вифлееме

Рим

Внутренняя часть яслей была вывезена из Вифлеема в Рим в церковь Санта-Мария-Маджоре и хранится там как великая святыня. Произошло это через несколько лет после захвата Святой Земли мусульманами, в 642 году.

Ясли представляют собой пять дощечек из оливкового дерева, скрепленных металлическими полосами. Драгоценный реликварий с дощечками установлен в крипте под главным алтарем базилики. В крипту ведут две лестницы справа и слева от алтаря.

Церковь Санта-Мария- Маджоре в Риме

Церковь Санта-Мария-Маджоре в Риме

 

Ясли Младенца Христа в Риме

Ясли Младенца Христа в Риме

По традиции каждый месяц 25-го числа к яслям допускают верующих для поклонения, а в рождественский сочельник совершают с ним крестный ход вокруг базилики.

Галина Дигтяренко

Дата: 27.11.2017 13:39

Почитайте ещё:


Паломнический центр » Статьи » Праздники » Скромная колыбель Бога
АНО «Паломнический центр». Наш адрес: 119192, г. Москва, Мичуринский проспект, дом 8 строение 1. Тел.: +7 (495) 363-35-84