Пост перед Рождеством

Паломнический центр » Статьи » Праздники
 

Пост – аскетическая практика, состоящая в воздержании тела от пищи животного происхождения (также и от перенасыщения и услаждения постной пищей) и сладострастия, а души от злых помыслов, дел и слов. Пост – это время сугубого покаяния и трезвения.

Цель постов: подчинение тела духу (восстановление правильной иерархии духа и тела), умножение любви, усиление внимания к своей духовной жизни, воспитание воли, концентрация сил в духовной борьбе.

Пост хорошо показывает или обнаруживает все немощи нашей души, все ее слабости, недостатки, грехи и страсти, как начинающая очищаться мутная, стоячая вода показывает, какие водятся в ней гады или какого качества сор.

Рождественский пост

Рождественский пост

Рождественский (Филиппов) пост, предвосхищающий праздник Рождества Христова, начинается 28 ноября, в день памяти апостола Филиппа, и продолжается до 6 января. Этот сорокадневный пост не так строг, как Великий, – по своим правилам он ближе к Петровскому.

В определенные дни (кроме среды и пятницы) можно есть рыбу, такая же «легкая» степень аскетизма установлена и в большие праздники – Введение во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день Святителя Николая Чудотворца (19 декабря), в престольные праздники, на какой бы день они ни пришлись. В последнюю неделю поста его строгость усиливается: рыбу не употребляют до самого Рождества. А в Сочельник, 6 января, от любой еды воздерживаются с утра до вечера – до появления первой звезды.

Безусловно, каждый христианин постится, исходя из своего физического состояния, советуясь с духовником; для детей и стариков, беременных и больных во время постов существуют значительные послабления.

«Попробуйте» наши несложные рецепты блюд из рыбы – они помогут вам разнообразить рацион. И не забывайте о молитве и покаянии – без них пост превращается в обычную диету.

 

Салат из горбуши

1 банка консервированной горбуши, 1 ст. отварного риса, 1 сладкий перец, 1 лимон, укроп, лук зеленый, растительное масло, соль, перец, кунжут по вкусу.

Горбушу размять вилкой, перемешать с рисом. Сладкий перец нарезать кубиками, лук и укроп мелко порубить, соединить с рыбой и рисом. Все перемешать, посолить, поперчить, заправить маслом, сбрызнуть соком, выжатым из лимона. По желанию добавить кунжут.

 

 

 

 

 

Салат из горбуши

Салат из горбуши

Карп под грибным соусом

1 кг карпа, 15 шт. шампиньонов, 2 луковицы, 1 стакан красного вина, 1/2 ст. ложки муки, растительное масло, перец горошком, зелень петрушки, 1,5 ч. ложки соли.

Рыбу очистить, вымыть, натереть солью, нарезать на куски. Измельченный на терке лук, очищенные и мелко нарезанные шампиньоны поджарить в 2–4 столовых ложках масла. Налить в сковороду 1,5 стакана кипятка или рыбного бульона, 1 стакан красного вина, добавить 2–3 горошины перца, нарубленную петрушку, положить рыбу и варить под крышкой на сильном огне. За 5 минут до готовности соединить с грибами и луком, приправить мукой и растительным маслом, довести до кипения.

 

 

 

Пельмени из трески

400 г филе трески (горбуши, пикши), 10 луковиц, 0,5 ст. растительного масла или рыбного бульона, перец, соль. Для теста: 0,5 ст. ложки растительного масла, мука, 0,5 стакана воды.

Замесить крутое тесто для пельменей, тонко раскатать и вырезать стаканом кружочки. Лук нарезать и поджарить на масле. Фарш приготовить из сырой рыбы (можно добавить филе кальмара), смешать с жареным луком, добавить соль, перец.

Слепить пельмени, варить 2–3 минуты в кипящей воде.

 

 

 

 

Пельмени из трески

Пельмени из трески

Рыбная солянка

700 г рыбы (форель, осетрина, семга и т. п.), 1/2 стакана томата-пюре, 5–6 луковиц подсолнечное масло, 5–6 шт. картофеля, соль, 1 морковь, специи, 7–8 сушеных грибов, лимон, 2–3 соленых огурца, маслины.

Сварить 2,5–3 л бульона из рыбных голов и хвостов (не забудьте удалить жабры!) с луком, морковью и специями. Процедить бульон, затем добавить картофель и довести до готовности. Лук нашинковать полукольцами и спассеровать. Развести бульон томатом-пюре и отдельно от лука прогреть с маслом. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян и, нарезав ломтиками, припустить в маленькой кастрюле. В кипящий рыбный бульон (где уже есть картофель) положить куски рыбы и варить на слабом огне 5–7 минут, затем добавить лук и огурцы, варить еще 5 минут. Положить в солянку томат-пюре и (при желании) грибы, отваренные отдельно и нарезанные ломтиками, варить еще 5 минут. Перед подачей на стол добавить в солянку мелко нарезанную зелень, ломтики лимона (его не кладут, если солянка с грибами) и маслины.

Рыбная солянка

Рыбная солянка

Лещ с яблоками

1 кг лещ,а 10–15 горошин перца, 3 кислых яблока, 1 лимон, 2 луковицы, зелень петрушки, 1 сельдерей, хрен, 1 лук-порей, уксус, 2–3 шт. лаврового листа, сахар.

Рыбу очистить, посолить, разрезать на куски, залить кипящим легким уксусом, прикрыть крышкой на несколько минут, вынуть из уксуса.

Сварить отдельно коренья с пряностями, процеженным бульоном залить сложенную в кастрю лю рыбу, сварить ее на сильном огне. Переложить леща на блюдо, украсить ломтиками лимона и тертыми кислыми яблоками, смешанными с тертым хреном, добавив немного уксуса и сахара, полив соусом из-под рыбы.

 

 

Лещ с яблоками

Лещ с яблоками

Хек в горшочках

1 кг хека, 1 кг баклажанов, 1/2 стакана томата-пюре, мука, растительное масло, зелень укропа и петрушки, соль, перец по вкусу.

Вымытые баклажаны нарезать кружочками, посолить, обсушить в течение 20 минут, затем обвалять в муке и обжарить с двух сторон. Очищенную рыбу посолить, поперчить, разрезать на небольшие куски и обжарить до полуготовности, в конце добавив томат-пюре. Смазать горшочки растительным маслом, уложить на дно куски хека с томатом и зеленью, а наверх – баклажаны, добавить немного воды, масло по вкусу и запечь рыбу с овощами в духовке.

Инна Гергиева

Дата: 27.11.2017 13:43

Почитайте ещё:


Паломнический центр » Статьи » Праздники » Пост перед Рождеством
АНО «Паломнический центр». Наш адрес: 119192, г. Москва, Мичуринский проспект, дом 8 строение 1. Тел.: +7 (495) 363-35-84