День памяти – 7 декабря

Святая Екатерина жила в III веке в Александрии и происходила из знатного царского рода. С детских лет она имела большую тягу к знаниям и к 18 годам уже в совершенстве владела многими языками, ораторским искусством и знала произведения древних философов. Родственники мечтали об удачном замужестве для столь красивой и образованной девушки, но она отвергала всех женихов.

Мать Екатерины, тайная христианка, познакомила дочь со своим духовным отцом, который открыл молодой девушке основы христианского учения и крестил ее. Однажды Екатерине во сне явилась Богородица с Младенцем, Светлый Отрок надел ей на руку чудесный перстень. Проснувшись утром, Екатерина увидела подарок и поняла, что теперь вся ее жизнь принадлежит Христу.

Ей удалось победить в споре 50 лучших философов и ораторов, которые после дебатов отказались от язычества

Ей удалось победить в споре 50 лучших философов и ораторов, которые после дебатов отказались от язычества

Святая открыто проповедовала веру Христову при дворе правителя Максимина. Ей удалось победить в споре 50 лучших философов и ораторов, которые после дебатов отказались от язычества. После этой победы Екатерину заключили под стражу, а ученых мужей сожгли.

Не сломили твердую веру праведницы ни страшные пытки, ни льстивые обещания. В темницу, куда заключили истерзанную девушку, втайне от мужа приходила царица Августа вместе с главным военачальником и отрядом солдат. После разговора с мученицей все они уверовали во Христа, за что впоследствии приняли страдания.

Непреклонную Екатерину правитель решил подвергнуть изощренной пытке, привязав к вращающимся колесам с лезвиями и шипами. Но смертельное орудие не повредило мученицу, а разлетелось на части и поранило множество язычников. Разгневанный Максимин велел отсечь девушке голову.

Храм святой великомученицы Екатерины на Всполье

Храм святой великомученицы Екатерины на Всполье

По преданию, тело Екатерины чудесным образом было перенесено на гору Синай. Там в VI веке монахи обрели и узнали по кольцу ее нетленные мощи. Сегодня в Синайском монастыре Святой Екатерины покоятся честная глава и десница мученицы.

Тропарь великомученицы Екатерины

Добродетельми, яко лучами солнечными, просветила еси неверныя мудрецы, и, якоже пресветлая луна ходящим в нощи, неверия тьму отгнала еси и царицу уверила еси, вкупе же и мучителя обличила еси, богозванная невесто, блаженная Екатерино, желанием востекла еси в Небесный чертог к прекрасному Жениху Христу, и от Него царским венцем венчалася еси: Ему же, со Ангелы предстоящи, за ны молися, творящия пречестную память твою.

Дата: 01.12.2017 13:38

Почитайте ещё:


Паломнический центр » Статьи » Праздники » Екатерина
АНО «Паломнический центр». Наш адрес: 119192, г. Москва, Мичуринский проспект, дом 8 строение 1. Тел.: +7 (495) 363-35-84