Благоуханные слезы Богородицы

 

Тропарь иконе «Умягчение злых сердец» Умягчи наша злая сердца, Богородице, и напасти ненавидящих нас угаси, и всякую тесноту души нашея разреши. Hа Твой святый образ взирающи, Твоим страданием и милосердием о нас умиляемся и раны Твоя лобызаем, стрел же наших, Тя терзающих, ужасаемся. Не даждь нам, Мати благосердная, в жестокосердии нашем и от жестокосердия ближних погибнути, Ты бо еси воистину злых сердец Умягчение

Икона «Умягчение злых сердец»

Храм, где хранится икона, находится в пяти километрах от московской кольцевой автодороги – в деревне Бачурино

Храм, где хранится икона, находится в пяти километрах от московской кольцевой автодороги – в деревне Бачурино

27–29 января 2009 года мироточивая икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» пребывала в Храме Христа Спасителя в Москве на Поместном Соборе Русской Православной Церкви. В присутствии этой святыни, а также чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери состоялось избрание нового Предстоятеля  Русской Православной Церкви – Святейшего Патриарха  Московского и всея Руси Кирилла.

27–29 января 2009 года мироточивая икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» пребывала в Храме Христа Спасителя в Москве на Поместном Соборе Русской Православной Церкви. В присутствии этой святыни, а также чудотворной Феодоровской иконы
Божией Матери состоялось избрание нового Предстоятеля Русской
Православной Церкви – Святейшего Патриарха Московского и всея
Руси Кирилла.

Милость Богородицы столь велика, что распространяется даже на неверующих людей

Милость Богородицы столь велика, что распространяется даже на неверующих людей

Настоятель бачуринского храма протоиерей Димитрий КувырталовНастоятель бачуринского храма протоиерей Димитрий Кувырталов

Накануне референдума о независимости Крыма на площади Нахимова состоялся молебен о мире, который собрал более 15 тысяч человек

Накануне референдума о независимости Крыма на площади Нахимова состоялся молебен о мире, который собрал более 15 тысяч человек

Мадонна дель Дон

Мадонна дель Дон

Во время Второй мировой войны на правом берегу Дона, близ города Павловска, стояли воевавшие на стороне Германии итальянские горнострелковые части

Во время Второй мировой войны на правом берегу Дона, близ города Павловска, стояли воевавшие на стороне Германии итальянские горнострелковые части

Итальянские ветераны вспоминали удивительное милосердие простых русских людей на своем обратном пути в Италию

Итальянские ветераны вспоминали удивительное милосердие простых русских людей на своем обратном пути в Италию

 

Икона «Умягчение злых сердец» обильно мироточит уже более пятнадцати лет, являя множество чудес и призывая людей к миру.

Прикосновение к чуду

…Капли миро столь густо покрывают стекло киота, что частично скрывают лик Богородицы – такой живой и теплый. Душа замирает – вот он, миг встречи с вечностью, согретый бесконечной Божественной любовью. И ты понимаешь: эта любовь обращена на каждого из нас. Надо только сделать ответный шаг – открыть свое сердце Богу.

Тропарь иконе «Умягчение злых сердец»
Умягчи наша злая сердца, Богородице, и напасти ненавидящих нас угаси, и всякую тесноту души нашея разреши. Hа Твой святый образ взирающи, Твоим страданием и милосердием о нас умиляемся и раны Твоя лобызаем, стрел же наших, Тя терзающих, ужасаемся. Не даждь нам, Мати благосердная, в жестокосердии нашем и от жестокосердия ближних погибнути, Ты бо еси воистину злых сердец Умягчение

Чтобы приложиться к этой удивительной святыни, нет необходимости долго трястись в электричке, а потом еще на перекладных добираться до далекого монастыря. Для москвича дорога к чудотворному образу проста и доступна. Храм, где хранится икона, находится в пяти километрах от московской кольцевой автодороги – в деревне Бачурино, куда можно добраться на городском транспорте.

Почему именно здесь? Хранитель иконы Сергей Фомин считает, что все связанные со святыней события, конечно же, не случайны – они происходят по Промыслу Божьему.

– Когда решено было строить для иконы храм, стали искать подходящее место. Но в течение трех лет дело с места не двигалось, – рассказывает Сергей. – И вот, узнав о чудотворном образе, житель деревни Бачурино, в которой за всю трехсотлетнюю историю церкви никогда не было, решил пожертвовать на благое дело часть своей земли. Очень помог нам тогда и вице-президент Ассоциации профессионального бокса России Анатолий Михайлович Петров.

И только потом, когда храм был практически возведен, все осознали, что он находится в знаковом месте – непосредственной близости от поселка Коммунарка, где в тридцатые годы размещался спецобъект НКВД. Здесь, как и на печально известном полигоне в Бутове, были расстреляны тысячи невинных людей. Икона «Умягчение злых сердец» сама нашла себе дом.

Первая капля

Маргарита Воробьева, прихожанка храма Рождества Христова в Измайлове, хорошо запомнила этот день. 3 мая 1998 года она купила в Покровском монастыре маленькую иконку Матроны Московской и приложила ее к святым мощам. Дома поставила образ в молитвенный уголок. А ночью проснулась от сильного благоухания – все иконы в доме замироточили.

Через неделю ее дочь Анастасия приобрела в церковной лавке икону «Умягчение злых сердец», произведенную обычным типографским способом на предприятии Русской Православной Церкви «Софрино». Освятив ее на мощах Матронушки, также принесла в дом. А вскоре и на ней появились первые капли миро, которых становилось все больше и больше.

Приглашенный из храма священник отец Леонид отслужил у Воробьевых молебен, вытер с иконы миро, а уходя, пророчески заметил: «Она еще долго будет мироточить». Так и случилось.

Знаки беды

Через несколько месяцев лик иконы изменился – под глазами обозначились темные круги, в доме запахло ладаном. А вскоре раздался взрыв – громко, на всю страну. Это был теракт на улице Гурьянова, унесший жизни 106 человек.

Замечено, накануне страшных событий на иконе появляются капельки крови. Так было незадолго до бесланской трагедии, так было и в преддверии волгоградских терактов.

…В конце декабря 2013 года Волгоград погрузился в траур. После взрывов на желенодорожном вокзале и в троллейбусе в городе были отменены все новогодние мероприятия, детские елки. Люди боялись лишний раз выйти из дома. Все ждали новых терактов.

И тогда верующие вспомнили про икону «Умягчение злых сердец». Сергей по просьбе духовенства и тысяч простых людей срочно вылетел со святыней в Волгоград. В первый день нового года по благословению митрополита Волгоградского и Камышинского Германа был совершен воздушный крестный ход – вертолет с иконой облетел все районы города.

Слыша рокот винтокрылой машины, люди поднимали к небу глаза и говорили: «Это наши Ангелы Хранители летят».

Исцеления физические…

Сергей может долго рассказывать о людях, которые получили от иконы помощь или исцеление. Проходили кожные и глазные болезни, отступал даже паралич. После молитв перед иконой многие бесплодные женщины становились мамами. «И почему-то рождаются в основном девочки», – удивляется Сергей.

 

Запомнился и такой случай. У одной прихожанки бачуринского храма заболела двухлетняя внучка: вроде бы ничего особенного – обычный стоматит. Стали его лечить, но язвы, покрывшие рот ребенка изнутри, день ото дня становились все больше и больше. Когда диагностировали герпес, время было упущено – девочка не могла ни есть, ни пить и уже едва дышала. Врачи сказали, что дни ее сочтены. Но близкие не смирились – они горячо молились об исцелении малышки. По Божьему вразумлению вскоре нашелся ответ на вопрос жизни и смерти «Что же делать?». Бабушка взяла чудотворное миро от иконы и помазала рот ребенка. Вскоре девочка заснула и впервые за долгое время проспала всю ночь не просыпаясь. А утром врачи с удивлением констатировали, что от прежних язв остались лишь едва заметные следы.

…и душевные

Другой удивительный случай произошел в Америке, куда уже неоднократно привозили икону. Вернувшись с Вьетнамской войны, Михаил (американец с русскими корнями) потерял рассудок. За долгие годы лечения на Михаиле испробовали множество самых различных средств, но результата не было. Хваленая американская медицина так и не смогла вернуть ветерану той бессмысленной и жестокой войны душевного здоровья. Исцеление принесла икона «Умягчение злых сердец». После того как Михаил приложился к чудотворному образу, к нему вновь вернулся рассудок.

…Милость Богородицы столь велика, что распространяется даже на неверующих людей. Когда икона находилась в Никольском монастыре (Переславль-Залесский), к ней в числе многих страждущих подошел и молодой мужчина, который прежде не переступал порог Божьего Дома.

К тому моменту его жизнь зашла в тупик: он развелся с женой, потерял работу, утратил ко всему интерес. А в храм пришел «на всякий случай», только потому, что посоветовали соседи.

Трудно сказать, какие чувства испытал этот человек, представ пред милующим ликом Богородицы, но вскоре в его жизни наступили разительные перемены: он нашел работу, помирился с женой и уверовал в Бога.

Еще одно чудо произошло в стенах Толгского монастыря, куда на короткое время привезли чудотворный образ. Пока икона находилась в святой обители, около нее горячо молилась мать девушки, попавшей в секту «Новое поколение». Она просила только об одном, чтобы Господь вразумил ее заблудшее чадо.

Какова власть секты над людьми, знают только те, кто близко столкнулся с этой бедой. И вероятность того, что враждебно настроенная по отношению к Церкви девушка вдруг прозреет, практически равнялась нулю. Но у Бога нет ничего невозможного – «заблудшая дочь» все же пришла в храм и приложилась к чудотворной иконе. А вскоре после этого поняла: жизнь без Церкви лишена всякого смысла, и приняла Святое Крещение.

По городам и весям России

Мироточивая икона «Умягчение злых сердец» всегда в пути. Она три раза бывала в Италии, пять раз – в Америке, четыре – на Святой Горе Афон. Со слезами ее встречали в Австрии, Франции, Германии, Австралии.

А как ждут этот образ в наших российских городах! И там, где только слышали о нем, и там, где уже пролилась от него благодать, – на Алтае, Сахалине, Камчатке, в Петербурге, Рязани, Ярославле…

После того как икона побывала в деревне Льгово Рязанской области, где находится женская колония для несовершеннолетних, юные нарушительницы закона… захотели построить в честь нее храм. Вместе с Олегом Калашниковым, возглавившим строительство, они рыли котлован и носили бревна. Были и такие, которые благодарили Бога за то, что привел их в это место – ведь иначе они бы так и не пришли к вере.

Похожая история произошла и в мужской колонии города Ярославля, где заключенные вместе со священником – отцом Вадимом – возвели в честь иконы небольшой храм.

А третья церковь появилась на Сахалине – здесь икона бывала трижды. И каждый раз приводила к покаянию все новых и новых людей.

Крымский маршрут

2 марта 2014 года, в Прощенное воскресенье, икона «Умягчение злых сердец» прибыла в Севастополь. Накануне референдума о независимости Крыма на площади Нахимова состоялся молебен о мире, который собрал более 15 тысяч человек. На тот момент как в самом городе, так и на всем полуострове находились многочисленные военные соединения украинской армии. Но, как мы знаем, волеизявление крымчан прошло в мирной обстановке. Крым присоединился к России практически без жертв.

Недавно икона вновь посетила крымские земли. В Севастополе, Симферополе, Евпатории тысячи беженцев с юго-востока Украины вместе с крымчанами молились о прекращении войны, о смягчении сердец тех людей, которые отдают приказы убивать.

…Почему мироточит икона? Она призывает каждого из нас обратить свой взгляд внутрь себя, увидеть свои грехи и покаяться. Благоуханные слезы Богородицы дают нам надежду на прощение и спасение.

27–29 января 2009 года мироточивая икона Пресвятой Богородицы «Умягчение злых сердец» пребывала в Храме Христа Спасителя в Москве на Поместном Соборе Русской Православной Церкви. В присутствии этой святыни, а также чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери состоялось избрание нового Предстоятеля Русской Православной Церкви – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Мадонна дель Дон

Так в Италии называют икону «Умягчение злых сердец», которую в далеком 1943 году привезли из России итальянские солдаты. А история такова.

Во время Второй мировой войны на правом берегу Дона, близ города Павловска, стояли воевавшие на стороне Германии итальянские горнострелковые части. В декабре 1942 года они подверглись массированным бомбардировкам советской авиации. В поисках укрытия солдаты взвода лейтенанта Джузеппе Перего пробрались в одну из меловых пещер старинного русского монастыря и обнаружили там икону Божией Матери. Образ передали в походную церковь – капеллану отцу Поликарпо. Порасспросив местных жителей, итальянский священник выяснил, что эта икона из взорванного большевиками пещерного Воскресенского Белогорского мужского монастыря. Не зная точного названия, итальянцы стали называть ее «Madonna del Don», что значит «Донская Мадонна».

Вскоре все солдаты Альпийского корпуса узнали о святой находке. Многие молились перед иконой о своем спасении. И те, кто уцелел в той войне, были твердо уверены, что их спасла Божия Матерь – Мадонна дель Дон.

Итальянские ветераны вспоминали удивительное милосердие простых русских людей на своем обратном пути в Италию. Большинство солдат были ранены и обморожены, у них совершенно не было еды и, если бы не помощь стариков и женщин, у которых они находили кров в разоренных войной селах, то непременно бы погибли. Икона «Умягчение злых сердец» спасла их и на этот раз.

Капеллан Поликарпо как величайшее сокровище принес «Донскую Мадонну» в Италию. Специально для этого образа в небольшом городке Местре под Венецией была построена часовня, где икона хранится и поныне. Каждый год в сентябре здесь встречаются участники тех далеких событий, их родные и близкие.

А в феврале 2012 года произошло событие, которое потрясло многих итальянских христиан, – в Местре из России привезли мироточивую икону Божией Матери «Умягчение злых сердец». И две иконы встретились.

Людмила Дианова

 

Паломнический центр » Статьи » Святыня » Благоуханные слезы Богородицы