Величайшие святыни Страстей Господних

 Собор Парижской БогоматериКороль Франции Людовик IХ Cвятой. Картина Эль ГрекоТерновый Венец СпасителяСцена передачи Тернового Венца королю Франции Людовику СвятомуЗолотой ковчег, где хранится Терновый ВенецКовчег, где хранятся частицы Креста и Гвоздя ГосподнихСвятая капелла на острове Сите, где первоначально хранились Святыни Страстей Господних

В соборе Парижской Богоматери хранится уникальная святыня христианского мира – Терновый венец Господа нашего Иисуса Христа, который был возложен на Него римскими воинами как насмешка над Его царским, по их мнению - мнимым, достоинством.

По дошедшим до наших дней многочисленным свидетельствам, первоначально Терновый венец находился в Константинополе – в Фаросской церкви Большого императорского дворца. Когда крестоносцы в 1204 году захватили Константинополь и основали там Латинскую империю, многие из его святынь были расхищены и оказались на католическом Западе. «Перенесения» большей их части остались не задокументированы, но как оказался в Париже Терновый венец, известно точно.

Император Латинской империи Бодуэн II де Куртене (128-1261), нуждаясь в деньгах, занял их у венецианских купцов в Константинополе, оставив в залог Терновый венец Спасителя. Так и не найдя нужной суммы, он предложил выкупить Венец своему кузену - королю Франции Людовику IХ (1226-1270), прозванному за благочестие и истинную веру «Святым». Несмотря на огромную по тем временам сумму в 135 тысяч ливров, Людовик согласился приобрести эту величайшую святыню. Опасаясь подмены, он послал в Константинополь двух монахов-доминиканцев, один из которых уже видел Терновый венец. Кроме того, король приказал, что бы ни случилось, одному из монахов всегда оставаться при святыне.

Сначала бесценная реликвия была перевезена в Венецию, а оттуда в 1239 году в сопровождении конного эскорта, для обеспечения надежной охраны, доставлена в Париж. Король Франции торжественно, за сорок километров от Парижа, встретил святыню и, сняв с себя все королевские регалии и обувь, вместе со своим братом принес ее на плечах в город. Для хранения Венца и других иерусалимских святынь Людовик построил Святую капеллу – величественную часовню на острове Сите в центре Парижа.

Во время Французской революции якобинцы передали терновый Венец Кабинету древностей Национальной библиотеки в Париже. В 1804 году святыню вернули архиепископу парижскому – кардиналу де Белуа. 5 августа 1806 года Венец тщательно обследовали и спустя пять дней торжественно перенесли его из здания архиепископства в собор Парижской Богоматери.

Терновый Венец Спасителя представляет собой венок диаметром 21 см из прутьев терновника с практически не сохранившимися до наших дней шипами и прутьев ароматического растения зизифуса. Венок помещен в хрустальное кольцо с золотой оправой, которое, в свою очередь, хранится в великолепном золотом ковчеге работы ювелира Виолле-ле-Дюка.

Ковчег изготовлен в форме средневековой королевской короны, покоящейся на массивной подставке с литыми изображениями трех царственных особ, в разное время обладавших святыней. Это равноапостольная царица Елена, император Латинской империи Бодуэн и король Франции Людовик Святой, держащий в руках доставленный в Париж Терновый Венец.

Людовик IХ приобрел также часть Креста Господня, обретенного святой равноапостольной царицей Еленой в Иерусалиме. Гвоздь Креста Спасителя был доставлен в реликварий собора Парижской Богоматери из монастыря Святого Дионисия, в котором эта святыня хранилась на протяжении нескольких веков. Величайшие реликвии хранятся в так называемом Палатинском кресте. С лицевой стороны ковчега, под стеклом внутри креста, находится золотая пластина с греческой надписью, удостоверяющей, что святыня принадлежала византийскому императору Мануилу Комнину.

Во время Французской революции Палатинский крест был спрятан аббатом Русино ( аббатство Сен-Жермен-де-Пре). Впоследствии Крест передали магистру де Келену, а тот, в свою очередь, - капитулу собора Парижской Богоматери.

В наши дни две реликвии собора Парижской Богоматери - Терновый венец Господень и Палатинский крест – являются наиболее известными и почитаемыми среди христианских святынь Франции.

 

СПРАВКА

Терновый венец доступен для поклонения в первую пятницу каждого месяца, а также в каждую пятницу Великого поста. Кроме того, как величайшие святыни страстей Господних Терновый венец, частицы древа Креста и Гвоздь выносятся для поклонения ежегодно в Великую пятницу с 10 до 17 часов.

В остальное время доступа для поклонения к этим святыням нет, но ризница собора Парижской Богоматери, где они сейчас хранятся, открыты для посетителей и паломников ежедневно, за исключением нескольких дней в году. Реликварий со святынями расположен в галерее, окружающей хоры собора с южной стороны.

 

Паломнический центр » Статьи » Святые места » Величайшие святыни Страстей Господних