Величайшие святыни Страстей Господних

Паломнический центр » Статьи » Место
 
 Собор Парижской БогоматериКороль Франции Людовик IХ Cвятой. Картина Эль ГрекоТерновый Венец СпасителяСцена передачи Тернового Венца королю Франции Людовику СвятомуЗолотой ковчег, где хранится Терновый ВенецКовчег, где хранятся частицы Креста и Гвоздя ГосподнихСвятая капелла на острове Сите, где первоначально хранились Святыни Страстей Господних

В соборе Парижской Богоматери хранится уникальная святыня христианского мира – Терновый венец Господа нашего Иисуса Христа, который был возложен на Него римскими воинами как насмешка над Его царским, по их мнению - мнимым, достоинством.

По дошедшим до наших дней многочисленным свидетельствам, первоначально Терновый венец находился в Константинополе – в Фаросской церкви Большого императорского дворца. Когда крестоносцы в 1204 году захватили Константинополь и основали там Латинскую империю, многие из его святынь были расхищены и оказались на католическом Западе. «Перенесения» большей их части остались не задокументированы, но как оказался в Париже Терновый венец, известно точно.

Император Латинской империи Бодуэн II де Куртене (128-1261), нуждаясь в деньгах, занял их у венецианских купцов в Константинополе, оставив в залог Терновый венец Спасителя. Так и не найдя нужной суммы, он предложил выкупить Венец своему кузену - королю Франции Людовику IХ (1226-1270), прозванному за благочестие и истинную веру «Святым». Несмотря на огромную по тем временам сумму в 135 тысяч ливров, Людовик согласился приобрести эту величайшую святыню. Опасаясь подмены, он послал в Константинополь двух монахов-доминиканцев, один из которых уже видел Терновый венец. Кроме того, король приказал, что бы ни случилось, одному из монахов всегда оставаться при святыне.

Сначала бесценная реликвия была перевезена в Венецию, а оттуда в 1239 году в сопровождении конного эскорта, для обеспечения надежной охраны, доставлена в Париж. Король Франции торжественно, за сорок километров от Парижа, встретил святыню и, сняв с себя все королевские регалии и обувь, вместе со своим братом принес ее на плечах в город. Для хранения Венца и других иерусалимских святынь Людовик построил Святую капеллу – величественную часовню на острове Сите в центре Парижа.

Во время Французской революции якобинцы передали терновый Венец Кабинету древностей Национальной библиотеки в Париже. В 1804 году святыню вернули архиепископу парижскому – кардиналу де Белуа. 5 августа 1806 года Венец тщательно обследовали и спустя пять дней торжественно перенесли его из здания архиепископства в собор Парижской Богоматери.

Терновый Венец Спасителя представляет собой венок диаметром 21 см из прутьев терновника с практически не сохранившимися до наших дней шипами и прутьев ароматического растения зизифуса. Венок помещен в хрустальное кольцо с золотой оправой, которое, в свою очередь, хранится в великолепном золотом ковчеге работы ювелира Виолле-ле-Дюка.

Ковчег изготовлен в форме средневековой королевской короны, покоящейся на массивной подставке с литыми изображениями трех царственных особ, в разное время обладавших святыней. Это равноапостольная царица Елена, император Латинской империи Бодуэн и король Франции Людовик Святой, держащий в руках доставленный в Париж Терновый Венец.

Людовик IХ приобрел также часть Креста Господня, обретенного святой равноапостольной царицей Еленой в Иерусалиме. Гвоздь Креста Спасителя был доставлен в реликварий собора Парижской Богоматери из монастыря Святого Дионисия, в котором эта святыня хранилась на протяжении нескольких веков. Величайшие реликвии хранятся в так называемом Палатинском кресте. С лицевой стороны ковчега, под стеклом внутри креста, находится золотая пластина с греческой надписью, удостоверяющей, что святыня принадлежала византийскому императору Мануилу Комнину.

Во время Французской революции Палатинский крест был спрятан аббатом Русино ( аббатство Сен-Жермен-де-Пре). Впоследствии Крест передали магистру де Келену, а тот, в свою очередь, - капитулу собора Парижской Богоматери.

В наши дни две реликвии собора Парижской Богоматери - Терновый венец Господень и Палатинский крест – являются наиболее известными и почитаемыми среди христианских святынь Франции.

 

СПРАВКА

Терновый венец доступен для поклонения в первую пятницу каждого месяца, а также в каждую пятницу Великого поста. Кроме того, как величайшие святыни страстей Господних Терновый венец, частицы древа Креста и Гвоздь выносятся для поклонения ежегодно в Великую пятницу с 10 до 17 часов.

В остальное время доступа для поклонения к этим святыням нет, но ризница собора Парижской Богоматери, где они сейчас хранятся, открыты для посетителей и паломников ежедневно, за исключением нескольких дней в году. Реликварий со святынями расположен в галерее, окружающей хоры собора с южной стороны.

 

Дата: 01.02.2018 14:42

Почитайте ещё:


Паломнический центр » Статьи » Место » Величайшие святыни Страстей Господних
АНО «Паломнический центр». Наш адрес: 119192, г. Москва, Мичуринский проспект, дом 8 строение 1. Тел.: +7 (495) 363-35-84
©2015-2017 АНО «Паломнический центр». Авторские права защищены. Пользовательское соглашение.