Честная глава Иоанна Предтечи

Паломнический центр » Статьи » Место
 

 

Иоанн Креститель

Усекновение главы Иоанна Предтечи. Картина Джованни Баттиста Тьеполо.

Честная глава Иоанна Крестителя.

Людовик Святой первым из королей совершил паломничество к главе Иоанна Крестителя.

Ниша, где хранится бесценная святыня.

Кафедральный собор Амьена.

 

В кафедральном соборе города Амьена можно поклониться величайшей православной святыне – святой главе Иоанна Крестителя.

Евангельское повествование свидетельствует, что святого пророка Иоанна Предтечу обезглавили в одном из дворцов царя Ирода, после чего «ученики…пришли, и взяли тело его, и положили его во гробе» (Мк.6,29; Мф.14,12). Главу же святого Иродиада закопала в тайном месте. Это место знала только Иоанна, жена Хузы (приставника Иродова), о которой упоминает евангелист Лука (Лк.8, 3). Скорбя всем сердцем, она положила Главу в глиняный сосуд и ночью погребла ее на Елеонской горе.

Эта великая святыня была неоднократно обретаема, что отражено в литургической традиции Православной Церкви и житийной литературе. В дополнение к этим источникам имеется ряд исторических свидетельств о её появлении в пределах нынешней Франции.

После взятия Константинополя священнослужитель из Пикинии (историческая область в северной Галлии) Валлон де Сартон обнаружил в развалинах одного из дворцов чехол с серебряным блюдом, на котором под хрустальным сосудом находилась лицевая часть черепа без нижней челюсти. Над левой глазницей виднелось маленькое круглое отверстие как от удара кинжалом. Выгравированная на блюде греческая надпись гласила, что это Глава святого Иоанна Предтечи. Отверстие в лобной части подтверждало предание о том, что в порыве ярости Иродиада ударила отрубленную голову Крестителя кинжалом. Валлон де Сартон решил доставить Главу Крестителя в Пикинию. Для покрытия расходов на обратную дорогу он продал большое серебряное блюдо, служившее основанием ковчега.

В третье воскресение Рождественского поста 1206 года амьенский епископ Ришар де Герберуа вышел с крестным ходом навстречу святыне. Главу святого поместили в соборе города Амьен, но спустя двенадцать лет он был уничтожен пожаром. Бесценную святыню, к счастью, удалось спасти. Для нее был построен новый богато украшенный храм.

В течение последующих веков многие августейшие особы приезжали в Амьен для поклонения Главе святого Иоанна Крестителя. Первый из королей Франции, совершивший такое паломничество в 1220 году, был Людовик Святой. Ему последовали Филипп Отважный, Карл VI,   Карл VII. Почитание Главы распространилось столь широко, что в 1604 году папа Климент  VIII попросил у французского короля Генриха IV частицу этой драгоценной святыни для храма Иоанна Предтечи в Риме.

В 1668 году, когда Амьен опустошала чума, духовенство и верующие просили заступничества пред святой Главой Иоанна Крестителя. Эпидемия чумы пошла на убыль после того, как верующие возложили на себя обет воздвигнуть в соборе придел в честь святого.

В 1793 году, во время Французской революции, мэр города Амьена Александр Лекув получил приказ сдать революционным властям «всё золото и серебро». Ковчег, украшенный драгоценными камнями, он вынужден был отдать, а саму Главу оставил в хрустальном сосуде в ризнице. Однако, после ухода комиссаров, опасаясь за сохранность святыни, он перенёс её в свой дом. Этот факт Александр Лекув подтвердил письменно: «У меня было преимущество держать эту реликвию  в своём доме в течение двух лет со всеми почестями, которые ей полагаются».

Позже Лекув доверил святую Главу аббату Лежену, который в 1816 году передал величайшую святыню амьенскому епископу Виларету. Епископ вернул Главу в собор и распорядился продолжить богослужения перед святыней, как это было в прежние времена.

В 1820 году реликвию поместили на серебряный поднос, облачив её в серебряный оклад. Спустя пятьдесят лет амьенский епископ Батай переложил Главу Иоанна Предтечи в ковчег – копию того, в котором она находилась до Французской революции. В 1876 году святыню вновь переложили на поднос из позолоченного серебра, украшенный драгоценными камнями.

В 1958 году было проведено детальное исследование амьенской святыни. Ученые установили, что лицевая часть черепа очень древняя. Морфологический тип строения черепа и форма нижнего края глазницы свидетельствуют о принадлежности его к средиземноморскому расовому типу. Удалось также определить, что человеку на момент смерти было не больше сорока лет. Эти выводы не дают оснований отрицать подлинность святыни.

Многовековая традиция ее почитания сохранилась до наших дней. Многие православные христиане Франции, России и других стран приезжают в Амьен помолиться перед святой Главой Иоанна Крестителя, которую выносят для всеобщего поклонения ежегодно 24 июня.

 

Дата: 13.02.2018 13:22

Почитайте ещё:


Паломнический центр » Статьи » Место » Честная глава Иоанна Предтечи
АНО «Паломнический центр». Наш адрес: 119192, г. Москва, Мичуринский проспект, дом 8 строение 1. Тел.: +7 (495) 363-35-84
©2015-2017 АНО «Паломнический центр». Авторские права защищены. Пользовательское соглашение.