16 февраля 2018 года, в информационном медиа-центре «РИАМО» состоялась пресс-конференция «Русская Дорога» на тему паломнических и культурно-исторических маршрутов по России и другим странам, проводимых Федерацией Мототуризма.

Председатель совета Федерации Мототуризма России Евгений Строгов:

"Серия мотоциклетных и автомобильных паломничеств и культурно-исторических «Русская Дорога», проводимых Федерацией Мототуризма более 15 лет, ставит своей задачей популяризацию российских культурно-исторических, православных традиционных ценностей и развитие механизмов общественной дипломатии. В нашем реестре более 60 уникальных маршрутов по совершенно разным дорогам России и мира.

Общественная мотоциклетная дипломатия – уникальный вид народной дипломатии, служащий делу мира, развитию межрегиональных и международных связей Российской Федерации, популяризации российского патриотизма, духовно-нравственных ценностей и здорового образа жизни. Паломничество и культурно-исторические авто-мото марши вносят значительный вклад в развитие внутреннего облика российского человека, обогащает его духовный мир и расширяет спектр знаний по истории и культуре России, ее духовных традиций.

В своей деятельности мы сотрудничаем с большим количеством государственных и общественных организаций России и зарубежных стран, а так же с организациями соотечественников, проживающих за рубежом.

В планировании и организации мероприятий нам помогают: Департамент туризма и региональной политики Минкульта РФ, МИД Рф, Посольства РФ за рубежом, Представительства Россотрудничества, Правительство Москвы, Московский центр международного сотрудничества и Федеральное агентство по туризму РФ.

Маршруты Проекта строятся в тесном сотрудничестве с Паломническим центром Московского Патриархата, Паломнической службой Ново-Иерусалимского монастыря и проводятся при участии священнослужителей РПЦ, которые помогают участникам сориентироваться в церковной жизни, ее традициях и истории Русской Православной церкви.

Организованные нами за много лет маршруты по разным направлениям и полученные в ходе их проведения данные, передаются в Паломнический центр Московского Патриархата, для развития паломнического процесса и мы являем из себя что-то вроде «разведки» и видим своей основной задачей организацию объемного паломнического процесса, оказывая тем самым поддержку нашей родной Церкви и стране. Наша инновационная методика и организационный опыт в проведении многодневных культурно-исторических и паломнических поездок востребован и мы хотим, чтобы больше людей приобщалось к тому, чем занимаемся мы. Мы открыты для общения и готовы делиться наработанным с теми, кому интересен этот вид деятельности.

Мы хотим, чтобы больше людей принимало участие в подобных мероприятиях и поэтому тесно сотрудничаем с государственными организациями в помощи финансирования наших мероприятий. Вопрос в том, что не каждый человек может позволить себе отправится в длительную поездку. Здесь мы стараемся привлекать денежные средства для возможности поддержки малоимущих слоев населения, многодетных семей и других, малозащищенных слоев населения.

Одна из основных наших задач - популяризация в молодежной среде культурно-исторического наследия России, ее духовных ценностей и многовекового опыта Русского Православия. Это важная задача сегодняшнего дня, поскольку не одно десятилетие молодым людям в России прививалось перевернутое понимание либо отрицание духовно-нравственных качеств: доброты, щедрости, трудолюбия, правдивости. Информационное общество, используя все доступные технологии (психологическое и идеологическое оружие), манипулирует сознанием подростков, зачастую проводя знак равенства между хорошим и плохим, добрым и злым.

Другая наша миссия – поиск малоизвестных мест, связанных с Российской историей и историей Православия, а так же популяризация Русских Святых Угодников за рубежом и святых других Православных стран в России. В дар монастырям и обителям мы доставляем иконы со всего Православного мира, в самые дальние места присутствия Православия и не только в Европе и Азии, но и Африке, Австралии, Японии, Америке.

В 2018 году, на пути паломников возникнут древние обители и храмы Руси и стран Православия: Ново-Иерусалимский монастырь, Троице-Сергиева лавра, Оптина пустынь, монастырь Раваница, Дивлянский монастырь и другие, а так же поля ратной славы России: Бородино, Прохорово и Куликово, мемориалы советских воинов, отдавших жизнь за свое Отечество в годы Первой и Второй мировых войн. Паломнические маршруты Проекта пройдут по регионам России и за рубежом: Сербия и Республика Сербская.

По итогам проведенных мероприятий мы создаем короткие видеофильмы для наглядного представления процесса паломничества и публикуем их в открытом доступе.

Проект «Русская Дорога» проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Мы благодарны Государству за оказание помощи в нашем труде.

Закончить свое выступление я хотел бы цитатой Слов Святого Марка Подвижника, который служит главным девизом нашей деятельности:

«Ничего не обдумывай и не делай без цели для Бога; ибо бесцельно путешествующий напрасно будет трудиться»

(прп. Марк Подвижник. Слова, 1.54)

 

Дата: 19.02.2018 11:27
Паломнический центр » Наши партнеры » Федерация Мототуризма России » Пресс-конференция "Русская дорога"
АНО «Паломнический центр». Наш адрес: 119192, г. Москва, Мичуринский проспект, дом 8 строение 1. Тел.: +7 (495) 363-35-84
©2015-2017 АНО «Паломнический центр». Авторские права защищены. Пользовательское соглашение.