Лазарь четверодневный, друг Христа

Паломнический центр » Статьи » Святые места
 

 

Икона святого Лазаря Четверодневного.

Воскрешения Лазаря Иисусом Христом.

Остров Кипр.

Руины древнего Китиона.

 

В Марселе в великолепном соборе Санта-Мария-Мажоре находится ковчег, в котором хранится глава святого Лазаря.

Согласно церковному преданию, Господь воскресил праведного Лазаря, когда тому было тридцать лет. Во время своей земной жизни Господь часто посещал дом Лазаря и называл его Своим другом. После воскресения почившего, который пролежал во гробе четыре дня, многие иудеи, удостоверившись в действительности этого величайшего чуда, стали последователями Христа.

Впоследствии, избегая преследований со стороны иудеев, святой Лазарь удалился на остров Кипр, где в 45 году был рукоположен апостолами Павлом и Варнавой во епископа города Китиона. В сане епископа Лазарь управлял Церковью в течение 18 лет. Вторично святой преставился в шестидесятилетнем возрасте – через 30 лет после воскрешения. Праведного Лазаря захоронили в Китионе на том месте, где сегодня находится построенный в его честь византийский храм.

По молитвенному обращению к святому в Китионе произошло множество чудес и исцелений. Об этом свидетельствовал римский путешественник, дворянин Пьетро делла Валле, посетивший Ларнаку (бывший Китион) в 1614-1626 годах.

Первоначально мощи святого Лазаря были обретены в 890 году на месте его погребения - внутри маленькой церкви. Они покоились в мраморном саркофаге, на котором были высечены слова: «Лазарь Четверодневный, друг Христа». По обычаям того времени византийский император Лев VI Мудрый перенес большую часть мощей в столицу империи – Константинополь. Согласно месяцеслову, перенесение мощей праведного Лазаря произошло 17 октября. Это событие увековечено Арефой, епископом Кесарии, в двух его знаменитых проповедях, в которых он воздал хвалу прибытию святых мощей.

Император Лев Мудрый построил в честь святого Лазаря два храма – один в Китионе, где были обретены мощи, другой – в Константинополе. Из столицы Византии честная глава святого Лазаря позже была перенесена во Францию.

Об особом почитании этого святого в Марселе свидетельствует тот факт, что в построенном в 1897 году монументальном соборе Санта-Мария-Мажоре, один из его приделов был освящен в честь святителя Лазаря, епископа Китийского. Здесь же находится его скульптурное изображение и святые мощи.

 

Храм святого Лазаря в Ларнаке.

Гробница святого.

Кафедральный собор Санта-Мария-Мажоре в Марселе.

Придел святого Лазаря Четверодневного, где хранится его глава.

 

Дата: 21.02.2018 15:04

Почитайте ещё:


Паломнический центр » Статьи » Святые места » Лазарь четверодневный, друг Христа
АНО «Паломнический центр». Наш адрес: 119192, г. Москва, Мичуринский проспект, дом 8 строение 1. Тел.: +7 (495) 363-35-84
©2015-2017 АНО «Паломнический центр». Авторские права защищены. Пользовательское соглашение.