Обыкновенное Чудо

 

Нужно просить ребенка у Бога

Феодоровской иконой благоверного князя Александра Невского благословили на брак с полоцкой княжной Александрой, получившей в крещении имя Параскевы – святой покрови тельницы свадеб и невест

Феодоровской иконой благоверного князя Александра Невского благословили на брак с полоцкой княжной Александрой, получившей в крещении имя Параскевы – святой покровительницы свадеб и невест

Богоявленско-Анастасиин женский монастырь в г. Костроме

Богоявленско-Анастасиин женский монастырь в г. Костроме

Монахи монастыря Ватопед хранят множество писем с фотографиями детей, появившихся на свет с благословения Божией Матери, посредством ее честного пояса

Монахи монастыря Ватопед хранят множество писем с фотографиями детей, появившихся на свет
с благословения Божией Матери, посредством ее честного пояса

Ларец с поясом Богородицы

Ларец с поясом Богородицы

Игумен афонского монастыря Ватопед архимандрит Ефрем

Игумен афонского монастыря Ватопед архимандрит Ефрем

В московском храме Илии Пророка Обыденного хранится частица пояса Пресвятой Богородицы, которая, как и сам пояс, исцеляет от бесплодия и способствует вынашиванию и рождению здоровых детей

В московском храме Илии Пророка Обыденного хранится
частица пояса Пресвятой Богородицы, которая, как и сам пояс, исцеляет от бесплодия и способствует вынашиванию и рождению здоровых детей

– Давно отгремел в нашу честь свадебный марш Мендельсона, мы с мужем счастливы вместе, но вот беда: желанного потомства все нет и нет. Многолетнее лечение не приносит результатов, и остается лишь одно – попросить ребенка у Бога, – призналась Надежда.

– Это невозможно! – воскликнул Здравый Смысл.

– Это безрассудно! – отрезала Гордыня.

– Это бесполезно! – заметил Жизненный Опыт.

– Это стоит попробовать, – прошептала Мечта.

Костромская реликвия

Феодоровская икона Божией Матери с давних времен считается покровительницей невест и семейного благополучия, помогающей бездетным парам обрести наследника, а беременным – родить здорового малыша. Сегодня чудотворная святыня находится в Богоявленско-Анастасиином женском монастыре в городе Костроме.

«Послужной список» Феодоровской иконы впечатляет: перед ней молился святой благоверный князь Александр Невский, ею знаменитого полководца благословили на брак с полоцкой княжной Александрой Брячиславовной, в крещении Параскевой, – именно тогда на обороте иконы появилось изображение святой мученицы Параскевы (Пятницы), покровительницы свадеб и невест. Императорский дом Романовых особо почитал Феодоровскую икону: перед ней был избран на царство первый царь династии Михаил Феодорович, в честь нее многие российские княгини и царицы иностранного происхождения получили при крещении отчество Феодоровна.

По преданию Феодоровская икона написана евангелистом Лукой. Первые упоминания об иконе связаны с местечком Городец – к сожалению, неизвестно, как она туда попала. В 1238 году, когда монголо-татары сожгли Городецкий монастырь, образ исчез, но вскоре был найден князем Василием Костромским, младшим братом Александра Невского, в лесу во время охоты.

Одновременно жителям Костромы явился неизвестный воин, похожий на святого великомученика Феодора Стратилата, имя которого носил городской собор. Туда и была торжественно перенесена вновь обретенная святыня, получившая название Феодоровской.

Перед этим образом Божией матери никогда не прекращались церковные молитвы. В богоборческие времена, после закрытия и разрушения костромского Успенского кафедрального собора, Феодоровская икона украшала храм во имя святителя Иоанна Златоуста, затем – церковь Воскресения Христова на Дебре, а с 1991 года – Богоявленско-Анастасиин собор. Местные жители почитают святыню как свою заступницу и покровительницу – не случайно День города в Костроме отмечают в последнюю субботу лета, вместе с празднованием в честь Феодоровской иконы Божией Матери. Время от времени чудотворная икона покидает древний город на реке Волге. Санкт-Петербург, Москва, Екатеринбург, Соловки – география странствий костромской святыни широка, и везде намоленный образ помогает верующим поверить в чудо.

Прекрасное далеко

Пояс Пресвятой Богородицы, хранящийся в греческом монастыре Ватопед на горе Афон, в прошлом году впервые побывал в нашей стране. Известно, что многие неизлечимые болезни отступают по молитвам перед этой святыней, но особенно она прославилась помощью бездетным супругам. Согласно преданию, пояс, собственноручно сотканный Девой Марией из верблюжьей шерсти, незадолго до ее Успения был отдан на хранение двум благочестивым иерусалимским вдовам. В дальнейшем бесценная реликвия передавалась из поколения в поколение. В IV веке при императоре Восточной Римской империи Аркадии пояс Божией Матери, запечатанный в золотой ларец, доставили в Константинополь, в Халкопратийский храм Богородицы. О ковчеге вспомнили лишь пять столетий спустя, в царствование императора Льва VI Мудрого. Его тяжелобольной супруге было видение о том, что она получит исцеление при помощи пояса Богородицы. По велению императора ларец был открыт, а честной пояс, целый и невредимый, возложен на голову страждущей. Императрица выздоровела моментально, и в память о новом обретении чудотворной реликвии установили праздник Положения пояса Пресвятой Богородицы.

После падения Константинополя святыня покинула город, но не исчезла без следа. Не будем забывать, что старинные пояса представляли собой длинные куски материи, которые несколько раз обматывались вокруг талии. В наши дни эта уникальная реликвия, связанная с земной жизнью матери Иисуса Христа, разделена на несколько частей, которые находятся в храмах Греции, Италии, Грузии, России. В монастыре Ватопед пояс Пресвятой Богородицы хранится с XIV века. История обители неотделима от ее главной и любимой святыни – вот почему ватопедские монахи получили прозвище «агиазониты», что в переводе с греческого означает «святопоясники».

Здесь привыкли верить в чудеса, свидетельства о которых умножаются с каждым годом. Монахи хранят множество писем с фотографиями детей, появившихся на свет с благословения Божией Матери посредством ее честного пояса. Кстати, в монастыре изготавливают небольшие копии пояса Богородицы – их дарят женщинам, страдающим бесплодием. Каждый год 13 сентября на престольный праздник Положения пояса Пресвятой Богородицы в монастырь Ватопед собираются монахи со всей Святой Горы Афон. Число паломников в этот день достигает 500 человек, что по афонским меркам весьма внушительно. Кроме того, православные могут поклониться святыне во время ее ежегодных «командировок». По традиции ларец с поясом Богородицы путешествует по греческим городам в сопровождении парадного эскорта вооруженных воинов по дорогам, устланным лавровыми ветками и лепестками роз.

Удивительное – рядом

В самом центре Москвы, по соседству с храмом Христа Спасителя, где прошлой осенью гостил пояс Пресвятой Богородицы, стоит церковь Илии Пророка Обыденного. Она была построена в 1592 году за один день, за что и получила свое название (обыденный – значит суточный, однодневный). В 1702 году на месте деревянного храма вырос каменный, а еще полтора с небольшим века спустя церковь на Остоженке обзавелась трапезной и колокольней.

 

Судьбе Ильинского Обыденного храма можно позавидовать: за всю историю существования его ни разу не закрывали, и даже в годы советской власти храм оставался для московских прихожан надежным островком православной веры. Старожилы помнят Святейших Патриархов Алексия I, Пимена и Алексия II, а также нынешнего Предстоятеля Русской Православной Церкви Патриарха Кирилла, которые неоднократно служили праздничные Литургии в этих стенах.

 

Среди чтимых святынь храма Илии Пророка – частица пояса Пресвятой Богородицы, которая, как и сам пояс, исцеляет от бесплодия и способствует вынашиванию и рождению здоровых детей. Эта бесценная реликвия была привезена в московский храм еще до революции, в начале прошлого века, и с тех пор «прописана» здесь постоянно. Также особо почитается прихожанами храма Илии Пророка местная чудотворная икона «Феодоровская». Этот образ Божией Матери в серебряном окладе является точной копией древней святыни Костромской земли, одной из фамильных икон царского рода Романовых.

Богослужения в храме Пророка Божия Илии проводятся ежедневно, а чудеса происходят в силу веры каждого человека.

Молитва перед Феодоровской иконой Божией Матери

К кому воззову, Владычица; к кому прибегну в печали моей; к кому привнесу слезы и воздыхания мои, если не к Тебе, Царице Небес и земли. Кто исторгнет меня из тины грехов и беззаконий, если не Ты, о Мати Живота, Заступница и Прибежище рода человеческого. Услышь стенание мое, утешь меня и помилуй в горести моей, защити в бедах и напастях, избавь от озлобления и скорби, всяких недугов и болезней, от врагов видимых и невидимых, умири вражду докучающих мне, да избавлен буду от клеветы и злобы человеческих; также от своей плоти гнусных обычаев освободи меня. Укрой меня под сенью милости Твоей, да обрету покой и радость и от грехов очищение. Твоему Материнскому заступлению себя вручаю: буди мне Мати и Надежда, Покров и Помощь и Заступление, радость и утешение и скорая во всем Помощница. О, чудная Владычица! Всяк притекаяй к Тебе, без Твоей всесильной помощи не отходит: сего ради и аз недостойный к Тебе прибегаю, да избавлен буду от внезапной и лютой смерти, скрежета зубного и вечного мучения. Небесное же Царствие получить сподоблюсь и Тебе во умилении сердца говорю: радуйся, Мати Божия, Предстательница и Заступница наша усердная, во веки веков! Аминь.

Ирина Лазарева

 

Паломнический центр » Статьи » Святыня » Обыкновенное Чудо