Алексий, человек Божий

Паломнический центр » Статьи » Святой
 

 

Алексий, человек Божий

Алексий, человек Божий

Храм преподобного Алексия, человека Божия и Воздвижения Креста Господня в Красном Селе

Храм преподобного Алексия, человека Божия и Воздвижения Креста Господня в Красном Селе

 

Преподобный Алексий родился в Риме в семье знатного сенатора в конце IV века. Он получил достойное образование, но втайне мечтал оставить мир и служить Богу. Тем временем родители нашли невесту единственному сыну, девушку из богатой римской семьи. В день свадьбы Алексий, оставшись наедине с супругой, отдал ей кольцо и тайно покинул дом. Сев на корабль, он отправился на Восток. Долгий путь привел Алексия в город Эдессу, на паперть Храма Пресвятой Богородицы. Здесь он прожил семнадцать лет, прося подаяние, питаясь хлебом и водой. Безутешные родители посылали своих слуг на поиски пропавшего сына, но те не узнали в грязном оборванном нищем своего молодого господина.

Праведная жизнь преподобного, незаметная людскому глазу, была видима Пресвятой Богородице. Через свою икону Она явила откровение пономарю храма, и он отыскал указанного Ею нищего на паперти и ввел его в церковь как человека Божия. Тогда многие люди узнали о праведнике и стали почитать его. Боясь искушения славой, святой сел на корабль, который во время бури прибило к берегам Италии. Святой Алексий отправился в Рим, в дом своего отца. Не узнанный никем, он прожил в родительском доме еще семнадцать лет, питаясь остатками стола и терпя насмешки слуг. Незадолго до своей кончины он взял свиток и подробно описал всю свою жизнь, прося прощение у родителей и невесты. В день его смерти на Литургии в храме все услышали глас Всевышнего, возвестивший о человеке Божием в доме сенатора. Молящиеся поспешили туда, но святой Алексий был уже мертв. Из его рук приняли свиток, прочитали, и только тогда родители узнали правду о сыне. Возле тела святого сразу начали совершаться чудеса исцеления, благоухало миро. Останки Алексия похоронили в храме святого Вонифатия.

Образ человека Божия Алексия всегда особо почитался и был любим на Руси.

В блокнот паломнику:

День памяти – 30 марта
Храм преподобного Алексия, человека Божия и Воздвижения Креста Господня в Красном Селе: 107140, Москва, 2-й Красносельский пер., д. 3, стр. 1.
Проезд: до станции метро «Красносельская», далее пешком.

 

Дата: 26.03.2018 12:06

Почитайте ещё:


Паломнический центр » Статьи » Святой » Алексий, человек Божий
АНО «Паломнический центр». Наш адрес: 119192, г. Москва, Мичуринский проспект, дом 8 строение 1. Тел.: +7 (495) 363-35-84
©2015-2017 АНО «Паломнический центр». Авторские права защищены. Пользовательское соглашение.