Архитектурная уникальность этих сооружений состояла в том, что в постройке имелся один камень, вынув который, можно было раз- рушить весь домик сразу.

Архитектурная уникальность этих сооружений состояла в том, что в постройке имелся один камень, вынув который, можно было разрушить весь домик сразу

Население Альберобелло, за- нимающего площадь 40 ква- дратных километров, – около 11 000 человек. С 1996 года город включен в список все- мирного наследия ЮНЕСКО. День города празднуется 27 сентября

Население Альберобелло, занимающего площадь 40 квадратных километров, – около 11 000 человек. С 1996 года город включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. День города празднуется 27 сентября

Иметь собственный трулло, превратив его в загородный домик, считается в наши дни хорошим тоном

Иметь собственный трулло, превратив его в загородный
домик, считается в наши дни хорошим тоном

Уличные торговцы

Уличные торговцы

Сейчас в Альберобелло насчи- тывается 1400 трулли, многие из которых ведут свою историю с XIV века.

Сейчас в Альберобелло насчитывается 1400 трулли, многие из которых ведут свою историю с XIV века

Дом священника, построенный в XVIII веке

Дом священника, построенный в XVIII веке

Собор во имя святых мучеников, чудотворцев и бессребреников Космы и Дамиана, которые считаются покровителями Альберобелло

Собор во имя святых мучеников, чудотворцев и бессребреников Космы и Дамиана, которые считаются покровителями Альберобелло

Святые покровители города

Святые покровители города

Экскурсия для школьников

Экскурсия для школьников

Если подняться по улице Via Monte Michele, можно дойти до церкви святого Антония. Она возведена в стиле трулло

Если подняться по улице Via Monte Michele, можно дойти до церкви святого Антония. Она возведена в стиле трулло

В магазинчиках, которые утроены в трулли-домиках, можно купить местные продукты: сыры, граппу, вино, оливковое масло. На- туральные продукты и вина продаются в лавках под вы- веской Enoteca. По четвергам до обеда на площади Largo Martellotta работает овощной рынок

В магазинчиках, которые утроены в трулли-домиках, можно купить местные продукты: сыры, граппу, вино, оливковое масло. Натуральные продукты и вина продаются в лавках под вывеской Enoteca. По четвергам до обеда на площади Largo Martellotta работает овощной рынок

Люди живут здесь в маленьких белоснежных домиках с конусообразными крышами. И даже храм они построили в том же стиле. Сооружения эти называют «трулли», что в переводе с греческого – «купол».

Камень преткновения

Название города Альберобелло связано с дубовым лесом, разросшимся в давние времена на юге Италии. Дословно Arboris Belli означает «красивые деревья». Неудивительно, что в этих живописных местах стали селиться люди. Однако местные законы не позволяли им строить приличные дома для проживания. Вот и придумали остроумные итальянцы собирать домики из местного известняка, не скрепляя камни цементом или каким-либо другим раствором.

Архитектурная уникальность этих сооружений состояла в том, что в постройке имелся один камень, вынув который, можно было разрушить весь домик сразу. Это было нужно для того, чтобы не платить налоги. Чиновники, приезжающие с проверкой, видели лишь груду камней. Как только они  уезжали, домик быстро собирался вновь.

Долгое время власти считали это место необитаемым. Лишь в 1797 году Альберобелло присвоили статус города, и многовековой обман прекратился.

Хороший тон

 

Сейчас в Альберобелло насчитывается 1400 трулли, многие из которых ведут свою историю с XIV века. В городе две зоны с такими сооружениями: Rione Aia Piccola с 400 трулли и Rione Monti, где около 1000 очаровательных домиков. Интересно, что во многих из них до сих пор живут люди. Иметь собственный трулло, превратив его в загородный домик, считается в наши дни хорошим тоном. Желающих очень много – трулли невероятно популярны. В домики эти можно заходить и знакомиться с внутренним убранством. В некоторых размещены сувенирные лавки, ресторанчики, музеи.

Одна из достопримечательностей Альберобелло – Соврано, дом священника, построенный в XVIII веке. Это единственный двухэтажный трулло в городе. Расположен он в современной части города. Нынешний хозяин, потомок тех, кто жил здесь раньше, устроил в доме музей.

Если подняться по улице Via Monte Michele, можно дойти до церкви святого Антония. Она тоже возведена в стиле трулло. Есть в городе еще один собор – во имя святых мучеников, чудотворцев и бессребреников Космы и Дамиана, которые считаются покровителями Альберобелло.

Святые защитники

 

Эти родные братья родились в Риме. Врачи по профессии, они приняли мученическую кончину в родном городе в конце III века. Братья вели строгую, целомудренную жизнь и от Бога были наделены благодатным даром исцеления от болезней. Святые говорили больным: «Не своей силой мы врачуем болезни, а силой Христа, Истинного Бога. Веруйте в Него и будете здоровы». Братьев называли «безмездными врачами», ведь они не брали плату за лечение. Своим добрым и бескорыстным отношением к людям они многих обращали ко Христу. Деятельность Космы и Дамиана привлекла внимание римских властей. За ними послали воинов. Христиане просили братьев укрыться на время ради тех, которые прибегали к их помощи. Не найдя целителей, воины схватили других христиан. Тогда Косма и Дамиан вышли из убежища, попросив отпустить взятых заложников.

Жертвы черной зависти

В Риме братьев заключили в темницу, а затем повели на судилище. Святые открыто исповедовали веру во Христа и отказались принести жертву языческим богам. Они говорили: «Мы врачуем недуги силой Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа и не берем никакого вознаграждения за помощь больным, потому что Господь завещал: “Даром получили, даром давайте”».

Император продолжал настаивать, тогда Бог поразил его внезапной болезнью, чтобы он на собственном опыте испытал всемогущество Господа. Придворные просили исцелить императора, и сам он умолял святых врачей помочь ему, обещая обратиться к Истинному Богу. Братья вылечили его. После этого император с почестями отпустил Косму и Дамиана на свободу, и они вновь принялись за врачевание болезней. Однако то, чего не могли сделать ненависть язычников и жестокость римских властей, совершила черная зависть. Старый врач-наставник, у которого святые братья изучали врачебное искусство, позавидовал их славе. Доведенный до исступления, он позвал братьев якобы для собирания редких лекарственных трав, сам же завел их далеко в горы и убил, а тела бросил в реку.

Господь прославил Своих угодников. По молитвам святых бессребреников все, с верою прибегающие к их святому заступничеству, и ныне получают от Бога исцеление.

В блокнот паломнику:

Добраться до Альберобелло можно на поезде из Бари (4–5 евро, отправление ежечасно, в пути 1,5 часа). Также курсируют несколько поездов в день из Таранто. Прибыв на станцию, необходимо следовать прямо по Via Mazzini, которая затем перейдет в Via Garibaldi и упрется в площадь Piazza del Popolo. Помогут не заблудиться таблички Zona Monumentale Trulli. В пути – не более 15 минут.

До города можно доехать и на собственном авто из аэропорта Бари или Бриндизи (около часа в пути).

 

Галина Дигтяренко

Дата: 16.04.2018 14:00

Почитайте ещё:


Паломнический центр » Статьи » Святые места » Альберобелло
АНО «Паломнический центр». Наш адрес: 119192, г. Москва, Мичуринский проспект, дом 8 строение 1. Тел.: +7 (495) 363-35-84
©2015-2017 АНО «Паломнический центр». Авторские права защищены. Пользовательское соглашение.