Патриарх Кирилл возглавил торжества, посвященные 25-летию прославления Иоанна Кронштадтского

 

Божественная литургия в Успенском соборе Иоанновского монастяры

Божественная литургия в Успенском соборе Иоанновского монастяры

 

Патриарх подарил обители старинный образ Спасителя

Патриарх подарил обители старинный образ Спасителя

 

Эту обитель в начале ХХ века основал сам Иоанн Кронштадтский

Эту обитель в начале ХХ века основал сам Иоанн Кронштадтский

 

Патриарх Кирилл с большой Иоановской семьей

Патриарх Кирилл с большой Иоановской семьей

 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском храме Иоанновского монастыря на родине святого праведного Иоанна Кронштадтского в селе Сура Пинежского района Архангельской области. 14 июня 2015 года здесь завершились торжества, посвященные 25-летию прославления этого великого святого.

В приветственном слове Патриарх вспомнил события, происходившие 25 лет назад во время канонизации великого чудотворца.

«Хорошо помню события, связанные с канонизацией святого праведного Иоанна Кронштадтского, особенно первое богослужение в Иоанновском монастыре на Карповке, за которым я имел радость сослужить покойному Святейшему Патриарху Алексию II. Наш благочестивый народ воспринял канонизацию праведного Иоанна Кронштадтского особенно горячо. В то время прославлялись и иные угодники Божии, но, наверное, ни одна другая канонизация, за исключением, быть может, блаженной Ксении Петербургской, не сопровождалась таким духовным подъемом, такой радостью в сердцах православных людей, как канонизация отца Иоанна Кронштадтского», — сказал Патриарх.

Святейший отметил, что причина особого отношения нашего народа к праведному Иоанну — в силе его слова, в силе его веры, в тех добрых делах, которые он совершал, и в том мужестве, с которым он боролся за Святую Русь: «Он чувствовал сердцем и прозревал духовным взором страшные опасности, которые уже при его жизни угрожали нашему Отечеству. Он видел упадок нравов, разложение элит, отход от веры тех, кто должен был стоять на ее защите, в том числе в окружении самодержца. Его пастырское сердце надрывалось от созерцания пороков, которые захлестнули наше общество, и он грозно обличал эти пороки, предупреждая об опасностях».

«Сегодня Церковь, вслед за отцом Иоанном Кронштадтским, умоляет народ хранить веру православную, без которой нам погибель. Потому что там, где вера, там подлинная любовь к Отечеству, которая проистекает из глубины сердца, которая соединена органически с нашими святынями, храмами, монастырями, с духовным подвигом нашего народа», — сказал Патриарх Кирилл.

На торжества в Суру прибыли представители храмов, сестричеств, детских домов и богаделен, носящих имя святого праведного Иоанна Кронштадтского — 220 священнослужителей из 22 стран мира. Все они приняли участие в праздничной Литургии.

После богослужения Патриарх сердечно поздравил всех с праздником, поблагодарил организаторов торжеств, среди которых особого внимания заслуживает протоиерей Николай Беляев — старший священник Иоанновского монастыря на Карповке в Санкт-Петербурге. Святейший Патриарх особенно отметил игумению Сурского Иоанновского женского монастыря, матушку Митрофанию, вручив ей крест с украшениями, а также поблагодарил всех, кто участвует в восстановлении Сурского монастыря.

Патриарх Кирилл подарил каждому присутствующему на Литургии образок с изображением святого Иоанна Кронштадтского с патриаршим благословением.

В конце праздника Предстоятель сфотографировался на память с большой Иоанновской семьей на фоне Успенского собора.

 Галина Дигтяренко, фото Олега Серебрянского

Паломнический центр » Статьи » Праздники » Патриарх Кирилл возглавил торжества, посвященные 25-летию прославления Иоанна Кронштадтского