Вселенские святыни в Латерано

 

Базилика св. Иоанна на Латеранском холме.

Главный престол базилики.

Придел Тайной Вечери. Фрагмент столешницы, на которой была совершена Тайная Вечеря.

Мощевики, где пребывают честные главы апостола Петра и апостола Павла.

Колодец самарянки в соборном дворике.

Святая Лестница.

Нерукотворный образ Спасителя в часовне "Святая святых".

Баптистерий, основанный св. императором Константином.

Древняя купель.

Придел, где хранятся мощи свв. Киприана и Иустины.

Латеранский обелиск.

 

Латеранский ансамбль, расположенный в самом центре Рима, значится во всех паломнических маршрутах города. В этом знаковом месте собраны величайшие христианские святыни неразделенной Церкви, поклониться которым – великая радость для каждого верующего человека.

…Когда-то эти земли принадлежали могущественному консулу Плавтию Латерану, но в результате неудачного заговора против императора Нерона всё имущество римского патриция перешло в императорскую казну. В IV веке император Максимиан подарил Латеранской дворец  своей дочери Фаусте, которая стала  супругой св. императора Константина. Именно здесь император возвёл первую в Риме христианскую базилику. В католической иерархии она стоит выше всех остальных храмов, о чём свидетельствует надпись на фасаде – «Церковная Мать и Глава всего мира». В ней прошли  пять вселенских соборов, вошедших в историю Церкви как Латеранские.

Первоначально храм был освящен в честь Христа Спасителя, но спустя несколько столетий он стал называться базиликой Иоанна Крестителя, ещё позже  - храмом Иоанна Богослова по возникшему здесь монастырю. Однако с древних пор и по сей день престольный праздник отмечается в день Преображения Господня.

В  Латеранский собор с момента основания пережил страшные землетрясения, пожары, войны, он был неоднократно разграблен вандалами, но каждый раз восстанавливался, становясь все величественнее и краше. Благодаря богатым пожертвованиям  и роскошному убранству храм снискал славу «золотой базилики». Именно здесь находится кафедра и трон папы римского. 

Для православного паломника главный (папский) престол интересен прежде всего тем, что в нем (с западной стороны) хранится доска, на которой некогда священнодействовал апостол Петр. А высоко над престолом, в верхней части сени за решёткой, можно увидеть богато позолоченные мощевики, изображающие первоверховных апостолов. В  них пребывают честные главы святых  Петра и Павла ( мощи апостола Петра находятся в Ватиканском соборе св.Петра, а мощи апостола Павла в  соборе св.Павла на Остийской дороге).

Другая удивительная реликвия находится в приделе Тайной Вечери. Высоко на стене за резным золоченым барельефом хранится фрагмент столешницы, на которой, по преданию, была совершена Тайная Вечеря. В 1698 году Петр Андреевич Толстой, побывавший в Риме, писал: «Я в той церкви видел доску того стола, на котором Царь Славы Иисус Христос учинил Тайную Вечерю в дому Заведеевом со святыми своими учениками. Та доска сделана простою плотничною работою из кипарисных досок и ныне от многих лет черна, а гнилости в ней нимало нет, вся цела».

Интересно, что четыре  бронзовые позолоченные колонны, которые поддерживают сень в приделе Тайной Вечере, когда-то находились в храме Соломона в Израиле. Они были доставлены в Рим после завоевания Иерусалима императором Титом  в 70-м году.

К величайшим святыням Латеранского собора относятся фрагмент ризы Пресвятой Богородицы и часть губки, при помощи которой распятого Спасителя поили уксусом на Кресте. Чтобы увидеть другие бесценные реликвии, связанные с жизнью и мученической кончиной Христа, надо выйти из храма и пройти в древний соборный дворик. Здесь находится верхний обруч того самого колодца, у которого Иисус Христос  беседовал с самарянкой. А на порфировой плите, сохранившейся до наших дней,  воины, распявшие Господа, метали жребий о Его одежде. Очень необычная реликвия -  мерило Иисуса Христа. Это четыре столбика, дающие верное представление о том, какого роста был Спаситель при земной жизни.

Недалеко от Латеранского собора находится старинная папская часовня «Святая Святых» и знаменитая Святая лестница, по которой Христос  шёл на суд Понтия Пилата. Лестница, как полагают, была привезена св. царицей Еленой из Иерусалима.

…Двадцать восемь ступеней из белого тирского мрамора. По ним можно подниматься только на коленях. Ступени для сохранности покрыты деревянными досками, но и они стерлись от колен тысяч паломников. До самой святыни, которой касались ноги Спасителя, можно дотронуться лишь рукой – для этого между деревянными настилами сделаны прорези. По древней благочестивой традиции на каждой ступени паломники произносят молитву, поэтому очередь из богомольцев движется, как правило, очень медленно.

Над главным престолом «Святая Святых» находится, по преданию, нерукотворный образ Спасителя в большом серебряном окладе, который первоначально находился в Иерусалиме, а во время иконоборчества был вывезен в Рим.

Латеранский ансамбль включает в себя и уникальный памятник в центре площади, который является самым высоким монолитным обелиском в мире. На нём возвышается крест, установленный в память эпохального события – принятия Святого крещения императором Константином. 

 Считается, что именно св. Константин основал первую крестильню (баптистерий) в Риме. Она находится у северного входа в базилику и сохранила свой первоначальный вид.  Восьмиугольное здание, символизирующее Вифлеемскую звезду, стало прообразом большинства крестилен на христианском Западе. Здесь можно увидеть древнюю купель,  в которой  Таинство крещения совершалось полным погружением в воду. В течение многих веков Латеранский баптистерий был единственным местом крещения во всём Риме. 

Если пройти дальше за крестильню, то мы окажемся в небольшом приделе, который в древности служил главным входом. Здесь под престолом почивают мощи особо чтимых в России святых - священномученика Киприана и мученицы Иустины, пострадавших за исповедование Христа в III веке.
…Строгий и одновременно торжественный интерьер крестильни выполнен  из мрамора и других ценных пород камня. Величественные колонны из красного порфира, установленные в середине V века, подчеркивают необычную восьмигранную форму помещения. Стены баптистерия украшены великолепными фресками на сюжеты жития святого императора Константина. 

В числе славных деяний правителя  - собирание величайших христианских реликвий, часть из которых мы можем видеть сегодня в Латеранском ансамбле. Эти святыни – зримые и осязаемые – разрушают время, делая нас сопричастными евангельским событиям. Каждый паломник переживает этот необычный духовный опыт по-своему, горячо благодаря в душе Господа за то, что сподобил этому опыту случиться… 

 

Паломнический центр » Статьи » Святые места » Вселенские святыни в Латерано