28 мая 2018 года в Риме состоялось второе заседание рабочей группы Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви Италии

Паломнический центр » Новости
 

 

 

28 мая 2018 года в Риме состоялось второе заседание рабочей группы Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви Италии в рамках Форума-диалога по линии гражданских обществ России и Италии.

Тема встречи – паломничество и религиозный туризм. Форум гражданских обществ России и Италии был создан по инициативе Президента России Владимира Путина и премьер-министра Италии Сильвио Берлускони в 2004 году и является площадкой, которая, объединяя религиозных и общественных деятелей России и Италии, предоставляет возможность обсуждать вопросы, актуальные для народов двух стран.

В мероприятии приняла участие делегация Русской Православной Церкви, которую по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Выступая с докладом на форуме генеральный директор Паломнического центра Московского Патриархата иеродиакон Сергий (Туркеев) сказал:

"Ваше Высокопреосвященство, честные отцы, братья и сестры!
Позвольте поблагодарить принимающую сторону, за возможность принять участие в таком нужном и своевременном мероприятии. Я представляю организацию, которая помогает паломникам совершить путешествие к святым местам.
Немного расскажу о практике, но начну все-таки немножко с теории.
В нашей стране, в силу исторических обстоятельств и событий, произошло некое разделение паломничества и религиозного туризма. Немножко расскажу о паломничестве, как мы его понимаем, как мы его переживаем и как мы его чувствуем. Паломничество для нас – это религиозный процесс, это часть духовной жизни, аскетический труд по благословению духовного отца. Паломничество непременно связано с участием в духовной жизни и таинствах в тех местах, куда совершается паломничество. Здесь характерно максимальное сосредоточение внимания на своем внутреннем состоянии, сравнение его с евангельским эталоном.
Целью паломничества является внутренне изменение к лучшему, приобретение сил к совершению добродетели. Поэтому группу паломников всегда возглавляет священник, который наставляет их в этом трудном пути. Религиозный туризм – это все-таки посещение религиозных мест с целью ознакомления с историей народа, Церкви, с историей культуры и искусства, ознакомление с основами религиозного учения. Религиозный туризм характеризует следующие аспекты: интерес, любопытство, желание узнать что-нибудь новое, уважение к религиозным традициям, желание созерцать лучшие плоды культуры, получить материал для рассуждения и осмысления своей будущей жизни. Религиозный туризм не обязывает к соблюдению религиозных правил и аскетическому труду, несет лишь ознакомительную роль.
Вывод можно сделать следующий: паломничество и религиозный туризм предназначены для разных категорий граждан, поскольку у них разная глубина погружения в духовную жизнь. Соответственно, это наносит отпечаток на организацию тех или иных поездок. Организация паломничества – это все-таки религиозная деятельность, а организация туристических поездок по святым местам – это туристская деятельность. Теперь немножко о практике.
В практическом плане, организация паломничества – это сочетание всех необходимых элементов в единую систему. Во-первых, это духовное окормление, пастырство, о чем я уже сказал. Во-вторых, организация транспортных перевозок, организация ночлега, организация питания, а сопровождение гида-экскурсовода лишь при необходимости.
Ознакомительные экскурсии возможны, но не обязательны. В плане технологии, организация паломничества – это точная калька с обычного туризма, но информационная составляющая, духовная составляющая полностью аутентична. В религиозном туризме организация тоже похожа на обычный туризм, но пастыря, священника, в этом случае, заменяет экскурсовод.
Вышеозначенная разница между паломничеством и религиозным туризмом, накладывает определенные требования к подготовке экскурсоводов.
Немножко скажу о нашей организации и направлении нашей работы. Большая часть нашей работы, и нашего внимания, сегодня сосредоточена на паломнических поездках внутри России. У нас имеется более 50 маршрутов паломнических поездок по святыням России и, должен сказать, что мы работаем полностью в правовом поле Российской Федерации. Среди зарубежных поездок большую часть составляют поездки на Святую Землю, в Иерусалим. И вот мы сейчас подготовили все необходимое для паломнических поездок в Болгарию.
Что хочется еще отметить. Паломнические поездки можно условно разделить на две категории: самостоятельные, самоорганизованные, когда человек планирует и организует поездку самостоятельно, как правило в одно место пребывания, и вторая – многосоставные многодневные поездки, занимающие
неделю или две недели, несущее в себе сложный маршрут, где много точек пребывания, несколько гостиниц, сложные транспортные перевозки.
Наша организация специализируется на составлении сложных маршрутов. В связи с этим, для развития паломничества к святыням неразделенной церкви, позвольте высказать несколько идей, одновременно и вопросов, принимающей нас стороне: как было бы для вас удобно, чтобы мы развивали паломничество, при помощи тех церковных организаций Московского Патриархата, тех храмов Московского Патриархата, которые расположены на территории Италии, или вам будет удобнее, чтобы мы заключали прямые договоры с поставщиками услуг гостиничного обслуживания, питания, транспортных услуг в Италии. Или же это будут представительства наших организаций на территории Италии? Хотелось бы услышать, какая организация сотрудничества для вас понятна, оптимальна, удобна для дальнейшего построения совместной работы. Мои идеи и мои вопросы касаются больше административно-финансового аспекта нашей работы.
Без административной и финансовой поддержки, наверное, будет сложно делать что-либо значимое. Поэтому возникает вопрос: освобождена ли деятельность компаний по организации паломничества в Италии, я имею в виду прежде всего юридических лиц, от налогообложения, как религиозная деятельность? Также следующий аспект.
Особенность наших паломников в том, что они весьма требовательны к экскурсоводам. Экскурсоводов, которые сопровождают паломников в России мы вправе назвать катехизаторами. Мы провели небольшое исследование при помощи наших сотрудников по Италии, но пока подготовленных русскоязычных экскурсоводов сегодня в Италии, которые могут сопровождать наши паломнические группы, не много. Возникает вопрос: а как мы решим эту проблему? Как мы сегодня решаем эту проблему в России? Мы согласовали с Министерством культуры Российской Федерации процесс аттестации
церковных экскурсоводов для проведения экскурсий по святым местам и для паломнических поездок. Эти экскурсоводы получили 3-х летнее богословское образование на базе Московской духовной академии. Сейчас такая аттестация готовится, аттестационные документы находятся в разработке. И, в связи с этим, у меня конкретный вопрос: если такая аттестация состоится, возможна ли ратификация этой аттестации – государственных аттестатов Российской Федерации – с итальянской стороны, исключительно для русских церковных религиозных экскурсоводов,
сопровождающих паломнические группы? И если да, то при каких условиях?
Ещё один практический вопрос: для организации сложных маршрутов весьма помогают специальные путеводители для паломников на русском языке. Есть ли возможность создать благоприятные условия для наших фотографов и редакторов с тем, чтобы получить доступ к тем святыням вселенского православия, к святыням неразделённой Церкви, которые находятся на территории Храмов Католической Церкви?
И последнее, что хотелось бы отметить, это создание благоприятных условий для совершения богослужений православными священниками с православными паломниками на мощах Святых неразделённой Церкви. Мы все ездим в город Бари к святителю Николаю, там условия максимально благоприятные. Насколько сегодня другие храмы готовы принять паломников, которые хотели и могли бы поклонится мощам Святых?
Опыт показывает, что любая паломническая поездка возможна лишь в том случае, когда созданы все необходимые условия.
Благодарю за внимание."

 

 

Дата: 09.06.2018 10:36
Паломнический центр » Новости » 28 мая 2018 года в Риме состоялось второе заседание рабочей группы Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви Италии
АНО «Паломнический центр». Наш адрес: 119192, г. Москва, Мичуринский проспект, дом 8 строение 1. Тел.: +7 (495) 363-35-84
©2015-2017 АНО «Паломнический центр». Авторские права защищены. Пользовательское соглашение.