Церковь святого Климента, Папы Римского

Паломнический центр » Статьи » Святые места
 

 

Святой Климент, папа Римский.

Святой равноапостольный Кирилл, учитель словенский.

Церковь св. Климента в Риме.

 Мозаика ХII века "Древо жизни".

Древние фрески нижнего храма.

 Гробница св.Кирилла.

Придел свв. Кирилла и Мефодия.

 

Это один из немногих католических храмов в Риме, где по особому разрешению  можно служить православные молебны. Они свершаются у мощей св. равноапостольного Кирилла - просветителя славян. Имя этого святого неразрывно связано с именем св. Климента, папы Римского, принявшего мученическую кончину на рубеже I и II веков. 

…Будущий епископ Рима родился в богатой семье, принадлежавшей к древнему царскому роду. Однако ещё в младенчестве был разлучён с родителями и воспитывался среди чужих людей. Живя при императорском дворе, Климент получил прекрасное образование и ни в чем не испытывал нужды. Но праздная жизнь не приносила юноше радость – он всё чаще стал задумываться о предназначении человека и истинной вере.  

Когда Климент впервые услышал о Христе, то решил идти в те земли, где проповедовали апостолы, чтобы больше узнать о Спасителе. В Александрии он услышал проповедь апостола Варнавы и всем сердцем уверовал во Христа. Прибыв затем в Палестину, Климент принял Святое крещение от апостола Петра и стал его ревностным учеником. В числе ближайших сподвижников апостола св. Климент участвовал в погребении учителя после его мученической кончины на кресте в 67 году.  

Став одним из самых известных проповедников христианства, святой Климент был отмечен и другим первоверховным апостолом – Павлом. В Послании к Филиппийцам св. Павел называет его своим «сотрудником», чьё имя - в «книге жизни» (Филип. 4,3). 

В 92 году св.Климент взошел на Римскую кафедру. Его пастырское служение и молитвенный подвиг многих обратили ко Христу. Так, однажды в день Пасхи св. Климент окрестил 424 человека. Это были люди самых разных сословий: рабы, воины, начальники, чиновники, члены императорской семьи. Язычники, опасаясь возрастающего влияния епископа на римлян, донесли о нем императору Траяну. Св.Климент был обвинен в хулении языческих богов и сослан в каменоломни Инкермана ( нынешний Крым). 

Однако и на каторге папа Римский не оставил свою пастырскую деятельность. Послушать человека, который знал учеников Самого Спасителя, собиралось множество народа. А после того, как по молитвам святого в безводной местности  забил родник, число его последователей возросло многократно. Каждый день крестилось по 500 человек и более. 

Когда об этом стало известно императору Траяну, он повелел утопить святителя. Его привязали к якорю и бросили в море. Но тело святителя не сгинуло в пучине. По молитвам его учеников море отступило и открыло «ангельскую церковь» - подводную пещеру, где были обретены мощи святого. С тех пор каждый год в день мученической кончины св.Климента вода отступала и в течение семи дней христиане могли поклоняться нетленным мощам. Но в начале IХ века, по Божиему попущению, святыня стала недоступна для поклонения. 

Спустя пятьдесят лет (около  860 -го года) Херсонес посетили равноапостольные свв. братья Кирилл и Мефодий. Узнав о сокрытых под водой мощах, они вместе с прибывшими из Царьграда  священнослужителями  и местным духовенством вознесли соборную молитву Господу. И в полночь на поверхности моря чудесным образом появились  мощи епископа Климента. Часть из них святые братья принесли в Рим и поместили в церкви его имени. 

…Этот храм необычен тем, что буквально стоит на доме, где жил св.Климент.  Ещё в I веке в жилище епископа была устроена христианская церковь, которая в начале V века после перестройки получила форму базилики. В 1084 году норманны, захватившие Рим, ее полностью разрушили. Но спустя всего несколько лет, в самом начале ХII века, на церковных развалинах был построен новый храм, который существует и поныне. 

Его богатую историю можно не только узнать, но и увидеть воочию. Во второй  половине ХIХ века под храмом были проведены археологические раскопки, открывшие строения I, II, IV и  IХ веков. Спустившись по лестнице, мы попадаем на нижние уровни, где сохранились древние фрески: «Распятие господне с предстоящими Богоматерью и Иоанном Богословом»,  «Три Марии у Гроба Господня», «Христос на браке в Кане Галилейской», «Отшествие Богоматери на небо» и другие уникальные памятники церковного искусства.  

На первом уровне, соответствующем IV веку, у южной стены нижней церкви можно увидеть могилу св. равноапостольного Кирилла, который умер в Риме в 869 году и был похоронен по просьбе его брата – св. Мефодия -  в этом храме. Известно, что после кончины святого у его гробницы происходили многочисленные чудеса исцеления. Сейчас это место превращено в своего рода славянский уголок, где от болгарского, украинского, хорватского, греческого, македонского, сербского народов установлены мемориальные доски со словами благодарности «учителю словенскому». От нашей страны установлены две памятные доски - от имени Русской Православной Церкви и от молодежи России. 

Чтобы поклониться мощам св. Кирилла, необходимо подняться в верхний храм и пройти в придел свв. равноапостольных Кирилла и Мефодия, где православные паломники иногда свершают молебны. Неподалеку почивают мощи великомученика Климента и священномученика Игнатия Богоносца – для них устроена гробница в главном алтаре храма. 

Апсиду алтаря украшает удивительной красоты мозаика ХII века «Древо жизни», которая содержит множество древнехристианских символов, раскрывающих суть Евангельского учения. Главный неф храма расписан лучшими итальянскими художниками ХVIII века. А великолепный мозаичный пол выполнен в национальном стиле косматеско.

…Церковь святого Климента – одна из самых красивых и необычных в Риме, где по «лестнице времени» можно «переместиться» из одного века в другой. Это храм, куда паломникам, в чьих жилах льется славянская кровь, хочется возвращаться снова и снова. 

 

Дата: 16.04.2018 12:20

Почитайте ещё:


Паломнический центр » Статьи » Святые места » Церковь святого Климента, Папы Римского
АНО «Паломнический центр». Наш адрес: 119192, г. Москва, Мичуринский проспект, дом 8 строение 1. Тел.: +7 (495) 363-35-84
©2015-2017 АНО «Паломнический центр». Авторские права защищены. Пользовательское соглашение.