Четвертый удел Богородицы

Паломнический центр » Статьи » Святые места
 

 

Она избрала Дивеево своим четвертым уделом наряду с Афоном, Киево-Печерской Лаврой и Иверией

Она избрала Дивеево своим четвертым уделом наряду с Афоном, Киево-Печерской Лаврой и Иверией

По преданию, Божия Матерь обещала лично пребывать в каждом из Своих уделов по три часа. Дивеево Она посещает примерно с 3 часов ночи до 6 часов утра

По преданию, Божия Матерь обещала лично пребывать в каждом из Своих уделов по три часа. Дивеево Она посещает примерно с 3 часов ночи до 6 часов утра

Явление Богородицы ведь рабы Моей Агафьи – монахини матери Александре

Явление Богородицы ведь рабы Моей Агафьи – монахини матери Александре

Серафимо-Дивеевский монастырь

Серафимо-Дивеевский монастырь

Преподобный Серафим хотел смягчить стро- гость устава Казанской общины, но Ксения Михайловна не согласилась

Преподобный Серафим хотел смягчить строгость устава Казанской общины, но Ксения Михайловна не согласилась

Троицкий собор Дивеевской обители

Троицкий собор Дивеевской обители

Вот уже почти два столетия идут непрерывным потоком по святой Канавке люди по следам Царицы Небесной

Вот уже почти два столетия идут непрерывным потоком по святой Канавке люди по следам Царицы Небесной

Летом 1991 года святые мощи батюшки Серафима, найденные в советском музее истории религии и атеизма, были торжественно перенесены в Троицкий собор Дивеевской обители

Летом 1991 года святые мощи батюшки Серафима, найденные в советском музее истории религии и атеизма, были торжественно перенесены в Троицкий собор Дивеевской обители

Здесь жила Паша Саровская

Здесь жила Паша Саровская

Здесь жила Паша Саровская

Паша Блаженная

Личные вещи Серафима Саровского

Личные вещи Серафима Саровского

Личные вещи Серафима Саровского

Личные вещи Серафима Саровского

Находясь в Дивееве, не забудьте: 1. Пройти по Канавке и прочитать 150 раз молитву «Богородица, Дева радуйся!» 2. Приложиться к мощам прп. Серафима Саровского  3. Взять сухарики от батюшки Серафима 4. Посетить домик блаженной Паши Саровской 5. Помолиться перед чудотворным образом Божией Матери «Умиление»

Дивеево – один из самых популярных маршрутов москвичей-паломников. Каждый выходной поклониться батюшке Серафиму отправляются тысячи жителей столицы.

Бывшая богатая помещица Агафья Семеновна Мельгунова после смерти мужа ушла в Киево-Флоровский Вознесенский монастырь и приняла монашество с именем Александра. Как-то ночью после молитвы она увидела Богородицу. Та велела ей идти на север России, обходя все монастыри. «И будет место, где Я укажу тебе окончить богоугодную жизнь твою, и прославлю имя Мое там, ибо в месте жительства твоего Я создам великую обитель Мою. Это Четвертый Жребий Мой во вселенной», – сказала Божия Матерь.

Агафья Семеновна, посоветовавшись со старцами, оставила Флоровский монастырь и отправилась на север. В селе Дивеево Нижегородской губернии она остановилась на отдых и, уснув от усталости, опять увидела Богородицу. «Вот то самое место, – сказала Божия Матерь. – Я создам здесь такую обитель Мою, равной которой не было, нет и не будет никогда во всем свете».

Мать Александра осталась в Дивееве и поселилась у приходского священника Василия Дертева, построив себе отдельную келью на его дворе. В 1773 году она приступила к строительству в селе каменного храма во имя Казанской иконы Божией Матери на том самом месте, где ей явилась Дева Мария.

 

Первые

В 1788 году местная помещица Жданова пожертвовала для устройства общины 1300 кв. саженей своей земли, которые находились рядом с Казанским храмом. Преподобная Александра построила здесь три келии и оградила строения деревянной оградой. Одну келию заняла она сама с послушницей, в другую пригласила жить еще трех послушниц, а третью предоставила паломникам, идущим в Саров. Так бывшая помещица стала основательницей и первой начальницей женской общины при Казанской церкви. Община жила по строгому уставу находящегося рядом Саровского мужского монастыря. Пища привозилась оттуда один раз в сутки. Наставником сестер был саровский старец Пахомий. Сестры шили, вязали для монахов, вели жизнь нестяжательную, в трудах и молитвах. Перед своей кончиной мать Александра просила отца Пахомия не оставлять послушниц Казанской общины и позаботиться о будущей обители. Отец Пахомий ответил: «Послужить по силе моей и по твоему завещанию Царице Небесной и попечением о твоих послушницах не отрекаюсь… но как же и браться за то, не зная, доживу ли до этого времени. А вот иеродиакон Серафим, духовность его тебе известна, и он молод, доживет до этого, ему и поручи это великое дело».

 

Девичье место

С кончиной отца Пахомия в 1794 году община потеряла своего заботливого отца. Батюшка Серафим также не имел возможности заниматься делами общины – к тому времени он уже начал затворническую жизнь. Два года спустя начальницей общины по выбору сестер была поставлена Ксения Кочеулова. Ее чрезмерная строгость настолько не понравилась сестрам, что в первый год из 52 сестер выбыли 40, но затем стали прибывать новые, так что в 1825 году в общине снова собрались до 50 сестер. Начиная с 1822 года они стали обращаться за духовными советами к батюшке Серафиму, который еще не вышел из затвора, но уже начал принимать посетителей.

Преподобный Серафим хотел смягчить строгость устава Казанской общины, но Ксения Михайловна не согласилась, говоря, что им уже дан устав саровским строителем Пахомием. Тогда батюшка Серафим оставил их и обратился к прежнему пустынножительству.

25 ноября 1825 года ему явилась Пресвятая Богородица и сказала: «Зачем ты хочешь оставить заповедь рабы Моей Агафьи – монахини Александры? Ксению с сестрами оставь, а заповедь сей рабы Моей не только не оставляй, но и потщись вполне исполнить, ибо по воле Моей она дала тебе оную. А Я укажу тебе другое место, тоже в селе Дивееве, и на нем устрой эту обетованную Мной обитель Мою. А в память обетования ей, данного Мною, возьми с места кончины ее из общины Ксении восемь сестер». И назвала их по именам.

Место для нового монастыря Божия Матерь указала на востоке, против алтаря Казанского храма. И рассказала, как обнести это место канавкой и валом, повелев, чтобы сделано это было трудами самих сестер. И наказала срубить ветряную мельницу да первые келии, а потом соорудить двухпрестольную церковь в честь Рождества Ее и Сына Ее Единородного. Пресвятая Богородица лично дала прп. Серафиму новый устав для будущей обители, нигде до того времени не существовавший. И установила непременное правило – не дерзать брать в сей монастырь ни одну вдовицу, а всегда только девиц, на прием которых Сама изъявит Свое благоволение. Богородица обещала Сама быть всегдашней Игуменией новой обители и изливать на нее все Свои милости.

 

Канавка

9 декабря 1826 года состоялась закладка мельницы на месте, указанном Царицей Небесной. Батюшка Серафим приказал сестрам вырыть Канавку, чтобы тропа, по которой ежедневно проходит Божия Матерь, обходя Свой удел, была незабвенна. Он говорил, что Канавка высока до Небес и всегда будет стеной и защитой от антихриста.

Однако сестры медлили копать, и тогда преподобный духом перенесся в Дивеево и взялся за лопату. Одна сестра, выйдя ночью из своей кельи, увидела батюшку и так обрадовалась, что побежала всем рассказать о госте. Но когда сестры пришли на место, батюшки там не было, только лопата и мотыжка лежали на вскопанной на целый аршин земле. Пораженные чудом, сестры уже не переставали рыть Канавку ни летом, ни зимой. Свой тяжелый труд они завершили лишь через три года, к празднику Рождества Христова 1833 года.

О значении Святой Канавки прп. Серафим говорил: «Кто Канавку эту с молитвой пройдет, да полтораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев!»

 

Паша

Серафимо-Дивеевский монастырь знаменит своими блаженными. Одна из них – Паша Саровская. В 1903 году во время прославления преподобного Серафима ее посетили император Николай II и императрица Александра Федоровна. Блаженная предсказала скорое рождение наследника, а также гибель царской династии и разгром Церкви. Незадолго до своей кончины старица часто молилась перед портретом царя, предвидя его мученическую смерть. Скончалась схимонахиня Параскева в возрасте 120 лет. Ее могила находится у алтаря Троицкого собора обители. В домике, где она жила, сейчас находится музей.

Кроме ее личных вещей здесь хранится табурет с обгорелым уголком, опираясь на который молился на коленях и отошел к Богу преподобный Серафим Саровский. Свеча упала, табурет загорелся, так и узнали о кончине старца.

После смерти батюшки Серафима все его вещи были перенесены в Дивеевскую обитель. Туда же перевезли и обе его пустыньки (домики), где он молился, находясь в затворе. Дальняя пустынька была обращена в алтарь Преображенского храма. В Дивеево был также перевезен большой гранитный валун, на котором батюшка Серафим молился три года. Он был разбит на части, и одна из них была отправлена в Москву на Дивеевское подворье, где ее вмонтировали в стену часовни, на которой изображалось в натуральную величину моление батюшки на камне, причем камень был не нарисованный, а тот, подлинный.

 

Находясь в Дивееве, не забудьте:
1. Пройти по Канавке и прочитать 150 раз молитву «Богородица, Дева радуйся!»
2. Приложиться к мощам прп. Серафима Саровского
3. Взять сухарики от батюшки Серафима
4. Посетить домик блаженной Паши Саровской
5. Помолиться перед чудотворным образом Божией Матери «Умиление»

 

Работа над ошибками.

Ошибка 1: Поболтать в дороге – не грех

Удержитесь от этого. Милая дорожная болтовня сбивает необходимый настрой души. Главное, что требуется паломнику в пути, – настроить свое сердце на кроткий и благостный лад.

Лучше вместо пустых разговоров молитесь. Но молитесь ровно столько, сколько можете, чтобы понимать смысл молитвы. Когда почувствуете, что устали, закройте глаза и постарайтесь уснуть. В Дивееве спать придется мало, так что копите силы в пути.

Перед поездкой задайте себе главный вопрос: «Зачем я еду в Дивеево и что хочу там получить?» Попросить о чем-то? Поблагодарить? Получить благословение? Исцелиться? Будет лучше, если вы заранее обдумаете свои духовные цели, иначе в Дивееве вы будете слишком много суетиться, распыляясь на множество мыслей и дел.

Ошибка 2: Кто такой Серафим я узнаю завтра

Если вы едете в Дивеево впервые и не успели прочитать о жизни и подвигах преподобного Серафима, подойдите к старшему группы и попросите рассказать по дороге о батюшке Серафиме. Вам не откажут.

В момент рассказа настройте сердце на позитив – жизнь Серафима Саровского столь чиста и удивительна, что вы быстро почувствуете к нему доверие и любовь.

Ошибка 3: Мясо – в сумку, сигареты – в карман

Если вы не смогли попоститься перед поездкой в Дивеево, сделайте хотя бы то малое, что вы в состоянии сделать сейчас: откажитесь на время поездки от мясного и молочного. Набитый тяжелой пищей желудок мешает духовной работе. В поездке также лучше отказаться от привычек пить пиво и курить. Свой сознательный отказ от вредных привычек объясните себе как «маленький подвиг во имя батюшки Серафима».

Ошибка 4: Не уверен, что смогу

У святого источника прп. Серафима часто можно слышать: «Ой, вода холодная, не уверена, что смогу окунуться 3 раза да еще с головой».

Источник, к которому вы приедете, излечивает даже очень сильные хвори. И это просто чудо, что у вас есть возможность в него окунуться.

Возле источника есть икона прп. Серафима: перед тем, как окунуться, подойдите к ней и помолитесь батюшке. Попросите у него силы и решимости.

Перед спуском к воде скажите: «Господи, помоги!» (либо: «Батюшка Серафим, помоги!») и спускайтесь в воду, раскрыв сердце чуду исцеления, а не страху намочить голову.

В блокнот паломнику:

Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь:
Адрес: 607320, Нижегородская область, Дивеевский район, село Дивеево, Серафимо-Дивеевский монастырь.
Телефон: 8 (831-34) 4-34-45 – паломнический центр (pishu.diveevo@yandex.ru),
8 (831-34) 3-00-15 – канцелярия (stsdm@mail.ru).

Галина Дигтяренко

 

Дата: 30.07.2018 15:49

Почитайте ещё:


Паломнический центр » Статьи » Святые места » Четвертый удел Богородицы
АНО «Паломнический центр». Наш адрес: 119192, г. Москва, Мичуринский проспект, дом 8 строение 1. Тел.: +7 (495) 363-35-84
©2015-2017 АНО «Паломнический центр». Авторские права защищены. Пользовательское соглашение.