А.А. Иванов. "Явление Христа Марии Магдалине"

А.А. Иванов. «Явление Христа Марии Магдалине»

Христос воскрес! Мария Магдалина продолжала проповедовать с апостолами и после Вознесения Господня. Она отправилась в языческий Рим и повторяла всем слова, сказанные ею в светлое утро Воскресения: «Я видела Господа». С этими словами она обошла всю Италию и с ними явилась к императору Тиверию, не отличавшемуся сентиментальностью. Преподнесла ему красное яйцо как символ новой жизни и сказала: «Христос воскрес!»  С тех пор среди христиан всего мира распространился обычай в день Светлого Христова Воскресения дарить друг другу пасхальные яйца. Достигнув преклонных лет, Мария Магдалина переселилась в Эфес, где в это время трудился апостол Иоанн. С ее слов он написал 20 главу своего Евангелия. Здесь Мария Магдалина закончила свой земной путь.  В IХ веке ее святые мощи были перенесены в Константинополь и положены в монастыре святого Лазаря. Во время крестовых походов их доставили в Рим, положив под алтарем Латеранской базилики. Часть мощей находится во Франции, Иерусалиме и на Афоне.

Храм во имя святой Марии Магдалины построили на этом участке в 1962 году

Храм во имя святой Марии Магдалины построили на этом участке в 1962 году

К Пасхе 1997 года московский художник Ярослав Добрынин расписал храм в византийском стиле

К Пасхе 1997 года московский художник Ярослав Добрынин расписал храм в византийском стиле

фрагмент росписи храма Марии Магдалины

фрагмент росписи храма Марии Магдалины

Ковчег с частицами мощей святых угодников божиих

Ковчег с частицами мощей святых угодников божиих

Иногда туристы путают зону отдыха с монастырской территорией, поэтому пришлось поставить забор

Иногда туристы путают зону отдыха с монастырской территорией, поэтому пришлось поставить забор

Тивериадское озеро более известно как Галилейское море, а в древнем и современном Израиле как озеро Кинерет. Его также называют Генисаретское озеро.

Тивериадское озеро более известно как Галилейское море, а в древнем и современном Израиле как озеро Кинерет. Его также называют Генисаретское озеро.

 

На берегу Генисаретского озера, между Капернаумом и Тивериадой сохранились остатки древнего города Магдала. Здесь родилась и выросла женщина, которой Иисус Христос явился первой после Своего Воскресения.

«Я видела Господа!»

Мария из Магдалы была красивой молодой женщиной, но при этом она была подвержена тяжкому, неизлечимому недугу, по евангельским словам, одержима семью бесами. Иисус Христос изгнал из нее этих бесов, и с тех пор исцеленная Мария стала преданной ученицей Господа. Как пишет святитель Дмитрий Ростовский, «она проявила в своей жизни много прекрасных отличительных свойств своих родичей галилеян, первых и ревностнейших христиан… душа Марии воспылала самою благодарною и преданною любовью к ее Спасителю Христу, и она уже навсегда присоединилась к Избавителю своему, всюду следовала за Ним, чтобы воспринимать Его спасительные наставления и пользоваться каждым случаем служить Божественному Исцелителю своему».

Мария следовала за Христом и апостолами, которые проповедовали в городах Иудеи и Галилеи. Она вместе с Иоанной, женой Хузы, Сусанной и другими женщинами служила Господу «имением своим» (Лк. 8, 2-3).

Мария Магдалина продолжала проповедовать с апостолами и после Вознесения Господня. Она отправилась в языческий Рим и повторяла всем слова, сказанные ею в светлое утро Воскресения: «Я видела Господа». С этими словами она обошла всю Италию и с ними явилась к императору Тиверию, не отличавшемуся сентиментальностью. Преподнесла ему красное яйцо как символ новой жизни и сказала: «Христос воскрес!»
С тех пор среди христиан всего мира распространился обычай в день Светлого Христова Воскресения дарить друг другу пасхальные яйца. Достигнув преклонных лет, Мария Магдалина переселилась в Эфес, где в это время трудился апостол Иоанн. С ее слов он написал 20 главу своего Евангелия. Здесь Мария Магдалина закончила свой земной путь.
В IХ веке ее святые мощи были перенесены в Константинополь и положены в монастыре святого Лазаря. Во время крестовых походов их доставили в Рим, положив под алтарем Латеранской базилики. Часть мощей находится во Франции, Иерусалиме и на Афоне.

В момент распятия Христа Мария Магдалина мужественно находилась рядом с Иисусом на Голгофе, не обращая внимания на то, что все Его ученики, кроме апостола Иоанна, в страхе разбежались. Она присутствовала при погребении Иисуса, когда Иосиф с Никодимом вносили Его тело в гробницу, а потом заваливали вход в пещеру большим камнем.

Мария была верна своему Спасителю до конца. Евангелист Иоанн пишет о том, что после субботнего дня, когда по иудейскому закону все должны были пребывать в покое, она прибежала ко гробу Спасителя так рано, что было еще темно. И каково было ее разочарование, когда она увидела камень отваленным от гроба. Отчаяние охватило Марию, она заплакала: «Унесли Господа моего, и не знаю, где положили…» И вдруг увидела Иисуса, но не узнала. И тут Воскресший Христос обратился к ней по имени: «Мария!» И она поняла, что это Он, бросилась к Иисусу: «Раввуни!» (что значит – Учитель), – но Он остановил: «Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему» (Ин. 20, 17). Тогда Мария отправилась к апостолам с радостной вестью: «Видела Господа!» Это была первая в мире проповедь о Воскресении.

Русский монастырь в Магдале

Сейчас на родине Марии Магдалины, на берегу Галилейского моря, расположен русский православный монастырь, названный именем равноапостольной святой. Считается, что именно на этом месте Иисус изгнал из Марии семь бесов.

Паломники стремились сюда еще со времен Византийской империи, здесь был построен храм, который впоследствии разрушили. В 1908 году этот участок земли с источником святой Марии приобрел начальник Русской Духовной Миссии архимандрит Леонид (Сенцов). Храм во имя святой Марии Магдалины построили на этом участке только в 1962 году. А спустя 34 года его отреставрировали – снаружи и внутри. К Пасхе 1997-го московский художник Ярослав Добрынин расписал в византийском стиле его внутренние стены, изобразив сцены из Евангелия, связанные с Галилейским морем.

Место это поистине райское – тишина, покой, сад с грейпфрутовыми деревьями, ровная гладь озера, разноцветные рыбки в целебном радоновом источнике. Их здесь три. У главного Иисус Христос исцелил Марию Магдалину. В нем можно совершать омовения. Есть источник, который исцеляет от глазных болезней, в него не окунаются, а протирают водой глаза. В третьем, радоновом, одно удовольствие плавать с красными дружелюбными рыбками, вспоминая слова из 150 псалма «Всякое дыхание да хвалит Господа».

 

Оказаться в этой обители – настоящее счастье. Ведь попасть сюда непросто, подворье Горненского монастыря в Эйн-Кареме, коим является Мариинский монастырь, закрытый объект, поэтому необходима предварительная договоренность и благословение.

Шашлык и бешеная волчица

Понять насельников обители легко, ведь она расположена рядом с дорогой, по которой проходят многочисленные экскурсионные туры. Оградить тихую жизнь монастыря от зевак не так-то просто. К тому же с противоположной стороны расположено побережье, которое местные жители используют как место отдыха со всеми вытекающими отсюда последствиями, совершенно не считаясь с тем, что жарят шашлыки и распивают спиртные напитки они чуть ли не на территории обители. Не так давно волчица, пораженная бешенством, сильно покусала 25 человек, отдыхавших на берегу озера. Уберечь монахинь от нападения агрессивного животного помогла ограда, которую монастырь в срочном порядке восстановил на месте поваленной штормом и наводнением. Однако Управление озера Кинерет (так называют Галилейское море) предписало снести ограду! Формальным поводом к этому послужило «отсутствие разрешения на строительство и несоответствие нормам экологической безопасности», несмотря на то, что ограда обработана специальным антикоррозийным покрытием.

Ситуация осложняется тем, что по новому генеральному плану развития прибрежных городов предполагается расширение автомобильной дороги, находящейся рядом с монастырем, за счет отчуждения от территории подворья полосы шириной 5 метров. А это подразумевает снос части трапезной и церковной лавки. Кроме того, в генеральном плане прописано строительство кольцевой прогулочной дорожки вокруг озера, устройство которой также связано с сокращением территории участка и беспокойством для насельников и паломников.

Русская Миссия ведет переговоры с руководством города об отмене решения, однако это непростое дело. Тем временем недоброжелатели уже сожгли часть грейпфрутового сада…

В блокнот паломнику:

Монастырь расположен на шоссе № 90 в 2 км от г. Тиверия по пути в Цфат
Тел/факс: +972-4-672-09-75
Сайт: http://rusdm.ru/pace/51

Дата: 31.07.2018 14:28

Почитайте ещё:


Паломнический центр » Статьи » Святые места » Райский уголок
АНО «Паломнический центр». Наш адрес: 119192, г. Москва, Мичуринский проспект, дом 8 строение 1. Тел.: +7 (495) 363-35-84
©2015-2017 АНО «Паломнический центр». Авторские права защищены. Пользовательское соглашение.