Утро вечера мудренее

 

Крепкий сон – это признак здоровья, а бессонница свиде- тельствует о волнении души или болезни тела

Крепкий сон – это признак здоровья, а бессонница свидетельствует о волнении души или болезни тела

 

Святые отроки Ефесские телесно не пострадали от язычников, однако Церковь причисляет их к святым мученикам за готовность принять смерть за христианскую веру

Святые отроки Ефесские телесно не пострадали от язычников, однако Церковь причисляет их к святым мученикам за готовность принять смерть за христианскую веру

 

Царь Декий Траян

Царь Декий Траян

 

В древности град Ефес прославил языческий храм Артемиды (Дианы), который был так велик и красив, что считался одним из семи чудес света. Также Ефес известен как город, где дважды останавливался и проповедовал святой апостол Павел во время своего третьего апостольского путешествия. Здесь же, согласно преданию, окончил земную жизнь святой апостол и евангелист Иоанн Богослов. В 431 году именно в Ефесе состоялся Третий Вселенский Собор Христианской Церкви.

Воистину: здоровый сон – это Божий дар тому, кто всецело доверяет своему Создателю.

Воистину: здоровый сон – это Божий дар тому, кто всецело доверяет своему Создателю.

 

Спит сном младенца

Спит сном младенца

 

Семь отроков Эфесских

Семь отроков Эфесских

Приходит ночь. Слипаются ресницы.
Давно пора отправиться в кровать.
Осталось лишь тихонько помолиться…
Поможет Бог – ты будешь крепко спать!

Если не спится – постарайтесь выбросить из головы тревожные мысли и подумайте о чем-то приятном: далеком безмятежном детстве, первых шагах ребенка, солнечных ваннах на морском берегу… Кроме этого врачи-сомнологи рекомендуют пересчитать воображаемое поголовье скота, перечитать скучную книгу или заняться вязанием-вышиванием, часто совершенно забывая о таких эффективных «колыбельных», как молитвы и жития святых.

Спящие в Ефесе

Избавиться от бессонницы чудесно помогает молитва святым семи отрокам Ефесским. Эти храбрые юноши телесно не пострадали от язычников, однако Церковь причисляет их к святым мученикам, так как они готовы были принять смерть за христианскую веру.

…В далекие дни гонения на христиан в малазийском городе Ефесе жили семеро друзей: Максимилиан, Мартиниан, Иамвлих, Дионисий, Иоанн, Константин и Антонин. Отпрыски знатных семейств, они состояли на военной службе и вместе молились Богу, будучи христианами.

Не по годам умом пошли:
Блистали благоразуменьем,
И чистоту сердец блюли
В постах, молитвах и смиренье.

В 250 году римский царь Декий Траян издал указ о том, что каждый житель империи под страхом казни должен публично принести жертву языческим идолам. Вскоре властитель прибыл в град Ефес.

Согнал на площадь местный люд,
Градоначальников, их семьи.
И тот час сотворили тут
Богам языческим моленье.
И кровь по требищу лилась,
И пламень жертвенный вздымался,
И чад, по воздухам клубясь,
Среди кумиров извивался.

Дошла очередь и до семерых отроков Ефесских – их схватили и привели к императору, который гневно призвал к повиновению.

Ему Максимилиан в ответ –
Один из этой седмерицы:
«Для нас иного бога нет,
Чем святый Бог – Один в трех Лицах!
Вселенной истинный Творец,
Его дыханием мы живы.
Он нам Владыко и Отец,
А ваши истуканы лживы!»

В древности град Ефес прославил языческий храм Артемиды, который был так велик и красив, что считался одним из семи чудес света. Также Ефес известен как город, где дважды останавливался и проповедовал святой апостол Павел во время своего третьего апостольского путешествия. Здесь же, согласно преданию, окончил земную жизнь святой апостол и евангелист Иоанн Богослов.
В 431 году именно в Ефесе состоялся Третий Вселенский Собор Христианской Церкви.

С храбрецов немедленно были сняты знаки воинского отличия; однако Декий временно отпустил их на свободу, надеясь, что «по зрелом размышлении» молодые люди отрекутся от Христа. В ответ друзья покинули город и укрылись в пещере на горе Охлон, посвятив время посту и молитвам:

«…Вознесем моленья глас
К Владыке всякого творенья,
Чтоб укрепил Всевышний нас
На предстоящие мученья!»

Однажды младший отрок Иамвлих, который ходил в город за хлебом, услышал, что император вновь требует привести к нему семерых юношей-христиан. Начав розыск и узнав о местонахождении беглецов, Декий велел замуровать вход в пещеру, обрекая мучеников на смерть от голода и жажды.

«Отныне пусть они не зрят
Людей и солнечного света!
Так будет изгнан и проклят
Любой, не слушавший завета!»

В память об ефесских героях двое тайных христиан из окружения Декия уложили поблизости среди камней ковчежец с оловянными дощечками, на которых вырезали имена семерых отроков и обстоятельства их страданий…

Чудесное пробуждение

…Прошло двести лет. Гонения на христиан прекратились, хотя в Риме появились еретики, отвергавшие воскресение мертвых во Второе пришествие Иисуса Христа. Так случилось, что именно через семерых отроков Ефесских Господь открыл неверующим тайну будущей жизни после смерти. Итак…

В один прекрасный день владелец участка земли на горе Охлон задумал построить каменный загон для скота, и его рабы разобрали вход в пещеру. В тот же миг погребенные внутри юноши по воле Божией ожили, как будто уснули только вчера.

Без малого две сотни лет
Они чудесным сном проспали.
Одежды, тел невинный цвет
В нетленье полном пребывали.
…Воздали Господу хвалу.
Им семерым тогда казалось,
Глядясь в пещеры полумглу:
Все как в прошедший день осталось.

Вспомнив, что их разыскивает мучитель Декий, отроки решили явиться на его суд, дабы не посрамить Христовой веры:

«И если надо, кровь прольем
И смертных мук не убоимся.
Предстанем ныне пред царем,
И к жизни вечной устремимся!»

Укрепив дух молитвой, верные друзья по обыкновению поручили Иамвлиху купить хлеба, чтобы подкрепиться физически. Каково же было удивление молодого человека, когда в городе он увидел храм с крестом и услышал повсюду упоминание имени Божьего!

Он изумился: «Се Ефес,
Который я вчера оставил?
Где не был виден святый Крест,
И ярый царь язычник правил?!»

Местные жители в свою очередь были поражены внешним видом и речью Иамвлиха, а когда тот расплатился с торговцем старинной серебряной монетой, задержали его и привели к градоначальнику. После того как все выяснилось, сам император Феодосий поспешил в пещеру к святым отрокам, обнял их с почтеньем и любовью:

«Пусть будет всем еретикам,
Ересиархам посрамленье –
Бог так предвозвещает нам
Души и тела Воскресенье!»

Беседуя с императором, Максимилиан и его товарищи неожиданно опустились на землю и почили смертным сном, на этот раз – до всеобщего воскресения. Опечаленный Феодосий решил с особой пышностью увековечить память Ефесских отроков:

И указал: всех семерых
В златых гробницах упокоить.
И праздник светлый в честь святых
С большим молением устроить.

Но на следующую ночь юноши явились императору во сне и попросили оставить их тела в той самой пещере, где они столько лет спали безмятежным сном.

Божий дар

…«Ах, сколько людей на свете, которые только бессонными ночами впервые почувствовали и осознали свое душевное и духовное одиночество, только из этого, по-видимому, столь безутешного одиночества воззвали к Богу на небесах и нашли его! Потому что Он стоит ближе всех к страдающему бессонницей. Там, где жизнь кажется совершенно безутешною, сразу же появляется утешение. Там, где, казалось бы, гибнешь в своем одиночестве, легче всего находишь дорогу к Богу. А это ведь, несомненно, благороднейшее утешение и ценнейший дар», – писал русский философ, писатель и публицист Иван Ильин. Подтверждение его словам находим в четвертом псалме Давида: «Спокойно ложусь я и сплю, ибо Ты, Господи, един даешь мне жить в безопасности» (Пс. 4:9). Воистину: здоровый сон – это Божий дар тому, кто всецело доверяет своему Создателю.

Молитва святым семи отрокам во Ефесе

О пречуднии святии седмочисленнии отроцы, Ефеса града похвало и всея вселенныя упование! Воззрите с высоты небесныя славы на нас, любовию память вашу чтущих, наипаче же на младенцы христианския, вашему заступлению от родителей своих препорученныя.

Низведите на ня благословение Христа Бога, рекшаго: оставите детей приходити ко Мне. Болящия убо в них исцелите, скорбящия утешите; сердца их в чистоте соблюдите, кротостию исполните я, и в земли сердец их зерно исповедания Божия насадите и укрепите, во еже от силы в силу им возрастати. И всех нас, святей иконе вашей предстоящих рабов Божиих (имена), и тепле вам молящихся, сподобите Царствие Небесное улучити и немолчными гласы радования тамо прославляти великолепое имя Пресвятыя Троицы, Отца и Сына и Святаго Духа, во веки веков. Аминь.

Ирина Лазарева

Паломнический центр » Статьи » Святой » Утро вечера мудренее