Церковь евхаристического чуда

Паломнический центр » Статьи » Святые места
 

Ланчано. Старейший город Италии

Храм святого Франциска

Мраморный алтарь храма

Спаситель Иисус Христос

Уникальная святыня - живая кровь Иисуса Христа

Уникальная святыня - частица плоти Спасителя

Старинный город Ланчано – одно из самых удивительных мест не только в Италии, но и на всей планете. Здесь в храме св. Франциска хранится живая Плоть и Кровь Спасителя.

 

Когда-то храм носил имя святого Лонгина – римского сотника, пронзившего копьём распятого Христа. После явленных в тот день чудес воин горячо уверовал в Господа и принял за Него мученическую смерть. Память о тех евангельских событиях запечатлена в самом названии города. Слово «Lanciano» произошло от итальянского «lancio», что значит «копьё».

 

Именно в этом храме в VIII веке, когда Церковь была неразделенной, один из священников, совершая Божественную Литургию, усомнился в таинстве претворения хлеба в Тело, а вина - в Кровь Христову. В Евангелие от Марка самый важный момент Тайной Вечери описан так: «И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: примите, ядите; сие есть Тело Моё. И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из неё все. И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая» (Мк.14:22-24).

 

Монах-священник со страхом произносил слова Евхаристического канона, но сомнения не покидали его. Он размышлял: «Почему хлеб перестает быть хлебом, а вино превращается в кровь? Разве это кто-нибудь видел? Да, сам Христос мог Своей Божественной властью превратить хлеб в Плоть, а вино в Кровь. Он мог всё по воле Отца Небесного. Но Спаситель давно покинул этот грешный мир, не ушло ли вместе с Ним и Таинство причастия? Не стала ли Святая Евхаристия лишь обрядом?»

 

Со словами молитвы священник преломил хлеб и … почувствовал под своими пальцами нечто мягкое. Да и в чаше уже было не вино, а густая красная жидкость, похожая на кровь. Крик изумления собрал вокруг священника других монахов. Исповедовав перед ними свой грех неверия, он опустился на колени и стал горячо молиться.

 

…История Церкви знает и другие подобные чудеса, но преобразования всегда носили кратковременный характер, Плоть снова превращалась в хлеб, а Кровь – в вино. В Ланчано же обратного преобразования не произошло. И вот уже в течение двенадцати веков Плоть и Кровь Христа сохраняют свойства живой материи.

 

Это подтвердили и научные исследования, которые проводились во второй половине ХХ века. Профессор медицинского факультета Сиенского университета Одоардо  Линолди, признанный специалист в области анатомии и гистологии, установил, что Плоть является фрагментом мышечной ткани сердца, которая содержит в сечении миокард, эндокард и блуждающий нерв. А Кровь относится к единой группе крови АБ, как и та, что была обнаружена на Туринской Плащанице.

 

В настоящее время Плоть и Кровь пребывают в затвердевшем состоянии. При этом ученые утверждают, что если Кровь развести до жидкой консистенции, она будет пригодна для переливания. Такие свойства Кровь сохранила, находясь без всякой защиты в естественной среде под воздействием атмосферных, физических и других неблагоприятных факторов.

 

Но более всего ученых удивляет тот факт, что каждый из пяти кровяных шариков весит столько же, сколько и все пять, – ровно 1 г. Это противоречит всем физическим законам, но полностью соответствует духовным, являясь доказательством того, что во время Таинства Причастия мы принимаем всего Христа, а не часть Его.

 

С 1713 года Божественная Плоть хранится в серебреной чеканной дарохранительнице, а Кровь – в античной чаше из горного хрусталя. В 1902 году сосуд был помещён в великолепный мраморный алтарь, который был сооружен на пожертвования жителей Ланчано.

 

…Что чувствует паломник, соприкасаясь с Ланчанским чудом? Трепет перед непостижимым? Величие Божией воли? Раскаяние от собственного маловерия? Но это далеко не полная гамма чувств… Их гораздо - гораздо больше. И нет таких слов, чтобы точно описать их. Потому что - как вместить Чудо в слова?

 

Дата: 16.04.2018 11:39

Почитайте ещё:


Паломнический центр » Статьи » Святые места » Церковь евхаристического чуда
АНО «Паломнический центр». Наш адрес: 119192, г. Москва, Мичуринский проспект, дом 8 строение 1. Тел.: +7 (495) 363-35-84
©2015-2017 АНО «Паломнический центр». Авторские права защищены. Пользовательское соглашение.