Мощи св. апостола Фомы

Паломнический центр » Статьи » Святые места
 

Святой апостол Фома

Кафедральный собор в Ортоне, где хранятся мощи св. апостола Фомы

Крещение апостолом Фомой язычников в Индии

Картина Рубенса "Мученичество святого апостола Фомы"

Перенесение мощей св. апостола Фомы

Собор св. Фомы в Ченнаи (Мелипура). Земля вокруг него издавна считается священной. В 2004 году волна от страшного цунами чудесным образом обогнула храм, разрушив все постройки вокруг него

Гробница апостола Фомы в г.Ченнаи

Вид с горы Святого Фомы, где апостол принял мученическую смерть

В христианском храме на горе Святого Фомы

Каменный крест, который, по преданию, вырезал св.Фома (Индия)

Мощи св.Фомы в Ортоне

Надгробие св. апостола Фомы, привезенное с острова Хиас.

На побережье Адриатического моря, в курортном местечке Ортона, которое славится своей живописной природой и богатой историей, вот уже  более семисот лет пребывают мощи святого апостола Фомы.

 

По словам  святителя Иоанна Златоуста, «Фома, бывший некогда слабее других апостолов в вере, сделался по благодати Божией мужественнее, ревностнее и неутомимее их всех, так что обошел со своею проповедью почти всю землю, не убоявшись возвещать слово Божие народам диким».

 

После Вознесения Иисуса Христа и снисхождения Духа Святого на апостолов св.Фоме выпало по жребию идти в далёкую Индию. Поначалу он скорбел о том, что ему предстоит проповедовать у диких народов, но в видении апостолу явился Сам Спаситель. Он обещал укреплять Своего ученика и пребывать с ним на всём апостольском пути.

 

Во имя Господне апостол Фома совершил в Индии немало чудес: оживлял умерших, исцелял болящих, изгонял бесов, уничтожал идолов одним своим взглядом. Неся благую весть парфянам, медянам, брахманам, бактрийцам, он обратил в истинную веру множество людей и создал в этой языческой стране христианскую Церковь.

 

Апостольскому слову внимали не только простолюдины, но и высокопоставленные вельможи. В индийском городе Мелипура святой Фома обратил ко Христу жену и сына правителя Муздия, за что был схвачен и заключен в темницу.

 

По приказу царя апостола Фому подвергли изощренным пыткам, но они не смогли повредить посланнику Божию. Тогда Муздий повелел своим воинам увести св.Фому на гору и пронзить его копьями. Сын царя Азар и уверовавший во Христа Сифор поспешили за апостолом, желая разделить с ним последние минуты жизни. Перед казнью св.Фома испросил у воинов разрешение на молитву. Помолившись, он рукоположил Сифора во священники, а Азара – во диаконы и повелел им заботиться об укреплении Христовой церкви.

 

Спустя некоторое время после мученической кончины св. Фомы один из сыновей Муздия впал в беснование и никто не мог ему помочь. Царь пожелал открыть гробницу святого, чтобы приложить мощи апостола к телу больного. Тогда же во сне ему явился св.Фома и спросил: «Живому ты мне не верил, а от мертвого надеешься получить помощь? Но не оставайся в своем неверии,  – и Господь мой Иисус Христос будет к тебе милосерд».

 

После исцеления сына царь уверовал в Иисуса Христа и вместе со своими вельможами принял крещение от священника Сифоры.

 

Но как мощи святого оказались в Европе? В «Деяниях апостола Фомы» сообщается, что один из братьев втайне перенёс их в город Эдессу. А св. Ефрем Сирин даже называет имя этого человека – эдесский купец Кабин, который часто по торговым делам бывал в Индии и знал о гробнице св.Фомы. Сохранилась и точная дата этого события – 3 июля 230 года. Специально для святыни в Эдессе был построен большой храм и освящён в честь св. апостола.

 

Но с VII века для города наступают неспокойные времена, его атакуют то арабы, то турки. В непрерывных войнах с мусульманами население Эдессы держалось стойко и мужественно, но в 1144 году под натиском войск Имада ад-Дину Занги город пал. Все христианские храмы были превращены в мечети. Чтобы сохранить святые  мощи апостола от поругания, их вывезли на остров Хиос.

 

Но и Хиос был далёк от мира. За право владения островом и морскими путями, ведущими на Восток, спорили два крупных торговых города - Генуя и Венеция. В 1258 году между генуэзцами и венецианцами произошло морское сражение. Веницианский флот, в который входили три галеры из Ортона, одержал победу.  На правах победителей ортонские моряки забрали  мощи апостола Фомы вместе с могильным камнем. С тех пор и по сей день они пребывают в соборе города Ортона. Одна часть мощей хранится в раке на престоле, а другая – в раке – бюсте, которую каждый год выносят на «крестный ход с ключами» в первое воскресение мая.

 

Этой традиции уже много лет. В церковном празднике принимают участие не только верующие, но и гражданские власти.  Мэр города с процессией торжественно входит в собор, чтобы передать духовенству старинные серебряные ключи. Не менее старинные ключи хранятся здесь же, в соборе.  Лишь соединив те и другие, можно открыть двери, за которыми хранится рака в виде бюста. Мощи апостола Фомы торжественно проносят по улицам города при большом стечении горожан. Каждый паломник, оказавшийся в городе, может присоединиться к апостольскому Крестному ходу и разделить радость собравшихся.

 

Но даже если вы приедете в Оронту в другое время года, вы всегда сможете поклониться в соборе св.Фомы его мощам и задуматься о своей собственной вере. Достаточна ли она крепка? Насколько искренна? Святой апостол Фома всей своей жизнью призывает нас ответственно и осмысленно идти за Христом, размышлять о Христе и жить во Христе. 

 

Дата: 16.04.2018 11:38

Почитайте ещё:


Паломнический центр » Статьи » Святые места » Мощи св. апостола Фомы
АНО «Паломнический центр». Наш адрес: 119192, г. Москва, Мичуринский проспект, дом 8 строение 1. Тел.: +7 (495) 363-35-84
©2015-2017 АНО «Паломнический центр». Авторские права защищены. Пользовательское соглашение.