Лорето. Центральная часть города

Храм Божией Матери

Мраморный "ковчег" работы Донато Браманте

Стены Дома Богородицы

Древние надписи на камнях

Одна из дверей храма, на которой запечатлено предание о перенесении Дома Богородицы ангелами

Сокровищница храма

Славянский придел свв. братьев Кирилла и Мефодия

Роспись в американском приделе

Площадь перед храмом с фонтаном, который был сооружен для нужд паломников в начале ХVII века

Небольшой итальянский город Лорето является важнейшим христианским центром, куда стекаются паломники со всего мира, чтобы увидеть чудом сохранившийся Дом Божией Матери.

 

…Каждый, кто бывал в Назарете и посещал храм Благовещения, наверняка видел небольшой грот, выдолбленный в скале, где Пресвятой Деве явился архангел Гавриил с Благой вестью о рождении Спасителя. Эта пещерка была только частью широко распространенного в  Палестине жилого строения. В прохладном помещении семья обычно укрывалась в полуденные часы от палящего зноя. Вплотную к скале с гротом пристраивались три стены из камня, возводилась крыша, и получалось недорогое, хорошо приспособленное к жаркому климату жилище. Именно в таком доме прошли детство и юность Иисуса Христа.

 

В 70-м году римляне в наказание за восстание евреев разграбили и опустошили Святую Землю, но Дом Богородицы остался нетронутым. В IV веке святая равноапостольная царица Елена повелела возвести над жилищем Богородицы базилику. Уже тогда это святое место было одним из самых почитаемых для христиан всего мира.

 

В ХII веке в Назарете побывал игумен Даниил - первый русский паломник, оставивший заметки о Святой Земле. Дом Богородицы он описал так: «Если влезть в пещеру западными дверями, то на правой стороне создана келья, с двумя небольшими дверцами. В этой келийце и жила Богородица со Христом, в этой храмнице и был вскормлен Христос, тут и кроватка Его, где Он лежал. Кроватка низкая, на земле создана».

 

Но как эта «храмница» оказалась в Италии? Долгие годы в народе жило поверье, что дом Богородицы был перенесён в Лорето небесными ангелами. Ангелы действительно имеют к этой истории непосредственное отношение, что подтверждают найденные в Ватикане документы. Но только не небесные, а земные. Греки по фамилии Ангелос, представители богатого византийский рода, в конце ХIII века вывезли жилище Божией Матери сначала в Далмацию (Хорватия), а затем в Италию, предварительно разобрав его по камушку. Святыню тогда спасали от поругания – в 1291 году на Святую землю напали сарацины.

 

В Лорето дом Пресвятой Богородицы восстановили по чертежам и возвели над ним храм. Сохранившиеся до наших дней документы свидетельствуют, что вскоре здесь стали происходить чудеса исцеления от тяжких недугов. В 1375 году папа Григорий ХI писал: «Мы узнали, что благодаря многочисленным чудесам, которые Всевышний соблаговолил явить в церкви Пресвятой Девы Марии в Лорето, туда прибывает великое число верных, движимых благочестием».

 

Монархи и князья в благодарность за Божию помощь посылали в Лорето со всей Европы щедрые дары. Так, король Людовик ХIII и его супруга Анна Австрийская после рождения долгожданного наследника передали в дар храму  две короны, усыпанные бриллиантами, и серебряную подушку с лежащим на ней царственным младенцем, отлитым из золота, вес которого был равен весу новорожденного принца.

 

В середине ХV века начинается строительство нового величественного храма, в котором принимают участие выдающиеся зодчие и живописцы эпохи Возрождения. Вокруг стен дома Богородицы известный мастер Донато Браманте возводит  мраморный «ковчег», украшенный искусной резьбой и скульптурными композициями, посвященными земной жизни Богородицы. Стены храмы расписываются великолепными фресками. Вся эта роскошь удивительным образом контрастирует со скромным домом Божией Матери, сложенным из грубо обработанного камня.

 

…Практически во все времена вставал вопрос о подлинности уникальной святыни. Современные технические средства позволили установить, что камни, из которых сложены стены, по своему составу идентичны тем, что добывались в каменоломнях близ Назарета. Кроме того, ученые определили, что наиболее ранние надписи и пометки, оставленные на стенах, датируются  I веком – временем земной жизни Пресвятой Богородицы и её Божественного сына. Однако для верующих людей самым главным доказательством подлинности Дома Богородицы являются чудеса исцеления, которые происходят у святыни и по сей день.

 

В наши дни паломники, приезжающие из разных стран мира, могут помолиться в «своих», национальных капеллах, которые окружают Святой Дом. Наиболее экзотично выглядит американская, где на стенах изображены  современные покорители космоса (среди них и наш соотечественник Юрий Гагарин). Славянский придел можно узнать по традиционному для православных храмов оформлению. Его стены украшают фрески со сценами из жизни св. братьев Кирилла и Мефодия, просветителей славян.

 

Покидая храм, православные паломники, так близко соприкоснувшиеся с земной жизнью Божией Матери, уносят в душе тихую светлую радость и  горячую благодарность Той, Которая явила миру Спасителя.

 

БОГОРОДИЦА ДЕВО, РАДУЙСЯ, БЛАГОДАТНАЯ МАРИЯ, ГОСПОДЬ С ТОБОЮ;

БЛАГОСЛОВЕННА ТЫ В ЖЕНАХ И БЛАГОСЛОВЕН ПЛОД ЧРЕВА ТВОЕГО, ЯКО СПАСА РОДИЛА ЕСИ ДУШ НАШИХ

 

Дата: 16.04.2018 11:37

Почитайте ещё:


Паломнический центр » Статьи » Святые места » Дом Богородицы
АНО «Паломнический центр». Наш адрес: 119192, г. Москва, Мичуринский проспект, дом 8 строение 1. Тел.: +7 (495) 363-35-84
©2015-2017 АНО «Паломнический центр». Авторские права защищены. Пользовательское соглашение.