Немецкие купцы, которые владели домами на этой площади, уверяли, что «русские луковицы» испортят вид ганзейского города

Немецкие купцы, которые владели домами на этой площади, уверяли, что «русские луковицы» испортят вид ганзейского города

Царь Александр III

Царь Александр III

Крушение поезда 17 октября 1888 года, в котором царь Александр III с женой и детьми возвращались после отдыха в Крыму

Крушение поезда 17 октября 1888 года, в котором царь Александр III с женой и детьми возвращались после отдыха в Крыму

Икона Спаса Нерукотворного, находившаяся в поезде, среди общего хаоса и разрушений была найдена невредимой на прежнем месте

Икона Спаса Нерукотворного, находившаяся
в поезде, среди общего хаоса и разрушений была
найдена невредимой на прежнем месте

Храм в честь небесного покровителя Александра III было решено возводить в Ревеле (Таллине).

Храм в честь небесного покровителя Александра III было решено возводить в Ревеле (Таллине).

Распространению православной веры в Прибалтике помешало вторжение немецких рыцарей в начале XIII века. Среди местного населения стал насаждаться католицизм. Но благодаря развитию торговых отношений меж- ду Востоком и Западом Православие здесь все же сохранилось. Русские куп- цы при заключении торго- вых договоров в качестве непременного условия выдвигали строительство православных храмов на Прибалтийских землях.

Кафедральный собор Александра Невского виден из любой точки Старого города

Кафедральный собор Александра Невского виден из любой точки Старого города

Освящение храма совершал преподобный Иоанн Кронштадтский, который взял его под свою духовную опеку

Освящение храма совершал преподобный
Иоанн Кронштадтский, который взял его
под свою духовную опеку

Старший иподиакон, будущий Патриарх Алексий II

Старший иподиакон, будущий Патриарх Алексий II

Памятник Святейшему Патриарху Алексию II в Таллинском районе Лас- намяз рядом с храмом в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница»

Памятник Святейшему Патриарху Алексию II в Таллинском районе Ласнамяз рядом с храмом в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница»

Храм на днище корабля Для сухопутных российских частей в  1721 году в городе была построена деревянная церковь Рож- дества Пресвятой Богоро- дицы. По преданию, храм был поставлен на днище корабля, выброшенного на берег моря. Средства на его строительство собирали сами матросы. Из Санкт-Петербурга сюда были перенесены список с чтимой Казан- ской иконы Божией Ма- тери и древний воинский складень с тем же изо- бражением. По названию иконы храм в народе стал именоваться Казанским.

Храм на днище корабля

 

Разве не удивительно, что на центральной площади одной из самых хорошо сохранившихся средневековых столиц Европы стоит православный храм? Кафедральный собор Александра Невского виден из любой точки Старого города.

 

В память о чудесном спасении

Собор, носящий имя святого благоверного князя Александра Невского, посвящен чудесному спасению императора Александра III в железнодорожной катастрофе, которая произошла в октябре 1888 года.

 

Недалеко от Харькова царский поезд на большой скорости сошел с рельсов. Было время завтрака, и вся венценосная семья находилась в вагоне-ресторане. Обладавший недюжинной силой Александр III приподнял руками рухнувшую крышу вагона и дал возможность остальным выбраться наружу. Затем стал оказывать первую помощь раненым. И хотя пассажиры этого вагона были сильно напуганы и засыпаны обломками, но никто серьезно не пострадал.

 

Всего же при крушении пострадали 47 человек, а 21 пассажир погиб. Знаменательно, что икона Спаса Нерукотворного, находившаяся в поезде, среди общего хаоса и разрушений была найдена невредимой на прежнем месте.

 

На станции Лозовая, куда царская семья прибыла уже ночью, был тут же отслужен благодарственный молебен.

 

«Русские луковицы»

Храм в честь небесного покровителя Александра III было решено возводить в Ревеле (Таллине). Его строительство возглавил губернатор Эстляндии – князь Шаховской, который немало потрудился для утверждения православной веры на Прибалтийской земле. В апреле 1888 года под его председательством был создан организационный комитет.

 

Распространению православной веры в Прибалтике помешало вторжение
немецких рыцарей в начале XIII века. Среди местного населения стал насаждаться католицизм. Но благодаря развитию торговых отношений  между Востоком и Западом Православие здесь все же сохранилось. Русские  купцы при заключении торговых договоров в качестве непременного условия выдвигали строительство православных храмов на Прибалтийских землях.

 

Для возведения собора выбрали место на площади Тоомпеа перед губернаторским дворцом (ныне это здание Эстонского парламента). Но комитету пришлось столкнуться с противодействием немецких купцов, которые владели домами на этой площади и уверяли, что «русские луковицы» испортят вид ганзейского города.

 

Борьба продолжалась не один год. Наконец в августе 1895 года состоялась торжественная закладка первого камня в основание храма, а уже через пять лет красавец-собор был освящен во имя святого благоверного князя Александра Невского. Знаменательно, что освящение храма совершал преподобный Иоанн Кронштадтский, который взял его под свою духовную опеку.

 

…Величественный пятиглавый собор внес особый колорит в архитектурный ансамбль древнего города. Построенный в стиле московских храмов XVI–XVII веков, он отличается богатым декоративным убранством, придающим зданию торжественно-нарядный вид.

 

И даже лютеране «за»

В 20-х годах прошлого века эстонские националисты посчитали собор «памятником русского насилия», и началась кампания за его снос. В Государственное Собрание был внесен законопроект об уничтожении православной святыни. В качестве альтернативы поднимался вопрос о перестройке русского храма в «Пантеон эстонской независимости». К счастью, активное противодействие православных жителей Таллина и даже лютеранской общественности помешало осуществлению этих планов.

 

В период немецкой оккупации Эстонии собор был закрыт. Но сразу же после освобождения Таллина советскими войсками началась подготовка к возрождению и освящению храма. В этом участвовал и старший иподиакон, будущий Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Именно он, уже будучи архиереем, в начале 1960-х годов не допустил перестройки собора в планетарий.

 

Для сухопутных российских частей в 1721 году в городе была построена деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы. По преданию, храм был поставлен на днище корабля, выброшенного на берег моря. Средства на его строительство собирали сами матросы. Из Санкт-Петербурга сюда были перенесены список с чтимой Казанской иконы Божией  Матери и древний воинский складень с тем же изображением. По названию иконы храм в народе стал именоваться Казанским.

 

Сегодня Александро-Невский собор имеет статус ставропигиального и является официальным представительством Московского Патриархата в Эстонии.

 

Александр Кузнецов

В блокнот паломнику:

Собор Александра Невского открыт ежедневно с 8.00 до 19.00.
Адрес: 10130 Эстония, Таллин, Lossi plats 10

 

 
 

 

Дата: 10.09.2018 11:30

Почитайте ещё:


Паломнический центр » Статьи » Святые места » Русский дух Таллина
АНО «Паломнический центр». Наш адрес: 119192, г. Москва, Мичуринский проспект, дом 8 строение 1. Тел.: +7 (495) 363-35-84
©2015-2017 АНО «Паломнический центр». Авторские права защищены. Пользовательское соглашение.