Апостол Лука художественный дар он положил в основание иконописи. Ум и дар слова употребил на создание Евангелия. Как врач исцелял и облегчал страдания людей.

Апостол Лука художественный дар он положил в основание иконописи. Ум и дар слова употребил на создание Евангелия. Как врач исцелял и облегчал страдания людей.

Символом евангелиста Луки является телец, который подчеркивает жертвенное, искупительное служение Спасителя.

Символом евангелиста Луки является телец, который подчеркивает
жертвенное, искупительное служение Спасителя.

в Евангелии от Луки рассказывается о благоразумном разбойнике, обратившемся к Христу на кресте со словами: «Помяни мя, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» (Лк. 23, 42) Только в Евангелии от Луки можно встретить сведения о родителях Иоанна Крестителя, описание встречи Девы Марии и Елисаветы (матери Иоанна), а также рассказ о событиях, связанных с рождением Иоанна Пророка.  Единственное из четырех Евангелие от Луки рассказывает подробно историю Рождества Иисуса и эпизод из Его детства, когда с семьей Он отправился на праздник в Иерусалим и задержался там в доме Отца Своего (в Храме). Рассказать об этом Луке могла только Дева Мария, Иосиф к тому времени уже умер. Именно евангелисту Луке мы обязаны знакомством со знаменитой песней Пресвятой Богородицы «Величит душа Моя Господа», песней Симеона Богоприимца и ангельской песней «Слава в вышних Богу, и на земли мир…»

встречf Девы Марии и Елисаветы (матери Иоанна)

Апостолы Лука и Клеопа встречают Господа по дороге в Эммаус

Апостолы Лука и Клеопа встречают Господа по дороге в Эммаус

Апостол Павел. Рембрандт ван Рейн

Апостол Павел. Рембрандт ван Рейн

Согласно преданию, апостол Лука написал Владимирскую икону Божией Матери, которая неоднократно спасала Россию. В настоящее время этот образ хранится в Москве, в храме Святителя Hиколая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее.

Гробница евангелиста Луки в Фивах

Гробница евангелиста Луки в Фивах

Честная глава святого апостола и евангелиста Луки

Честная глава святого апостола и евангелиста Луки

Собор святого Вита

Собор святого Вита

Свято-Пантелеимонов монастырь

Свято-Пантелеимонов монастырь

Гробница с мощами

Гробница с мощами

Базилика святой Иустины

Базилика святой Иустины

Монастырь «Косиерево»

Монастырь «Косиерево»

 

Что делать с талантами, которыми наделил нас Господь? Ответ на этот вопрос мы можем получить, читая житие апостола Луки. Свой художественный дар он положил в основание иконописи. Ум и дар слова употребил на создание Евангелия. Как врач исцелял и облегчал страдания людей.

Когда соприкасаешься с жизнью апостолов, не перестаешь удивляться – каким смирением обладали они, так щедро наделенные от Бога! Евангелист Лука. Первым написал иконы Богородицы, принес их Божией Матери и с трепетом ждал, что же Она скажет. А Дева Мария говорит: «Благодать Рождшегося от Меня и Моя милость с сими иконами да будет». И до сих пор те образы, среди которых так нами любимые Милостивая Киккская, Ченстоховская, Виленская, Владимирская, Одигитрия-Смоленская, Корсунская, Иерусалимская, являются образцом для всех поколений иконописцев.

Получив прекрасное образование у себя на родине в Сирии, Лука обладал знаниями во многих областях науки, в том числе и в медицине. Как врач он сопровождал апостола Павла, страдавшего серьезным недугом, в его миссионерских походах – а это немалый труд. Для апостола Павла Лука был любимым учеником и ближайшим соработником. Во время своего второго миссионерского путешествия Павел доверил Луке устроение Церкви в Македонском городе Филиппы. И Лука остался и несколько лет трудился в Македонии. Когда Павел вновь посетил Филиппы, он сказал Луке, что необходимо отправиться в Коринф для сбора милостыни бедным христианам Палестины. И Лука последовал за Павлом. Собрав необходимые средства, апостолы пошли в Палестину, и тут, в Кесарии, Павла арестовали, заключив темницу. И святой Лука был при нем. Оставался он Павлом и тогда, когда того отправили на суд кесаря в Рим. И тут Лука находился рядом с учителем, умудряясь еще и проповедовать Слово Божие жителям древней столицы.

В Евангелии от Луки рассказывается о благоразумном разбойнике, обратившемся к Христу на кресте со словами: «Помяни мя, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» (Лк. 23, 42)
Только в Евангелии от Луки можно встретить сведения о родителях Иоанна Крестителя, описание встречи Девы Марии и Елисаветы (матери Иоанна), а также рассказ о событиях, связанных с рождением Иоанна Пророка.
Единственное из четырех Евангелие от Луки рассказывает подробно историю Рождества Иисуса и эпизод из Его детства, когда с семьей Он отправился на праздник в Иерусалим и задержался там в доме Отца Своего (в Храме). Рассказать об этом Луке могла только Дева Мария, Иосиф к тому времени уже умер.
Именно евангелисту Луке мы обязаны знакомством со знаменитой песней Пресвятой Богородицы «Величит душа Моя Господа», песней Симеона Богоприимца и ангельской песней «Слава в вышних Богу, и на земли мир…»

Рассказать все

В Риме апостол Лука написал Евангелие. Цель свотруда он выразил в первых стихах (Лк. 1, 3) – «по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать» все, что известно об Иисусе Христе и Его учении. Поскольку Лука не был очевидцем всех событий, он, как истинный историк, тщательным образом собрал все сведения о земной жизни Иисуса от тех, кто с самого начала был очевидцем и служителем Слова. Он использовал также устное предание Церкви и рассказы Самой Богородицы.

Сравнивая Евангелие от Луки с другими, святитель Иоанн Златоуст говорит, что «Лука отличается большею полнотою, с какою он объемлет новозаветные события, начиная от рождества св. Иоанна Предтечи, о котором он один только и говорит. Равным образом и последнее евангельское событие – вознесение Иисуса Христа на небо, – у Матфея и Иоанна вовсе не упомянутое, а у Марка упомянутое неподробно, – святой Лука один рассказал подробно».

И действительно, только в Евангелии от Луки можно встретить описание встречи Девы Марии и Елисаветы, матери Иоанна Предтечи. Только Лука рассказывает об эпизоде из детства Иисуса, когда по дороге из Иерусалима домой Он «потерялся». Только Лука повествует о благоразумном разбойнике, который на кресте обратился к Христу с просьбой помянуть его «во Царствии…».

Влияние апостола Павла на Евангелие от Луки было весьма значительным. Именно Павел старался раскрыть истину о том, что Христос пришел на землю не только для спасения иудеев, но и язычников, что Он – Спаситель всех людей. Это учение о всеобщем спасении легло в основу Евангелия от Луки.

В Книге Деяний святых Апостолов, которая тоже была написана по просьбе Павла, Лука повествует о событиях, происходивших после Вознесения Иисуса Христа. Он подробно описывает Сошествие Святого Духа на апостолов и дальнейшие их подвиги по распространению христианской веры не только в Иудее, но и других странах. С богословской точки зрения Книга Деяний рассказывает о Домостроительстве Святого Духа, которое осуществляется в Церкви, основанной Господом Иисусом Христом. Между написанием двух книг прошло совсем немного времени. Евангелие было написано около 61 или 62 года, а Книга Деяний – около 63-го.

«Один Лука со мною»

Любимый ученик не оставлял Павла. Он был с ним после того, как Павел получил свободу и отправился в основанные им прежде Церкви. Не покинул он своего учителя и когда тот вернулся в Рим поддержать христиан, на которых император Нерон объявил лютые гонения. Был он рядом и тогда, когда Павла схватили и заключили в узы – единственный из всех. «Один Лука со мною», – писал в это страшное время Павел своему ученику Тимофею. Только мученическая кончина апостола разлучила их.

Согласно преданию, апостол Лука написал Владимирскую икону Божией Матери, которая неоднократно спасала Россию. В настоящее время этот образ хранится в Москве, в храме Святителя Hиколая в Толмачах при Государственной Третьяковской галерее.

Тогда Лука отправился с проповедью о Христе в Италию, затем Далмацию, Галлию, Македонию и Ахаию. Не оставлял он апостольских трудов и в глубокой старости – побывал в Египте, пройдя перед этим всю Ливию, и многих обратил ко Христу. Возвратившись в Грецию, в области Беотии он устроил церкви, рукополагал священников, исцелял больных.

Скончался в возрасте 84 лет в Ахаии мученической смертью. За неимением креста апостола повесили на оливковом дереве. Тело святого Луки было погребено в Фивах, где его святые мощи находились до конца IV века. Впоследствии они были перенесены в Константинополь.

Ныне мощи апостола и евангелиста Луки, за исключением его главы и стопы, хранятся в итальянском городе Падуя. Часть честной главы почивает в Праге, в соборе святого мученика Вита, другая часть – в Свято-Пантелеимоновом монастыре Афона. Стопа находится в Черногории, в мужском монастыре «Косиерево».

Мощи святого апостола и евангелиста Луки

Честная глава

Чехия, Прага, собор святого Вита

Собор является духовной, художественной и национально-исторической святыней Чехии – здесь погребены чешские короли и архиепископы Праги, хранятся коронационные регалии средневекового чешского государства.

С 926 года на этом месте существовала небольшая церковь святого Вита, фундаменты которой частично сохранились. В ХI столетии ее перестроили в базилику. Святой Вит — христианский святой, римский мученик периода раннего христианства, был убит в 303 году.

Адрес: Пражский Град, третий двор. Проезд на метро: станции Hradčanská или Malostranská; на трамвае 22, 23 до остановки «Пражский Град» или «У Пражнего мосту»

Греция, Афон, Свято-Пантелеимонов монастырь

Основан русскими иноками. Первое сохранившееся письменное упоминание о нем как действующем монастыре относится к февралю 1016 года (под одним из актов, хранящихся в великой лавре, стоит подпись Герасима «монаха милостию Божией пресвитера и игумена обители россов»).

Первоначально обитель россов, посвященная успению пресвятой богородицы, располагалась в дремучей дубраве на восточном склоне святой горы и носила название «богородица».

Адрес: Monastery оf St. Panteleimon, 63087, Daphni, Mt. Athos, Greece

Тел.: (30-23770) 23 252

Гробница с мощами

Италия, Падуя, базилика святой Иустины

Базилика построена в XVI веке и принадлежит к числу крупнейших церквей Италии, ее длина – 122 метра, ширина —  82 метра. Святая Иустина, которой посвящена базилика, была одной из римских христианок. Она погибла в IV веке во время гонений на христианство.

Адрес: Basilica di Santa Giustina. Prato della Valle, 35123 Padova

Tel: 049 8751628

Стопа

Черногория, монастырь «Косиерево»

Средневековый сербский монастырь «Косиерево» изначально был возведен на территории Боснии и Герцеговины на левом берегу реки Требишница. Но в середине прошлого столетия из-за строительства гидроэлектростанции эта местность была затоплена, а монастырь перенесен на исторические земли черногорского племени Баняни. Поэтому нынешний храм — это современная постройка, отделанная старинной облицовкой от оригинального монастыря.

Расположение: Муниципалитет Никшич, около села Петровичи, недалеко от границы с Боснией и Герцеговиной.

День памяти святого апостола Луки — 31 октября

Галина Дигтяренко

Дата: 03.10.2018 12:00

Почитайте ещё:


Паломнический центр » Статьи » Святой » Верность Слову
АНО «Паломнический центр». Наш адрес: 119192, г. Москва, Мичуринский проспект, дом 8 строение 1. Тел.: +7 (495) 363-35-84
©2015-2017 АНО «Паломнический центр». Авторские права защищены. Пользовательское соглашение.