Рождество Пресвятой Богородицы

Дорогие друзья!

 

Поздравляем вас с Рождеством Пресвятой Богородицы!

Этот праздник, как писал святитель Андрей Критский, «служит дверию к благодати и истине». Около 712 года святитель Андрей составил для праздника канон, в котором говорится, что в этот день должны «веселиться небо и радоваться земля», «ликовствовать вся тварь», «дерзать и играть безчадныя и неплоды». Так будем же ликовать и радоваться!

 

С праздником!

 

Тропарь Рождеству Пресвятой Богородицы (составлен в VII столетии)
Рождество Твое, Богородице Дево,/
радость возвести всей вселенней:/
из Тебе бо возсия Солнце правды Христос Бог наш,/
и, разрушив клятву, даде благословение,//
и, упразднив смерть, дарова нам живот вечный.

 

Немного истории

Родителями Пресвятой Богородицы были святые праведные Иоаким и Анна. Иоаким являлся потомком царя Давида, которому Бог обещал, что от семени его родится Cпаситель мира. Праведная Анна по отцу происходила из колена Левиина, а по матери – из колена Иудина. Супруги жили в Назарете Галилейском и не имели детей до глубокой старости, о чем сильно скорбели. Им приходилось переносить презрение и насмешки – бесчадие считалось тогда позором. Каждый ветхозаветный праведник питал в душе надежду, что если не от него, то от его потомства произойдет Мессия, и бездетные считались лишенными благословения Божия. Супруги Иоаким и Анна никогда не роптали, только горячо молились Богу, смиренно уповая на Его Волю.

Однажды во время большого праздника Иоаким принес в Иерусалимский Храм дары для Бога, но первосвященник Иссахар отказался принять их, заявив, что бездетный муж не достоин приносить жертву Богу. Иоаким так расстроился, что решил скрыться в горах, где пастухи сторожили его стадо.

Анна осталась одна, она плакала и молилась Богу. И вдруг ей явился ангел Господень и сказал: «Анна! Бог услышал молитву твою: ты зачнешь и родишь Дщерь Преблагословенную; через Нее будет славен во всем мире род твой». О том же ангел сообщил Иоакиму, и тот поспешил домой, обещав принести в жертву десять овец, двенадцать тельцов и сто козлов.

Анна стояла у дверей дома, когда увидела Иоакима, шедшего к ней со своими стадами. Она побежала ему навстречу и пала на грудь. Праведные Иоаким и Анна дали обет, что если Господь дарует им дитя, они посвятят его Богу и отдадут в храм для служения. Действительно, у них родилась Дочь, которую они назвали Марией, что в переводе с еврейского значит «госпожа и надежда».

Святой Иоаким преставился в 80-летнем возрасте, через несколько лет после введения во храм своей Дочери. Святая Анна пережила мужа на два года и умерла, когда ей было 70 лет.

 

Знаете ли вы?

Предания о детстве Божией Матери начинают фиксироваться только с III века после Рождества Христова, поэтому и традиция почитания мест, связанных с Рождением Пречистой Девы, появляется достаточно поздно. На сегодняшний день существует две традиции – галилейская и иерусалимская.

Галилейская связана с окрестностями Назарета – местом, куда паломники устремляются в день Благовещения: здесь можно побывать на источнике Богородицы, в базилике Благовещения. В Русской Православной Церкви получила распространение версия, которой придерживался святитель Димитрий Ростовский – о том, что родители Девы Марии жили в Назарете, и там-то Она и родилась.

Согласно иерусалимской традиции дом Иоакима и Анны находится между купальней Вифезда и Овечьими воротами Старого города. Предположительно Рождество Девы Марии произошло здесь. Сегодня на этом месте – греческий монастырь с домовой церковью в честь Рождества Пресвятой Богородицы. У входа в здание – табличка с указанием, что это место Рождества Божией Матери. Под зданием – пещерка, куда можно спуститься: возможно, она была частью хозяйственных помещений под домом Иоакима и Анны.

Наиболее древние фрески, изображающие Рождество Богородицы, сохранились в храме Иоакима и Анны в Сербском монастыре Студеница (1304), Киевском Софийском соборе (первая половина XI в.), Преображенском соборе Мирожского монастыря (XII в.). 

 

 

Набираем группы:

 

Рассылка » Рождество Пресвятой Богородицы