Что такое пост?
Это воздержание тела от пищи животного происхождения, перенасыщения и услаждения постной пищей, а также от сладострастия.
Это время сугубого покаяния и трезвения, воздержание души от злых помыслов, слов и дел.
Это ежедневная память о Боге, наш малый дар Спасителю, попытка приблизиться ко Христу.
Цель любого поста заключается в подчинении тела духу, умножении любви, усилении внимания к своей духовной жизни, воспитании воли. Пост хорошо показывает или обнаруживает все немощи нашей души, все ее слабости, недостатки, грехи и страсти. Ходите чаще в храм, исповедайтесь, причащайтесь, набирайтесь духовных сил. Даже наше малое намерение измениться в лучшую сторону не останется не замеченным Богом.
Как поститься
Рождественский пост начинается в день памяти апостола Филиппа, 28 ноября, и продолжается до 6 января. Его называют «малой четыредесятницей», потому что по продолжительности он равен предпасхальному посту (Святой Четыредесятнице), но не такой строгий.
В понедельник, среду и пятницу уставом запрещаются рыба, вино и елей. В остальные дни – вторник, четверг, субботу и воскресенье – разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба разрешается в субботние и воскресные дни, а также в дни великих праздников, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2 по 6 января пост усиливается, в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. В Сочельник, 6 января, воздерживаются от любой еды с утра до вечера – до появления первой звезды.
Миряне определяют строгость поста, советуясь со своим духовником. Разумеется, для детей, стариков, беременных и больных во время поста существуют послабления.
|
    |