Праздник Покрова Пресвятой Богородицы
Поздравляем!
Поздравляем Вас с праздником Покрова Пресвятой Богородицы – одним из самых любимых на Руси! Как когда-то греки просили Божию Матерь о помощи, так и мы обратимся с молитвой к нашей Заступнице с просьбой избавить нас от всяких бед, напастей, болезней и принять под Свою защиту и покровительство. |
![]() |
Знаете ли вы?
Событие, которое легло в основу праздника, – явление Пресвятой Богородицы блаженному Андрею – произошло в Константинополе, но ни в Греции, ни в других христианских странах Покров Пресвятой Богородицы не празднуют.
Праздник Покрова Пресвятой Богородицы отмечается на Руси с XII века. Установлению праздника способствовал святой князь Андрей Боголюбский, построивший знаменитый храм Покрова-на-Нерли.
Известнейший храм России – собор Василия Блаженного в Москве – освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Праздник Покрова Богородицы открывал на Руси «свадебный сезон», который длился вплоть до начала Рождественского поста.
В России насчитывается 1384 Покровских храмов. Больше только церквей, освящённых в честь Николая Чудотворца.
На Покров часто выпадает первый снег, который заботливо покрывает землю, спасая её от холодов. В народном сознании он связан с ослепительно белым Покровом (омофором) Богородицы.
История праздника
В день Покрова вспоминают чудесное событие, произошедшее во Влахернском храме Константинополя, где хранились великие святыни, принесенные из Палестины – Риза Богородицы, Ее головной покров (омофор) и часть пояса. В правление императора Льва Мудрого (886 – 912) в Византию вторглись язычники (по некоторым сведениям, наши предки-славяне) и осадили Царьград. Жители великого города, не имея достаточно сил противостоять неприятелю, прибегли к последнему средству - помощи Заступницы Небесной.
В воскресный день во время всенощного бдения Влахернский храм был переполнен верующими, молящимися о спасении. Был среди них и Андрей, Христа ради юродивый, по преданию, славянин, попавший когда-то в плен. В четвертом часу ночи он и его ученик Епифаний увидели идущую по воздуху озаренную небесным светом величественную Жену в сопровождении Иоанна Крестителя, апостола Иоанна Богослова и ангелов. Преклонив колени, Царица Небесная начала со слезами молиться, прося Своего Сына принять молитвы людей, призывающих Его имя и прибегающих к Ее заступлению. Богородица сняла с головы покрывало (омофор) и распростерла его над молящимися в храме людьми, как бы защищая их от врагов видимых и невидимых. Покров этот блистал «паче лучей солнечных». Святые Андрей и Епифаний с душевным трепетом созерцали дивное видение. Неожиданно Богородица исчезла. Но еще долго все ощущали благодать, осенившую храм. Заступница Небесная помогла – враги были отбиты.
Тропарь Покрову Пресвятой Богородицы
Днесь благове́рнии лю́дие све́тло пра́зднуем/
осеня́еми Твои́м, Богома́ти, прише́ствием,/
и к Твоему́ взира́юще Пречи́стому о́бразу, уми́льно глаго́лем:/
покры́й нас честны́м Твои́м Покро́вом,/
и изба́ви нас от вся́каго зла,/
моля́щи Сы́на Твоего́, Христа́ Бо́га на́шего,//
спасти́ ду́ши на́ша.
Ближайшие паломнические поездки:
Новый год и Рождество Христово на Святой Земле 31.12.2018, 8 дней/ 7 ночей, от 610 $ |
Святая Земля: Введение во Храм Пресвятой Богородицы 03.12.2018, 7 дней / 6 ночей, от 540 $ |