Паломничество "Годеновский Крест"

 

 

Паломничество в Годеново

 

Православное паломничество «Годеновский Крест» стартовало из Москвы, 12 октября 2018 года в канун великого праздника - Покрова Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии. Организованное Федерацией Мототуризма и Мотоклубом «Ночные Волки» при поддержке Паломнического центра Московского Патриархата и братии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры паломничество «Годеновский Крест», прошло во славу Животворящего Креста Господня — одной из величайших святынь Православной России, явившегося пастухам на Сахотском болоте в 1423 году. «… Сначала пастухи увидели «свет неизреченный с греческой стороны». Затем, подойдя поближе, заметили будто висящий в воздухе Крест с распятым на крестном древе Спасителем и предстоящим у Креста Святителем и Чудотворцем Николаем со Святым Евангелием в руках. «... и на нем образ распятия Господня, яко жив, а перед ним чудотворец великий Николай со святым Евангелием». От Креста Господня был глас: «Будет на сем месте благодать Божия и дом Божий, аще кто с верою придет помолиться, будут многие исцеления и чудеса от Животворящего Креста, молитв ради Чудотворца Николая. Шедше проповедуйте сия всем людям, чтобы на сем месте людие поставили церковь Мою». Животворящий Крест нашел свою обитель в Храме во имя святителя Иоанна Златоуста в селе Годеново, неподалеку от города Переславль-Залесский. Храм входит в подворье Никольского монастыря. Сестры-монахини многие годы ведут Его удивительную и чудесную историю. Крест уцелел в огне, когда сгорела старая церковь, он выстоял, когда после 1917 года богоборцы пытались распилить его пилами и разрубить топорами. И все эти годы — без малого шесть столетий — Животворящий Крест даровал людям Чудо исцеления от различных недугов и прощения. Рассказы о чудесах и исцелениях от Креста многие века записываются в специальную книгу, хранящуюся в храме.

Животворящий Крест Господень, обретенный в 1423 году, нашел свое пристанище в российской глубинке, селе Годеново. Сюда, в церковь во имя святителя Иоанна Златоуста и направилось паломничество «Годеновский Крест». Храм святителя Иоанна Златоуста является подворьем Свято-Никольского Переславского женского монастыря, к нему ведет узкая асфальтовая дорога. На подъезде к Никольскому монастырю, вдоль дороги стоят плакаты с изображениями святых царских страстотерпцев. У монастыря большая экспозиция, рассказывающая о Царской семье и ее последних днях...

Возле храма святого Иоанна паломников встретила монахиня Силуана, которая провела для них интересную экскурсию и рассказала многое об истории обретения святого Креста и связанных с ним многовековых событий. Путники приложились к великой русской святыне и передали в дар женскому монастырю и его игуменье, Евстолии (Афониной) икону Богородицы «Скоропослушница» и получив благословление отправились в мужской, Сошествия Животворящего Креста Господня монастырь, который расположен в нескольких километрах от Никольского.

Шесть столетий Животворящий Крест Господень дарует людям Чудо исцеления от различных недугов и прощения. Рассказы о чудесах и исцелениях от Креста многие века записываются в специальную книгу, хранящуюся в Храме. Чтобы поклониться Святыне и попросить ее помощи, паломники едут сегодня в Годеново со всей страны. В исторических источниках говорится, что он явился «от греческой стороны» в 1423 году, то есть за 30 лет до падения Константинополя и Византии. Для русской истории эти 30 лет были ознаменованы важнейшими событиями. Это годы правления Василия II, при котором окрепла и усилилась объединившая вокруг себя земли многих княжеств Московская Русь, что явилось предпосылкой значимого события: Русская Церковь стала независимой от Константинопольского Патриархата. Вскоре, в правление Ивана III, после женитьбы его на Софии Палеолог, на Русь приходит герб Византии. Осмыслив все эти события, сегодня мы можем сказать: своим явлением Животворящий Крест предзнаменовал грядущее державное строительство Руси. 70 лет советской власти почти полностью стерли у народа память о чудотворном Кресте. В богоборческие времена Крест претерпел не только забвение, но и пострадал от кощунственных надругательств. В конце 1990-х, случайно узнав о нем от паломников, монахини Никольского монастыря взяли под свое покровительство полуразрушенный храм с обветшавшей святыней и начала молиться перед Крестом. Его реставрация происходила в 2002–2003 годах, причем Крест не выносился из действующего храма, где, как обычно, совершались богослужения. Работы проводили реставраторы высшей категории из Государственного Русского музея Санкт-Петербурга. В дни празднования Кресту святыню посещает до 10 тысяч человек в день, и это люди неслучайные. Происходит второе обретение русским народом Животворящего Креста, и это свидетельствует о том, что русский народ возрождается. Крест – не просто реликвия и удивительный художественный образ, который Господь сохранил для нас, да еще и в действующем храме, – он чудотворит. Неиссякаемый поток паломников говорит о том, что чудотворение, которое являет эта святыня, привлекает людей: они исцеляются от телесных болезней и возрождаются духовно.

Основал Никольский монастырь один из прославленных русских святых  преподобный Димитрий Прилуцкий около 1350 года, то есть более 650 лет назад. В 1354 году, в Переславле, произошла первая встреча преподобных Димитрия Прилуцкого и Сергия Радонежского. Под влиянием бесед со святым Игуменом преподобный Димитрий ввел в Никольском монастыре общежительный устав, неизвестный до того на Севере Руси. Преподобный Димитрий часто посещал игумена Сергия для духовных бесед о том, как бы лучше управить иноческим общежитием и людей избранных привести к Богу. По преданию, и преподобный Сергий посещал своего духовного друга в устроенной им обители и молился здесь в Никольском храме. Основанный святым Димитрием Никольский монастырь быстро приобрел известность и стал привлекать множество молящихся. В 1368 году по совету преподобного Сергия Радонежского святой Димитрий, избегая людской славы и ища уединения, ушел из Переславля в Вологодские земли, где основал еще одну обитель – Спасо-Прилуцкий монастырь. Несколько раз за свою историю Никольская обитель подвергалась полному разорению, но всегда воскресала и вновь сияла миру красотой монашеских добродетелей. В октябре 1917 года новое бедствие обрушилось на Россию. Сокрушительная буря революции подорвала самые основы народной жизни. Государственной религией был объявлен атеизм, началась война против Бога и Церкви. После революции Никольская обитель претерпевает значительные разрушения – были взорваны соборный храм Святителя Николая и древняя колокольня, снесена ограда. В хозяйственных и жилых постройках новые городские власти поместили животноводческую базу. В келейном сестринском корпусе разместилась школа-интернат для слаборазвитых детей. Оставшиеся помещения, в том числе и святые алтари храмов, заняли жильцы... Но вера и разум повернули все вспять и к началу 1995 года древняя обитель насчитывала уже десять насельниц, восстановленный из разрухи монастырь и храм Иоанна Златоуста засияли вновь на православной земле и дарят любовь и радость всем православным людям. Читать далее...