Отзыв о поездке на Святую Землю и Синай 02-08 июня 2019 г

 

Иерусалим с высоты птичьего полета

паломники и Священный Град Иерусалим

гид-экскурсовод РДМ инокиня Евфалия

наша группа

цветники монастыря

камень, на котором святой Иоанн Креститель произнес первую проповедь

Архимандрит Антонин Капустин - благодетель и начальник Русской Духовной миссии в Иерусалиме с 1865-1894 гг.

напротив Казанского храма

здесь удивительный воздух

прохождение Крестного пути Спасителя

узенькие улочки Старого города

манящие и в то же время ядовитые растения 

на обеде возле Галилейского озера

Гефсиманский сад

погружение в священные воды реки Иордан

монастырь Искушения на сорокодневной горе 

на территории церкви святой Марии Магдалины

дивный цветок в монастыре преподобного Герасима Иорданского

Египет. Вид на горы из монастыря

местные жители - бедуины

вход в монастырь святой Екатерины

архитектура и территория монастыря святой Екатерины

куст Неопалимой купины

нетленные мощи св. Стефана
Фото: прот. Игорь Пчелинцев
древние тексты Священного Писания
охранный фирман, в котором пророк Мухаммед под страхом проклятия запрещает нарушать покой синайской обители и называет врагов монастыря своими личными врагами
долгожданный восход
 
эмоции переполняют
пещера Вифлеемских младенцев
у Вифлеемской иконы Божией Матери
общий снимок перед возвращением домой

 

Со 2 июня по 8 июня 2019 года сотрудница нашего паломнического центра Анна Надёжнова посетила Святую Землю в составе паломнической группы. Любое посещение Святой Земли – откровение, но эта поездка включала в себя ещё и восхождение на гору Синай, переход границы с Египтом, проживание в монастыре Святой Екатерины… Неудивительно, что Анна решила поделиться своими впечатлениями и написала отзыв. Это не отзыв сотрудника, но паломника:

"Пока летишь над Небесным Градом, в мыслях царствует тревога, переживания, вспоминаешь истории наших паломников о тщательном и утомительном досмотре Израильской таможней. Первым, кто встретил нашу группу на таможне добрым взглядом и ласковым словом, был еврей. Он тоже стоял в общей очереди на паспортном контроле. Заметив, как мы нервно теребим наши паспорта с круглыми на лице тревожными глазами, он произнёс:

- Не стоит так переживать! Израиль – прекрасная страна, место трёх мировых религий, здесь все относятся друг к другу доброжелательно и с пониманием. Я всегда себя здесь чувствую в безопасности, так как даже по улице Иерусалима свободно ходят военные в целях сохранения безопасности граждан. Вы ведь приехали сюда для поклонения святыням?

- Да! Храм Гроба Господня, сам город Иерусалим – уже для нас великая святыня. А вы, не с нами?

- Нет, нет, у меня свои еврейские боли…

Много ещё чего доброго рассказывал нам этот человек.  Мы были благодарны ему за «успокоительные» слова и пожелали друг другу скорее решить все свои боли. Действительно, границу мы прошли очень быстро, без тщательного досмотра и лишних вопросов.

И вот делаешь первый шаг за линией зеленого коридора и понимаешь, пред тобой раскрыли священное пятое Евангелие. Ты дома! Да, здесь даже воздух другой. Возникает желание целовать каждый сантиметр Святой Земли. Мысль о том, что, возможно, здесь, а может очень близко от тебя ступала нога, слышался голос Бога Сына, не покидает ни на секунду. И что самое прекрасное, в голове кроме этой мысли нет больше никаких других.... Слава Богу! 

Наша группа паломников состояла из 43 человек и замечательного гида-экскурсовода матушки Евфалии (сестры Горненского монастыря). Когда впервые её увидела в зале встреч, в голове мельком пронеслось "ангел". Меня всегда поражает в человеке удивительное сочетание внутренней кротости и в тоже время внешней красоты. Матушка Евфалия сопровождала нашу группу все семь дней паломничества. Столько познавательных историй, рассказов и даже песен мы слышали из её уст. А самое главное – каждое место посещения сопровождалось чтением отрывка из святого Евангелия. Игуменья Горненского монастыря матушка Георгия говорит: "Паломничество по Святой Земле – прохождение пятого Евангелия ножками!" Так оно в действительности и получилось.

 

 

Знакомство с Божьим домом началось с посещения Горненского монастыря.Именно здесь произошла встреча святой праведной Елисаветы и Пресвятой Богородицы. Здесь Божья Матерь пребывала три месяца, нося во чреве младенца Иисуса Христа; спускалась за водой к колодцу, к которому и по ныне может спуститься каждый из нас. В Троицком соборе монастыря хранится отпечаток стопы Спасителя, также на территории есть камень, на котором произнёс свою первую проповедь святой Иоанн Предтечи. Честно говоря, видя эти места, не сразу осознаёшь, что это не сон, что это тебе не кажется, ты действительно здесь и сейчас перед тобой величайшая святыня. Только дух воспринимает реальность – на сердце тихо, в голове молитва и хочется впитывать каждый глоток воздуха.... 

 

 
 
 
На второй день после вкусного завтрака рано утром мы выехали в Старый город Иерусалим. По дороге матушка рассказывала нам о местных традициях, нравах и взаимоотношениях Израиля и Палестины. Очень жаль, что два этих народа никак не могут прийти к компромиссу в своём вечном враждебно настроенном диалоге. Нет, не диалог, ринг, где каждый борется за право первенства, унижая другого. Иерусалим переводится как "наследие мира". Недаром, евреи приветствуют и прощаются друг с другом словом "shalom" (что означает «мир тебе!»). Но вот парадокс, в этом городе никогда не было и нет мира. Почему? Святая святых! Эта Богом избранная земля не просто мечта, а отдушина для каждого христианина, жаждущего познать Творца и обрести мир в своем сердце. Одним словом, духовное сокровище для мира земного. Мы знаем, что Клондайк, прослывший в своем время золотой лихорадкой, стал, с одной стороны, местом добычи золота, с другой, сколько здесь погибло людей в поисках благородного металла, убивая друг друга из-за корысти, либо изматывая себя физически (Джек Лондон мастерски это описал в своих рассказах).  Может быть, действительно там, где хранится сокровище, грешному по существу человеку очень сложно блюсти мир; здесь страсти обретают более яркий/жестокий окрас и порабощают человека намного сильнее. В общем, вопрос философский.
 
За время нашего паломничества мы посетили Гефсиманский сад, где Господь плакал как человек, место рождества Богоматери, погружались в священные воды реки Иордан, были на месте вознесения Спасителя и на горе Фавор, где произошло Преображение Господне. Также поднимались на сорокадневную гору. Здесь сам дьявол искушал Бога «тремя С» – сластолюбием, сребролюбием, славолюбием.
 
 
Мы спускались в темницу Иисуса Христа, где специально для Него была выбрана самая жуткая камера, в которой человек не может даже разогнуться. Проходя Крестный путь Спасителя, каждый из нас не переставая читал про себя молитву «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Ступая по дороге скорби «Via dolorosa», по которой  шел Спаситель с неподъемным крестом на плечах, прикасаясь к отпечатку Его руки, где Он падал от бессилия, именно в этот момент я почувствовала, как слова «...мя грешного» звучат в сердце набатным колоколом. Иисусова молитва уже приобретает покаянный вопль бесконечно виновного пред Богом человека-предателя. Сердце сжимается, душа плачет.
 
 

Одним из самых долгожданных моментов стала ночная литургия в Храме Гроба Господня. Служба велась на трёх языках: греческом, русском и церковнославянском. Во время службы не хотелось даже лишний раз шевелиться, казалось, что вместе со священнослужителями служат и Ангелы. Словами не передать все ощущения. Мы причастились святых Христовых Таин, помолились пред распятием на Голгофе и по ночным дорогам спящего Иерусалима вернулись в Горненский монастырь. 

Как я уже говорила, матушка рассказывала много историй. Одна из них очень глубоко запала мне в душу. В монастыре святого преподобного Герасима Иорданского нам посчастливилось мельком увидеть современного подвижника. Этот человек очень редко выходит к людям – настоящий отшельник по имени Хризостом. В своё время Иерусалимский Патриарх отправил его в это пустынное место восстанавливать монастырь. Место не только безлюдное, но и безводное. Каждый день отцу Хризостому нужно было проходить несколько километров до реки Иордан, чтобы хоть немного набрать воды. На проезжей дороге подвижник останавливал паломнические автобусы, чтобы пропитаться тем, что подадут бедному монаху паломники. Однажды немногочисленная братия монастыря возроптала на отсутствие воды. Сам отец Хризостом уже не мог выдержать таких невыносимых условий. Тогда он взмолился преподобному Герасиму Иорданскому: "Отче, если ты не дашь воды, я тоже покину это место. Нет больше сил!" После этого во сне ему было видение. Отец Хризостом увидел недалёко от храма козлёнка, который бил копытцем по земле. Рано утром монах пошёл на это место и начал копать колодец. Местные жители с умилением смотрели на него и думали, что монах сошёл с ума, так как Иудейская пустыня всегда считалась безводной. Но у Господа все невозможное возможно, и что самое удивительное, духовные законы часто противоречат законам природы. Да, отец Хризостом раскопал глубокий колодец, и потекла вода, которой хватило на все нужды монастыря.

 

И это было не единственное чудо. Как-то в монастырь приехала группа иностранных паломников, которые жаждали поисповедоваться у отца Хризостома. Но батюшка говорит только на греческом языке, поэтому не мог понять то, что произносят нетерпеливые паломники. Конечно, люди расстроились, узнав о невозможности поисповедоваться. Но на вечернем Богослужении произошло чудо. После окончания службы на амвон вышел отец Хризостом и произнёс "братья и сестры, дорогие мои, кто хочет поисповедоваться, пожалуйста, подходите ко мне". Исповедь шла, как и полагается в монастырях, несколько часов. С каждым батюшка разговаривал подолгу. После того, как группа паломников вышла за пределы храма, то с удивлением обнаружили отца Хризостома в рабочей одежде, исполняющего свои послушания. Как такое может быть? Только что они видели его в облачении, принимающего исповедь, а он уже успел переодеться. Какого же было удивление, когда отец Хризостом не мог произнести ни слова на понятном для паломников языке… Он также говорил на греческом и мотал головой, когда обалдевшие от увиденного паломники пытались поблагодарить его за исповедь. Так кто же исповедовал их? Видимо, по горячим молитвам отца Хризостома сам преподобный Герасим. Разузнав о чудном монахе-молитвеннике, Иерусалимский Патриархат решил возвысить в сане отца Хризостома. Разумеется, у того не было подходящего одеяния, и он снова обратился к преподобному Герасиму: "Отче, завтра меня возвышают в сане, но мне не в чем пойти на это Богослужение". Утром следующего дня отец Хризостом вышел на трассу, остановил паломнический автобус, и к нему вышла женщина, держа в руках облачение, расшитое ею же. Потом эта женщина рассказала, что собственноручно расшила облачение, чтобы отдать в дар какому-нибудь батюшке, служащему в храме Гроба Господня. Но там не приняли её подарок и женщина очень расстроилась. Но вот Бог устроил все так, что облачение досталось нуждающемуся – отцу Хризостому. Разве не чудо?!  Монастырь преподобного Герасима Иорданского также стал известным благодаря дивным животным, которые время от времени поселяются на его территории. Например, говорящий попугай, который разговаривал на многих языках и всегда отвечал по существу на глупые и не очень вопросы паломников. Петух «Варнава-постник». Удивительно, но такое прозвище монахи дали птице неспроста. Во время Великого поста петух садился на столб и не сходил с него все 49 дней, пока не наступал праздник Пасхи. Только на Светлое Христово Воскресение «постник» обратно возвращался к своей обычной петушиной жизни.

 

 

Мы не застали ни попугая, ни петуха, но мне удалось запечатлеть павлина-мавлина, важно расхаживающего по монастырской территории. Кто знает, может, эта птица тоже наделена необычным даром, о котором мы узнаем чуть позже...

Наше паломничество не ограничилось только Святой Землей, Бог сподобил побывать и на Синайском полуострове. Уже по дороге в Египет, проезжая вдоль Мертвого моря и бесконечно тянущейся горной цепи, ощущалось, как постепенно перемещаешься в другое измерение. 

 

 
Безводный, сухой, жаркий климат, но по-своему удивительный и привлекающий внимание. Дорогой сестра Евфалия рассказывала нам, современным паломникам, едущим в комфортабельном автобусе с кондиционером и телевизором, про то, как совершали паломничество во Святую Землю люди прошлых столетий. 
 
 
Обычно древние паломники добирались до Иерусалима около двух лет, а до Синая и того больше. Многие из них умирали по пути, так и не увидев Священный Град. Паломников часто грабили и даже убивали местные жители. Чтобы избежать смертельного укуса змей, люди ночевали на широких, приземистых кронах акаций, растущих по всей пустыни. Мы видели эти растения из нашего автобуса, и я с трудом могла себе представить, как можно на них спать. Те паломники, кому посчастливилось все же добраться до Святой Земли, обычно не возвращались к прежнему образу жизни, к своим родным. Они создавали отдельные сообщества таких же пилигримов и по возвращению на свою родину, рассказывали всем об увиденном и пережитом на Святой Земле. Таким образом, выполняли апостольскую миссию. Чем больше нам рассказывала гид-экскурсовод об условиях паломнического пути прежних пилигримов, тем сильнее охватывал стыд за вопрос «почему в автобусе нет Wi-Fi?». Действительно, осознаешь насколько мы, современные люди, даже будучи христианами, сейчас избалованы. Комфорт для нас является животрепещущим вопросом. При чем тут Святое место? Главное жизнь застрахована, номер со всеми удобствами забронирован, шведский стол на завтрак, самолет летит, автобус везет, выходное платье на каждый день взяла......так и хочется задать самой себе вопрос «так ты что ли на Шарм-эль-Шейх собралась?»
 
 
Нет, мы прибыли не в курортный город, а в пустынное место Синайского полуострова, где предстояло ночное восхождение на гору Синай. Незабываемое и удивительное. В Египте мы пробыли два дня, и все это время я чувствовала, как воздух здесь пропитан Ветхим Заветом. Вот они камни, которые были свидетелями исхода Евреев из Египта; терновый куст неопалимой купины, в котором Бог явился пророку Моисею; колодец, возле которого Моисей встретил свою супругу Сепфору.
 
 
И наконец, сама гора Синай, на вершине которой ветхозаветный пророк получил от Бога скрижали с десятью заповедями. И все это ты сейчас видишь своими глазами. Так же, как  и когда-то Моисей, снимаешь обувь, чтобы зайти в священное место разговора Бога с пророком.... У подножия горы Синай расположен монастырь святой Екатерины.
 
 
 
Здесь подвизаются сорок монахов, но мы смогли увидеть только десять из них, так как монахи-отшельники избегают общения с людьми. Бог сподобил нас причаститься в монастыре, услышать проникновенные молитвенные песнопения греческих монахов, приложиться к мощам святой Екатерины, увидеть нетленные мощи святого Стефана. При жизни отец Стефан сидел у монастырских врат. Прежде чем войти в монастырь, человек должен был поисповедоваться и получить от монаха благословение. Теперь же дивный угодник Божий также сидя (именно в сидячем молитвенном положении Бог призвал его к Себе) в нетленном теле охраняет Костницу монастыря и слышит каждого приходящего сюда паломника. Нам также посчастливилось увидеть историческое наследие монастырского музея, где хранятся древние иконы, манускрипты, церковная утварь, страницы Синайского кодекса – одного из древнейших списков Нового Завета. 
 
 
 

Первый день знакомства с условиями жизни монастыря, климатом, местными бедуинам произвел впечатление открытия для себя нового доселе неизведанного мира. Мир, в котором ты ощущаешь себя песчинкой, в прямом смысле этого слова, по сравнению с величественной, суровой и в то же врем Богом благословенной природой Синайской пустыни.

В два часа ночи мы начали долгожданное восхождение. Всю дорогу нас сопровождали по-своему заботливые, разговорчивые бедуины и не менее заботливые верблюды. Мы спешили, хотелось поскорее забраться на гору и встретить рассвет. Бескрайнее небо было усыпано звездами, млечный путь простирался алмазной  нитью над головами паломников. У каждого из нас имелся фонарик, и мне невольно представилась картина, как сходятся два пути: млечный небесный и земной человечий. Красота! В голове звучали слова из акафиста «Слава Богу за всё». И вот наконец-то, мы на вершине. Макушки гор, присыпанные солнечной пудрой, все отчетливее проявляются величественной цепью на фоне горизонта.

 

Животрепещущая картина рождается на твоих глазах. Смотришь на неё и хочешь запечатлеть на фотоаппарат каждое движение восходящего солнца, каждый изгиб скалы, но потом понимаешь, что ни одна даже самая крутая камера не передаст этого чуда, которое видит человеческий глаз. Успокаиваешься, откладываешь в сторону всю технику и просто наслаждаешься моментом.

 

 

Не хотелось так быстро прощаться с только что открытым для нас дивным миром, но наш путь следовал обратно в Святую Землю, где паломникам предстояло посетить еще одно незабываемое и святое место – храм Рождества Христова в Вифлееме. По дороге «домой» (уже так воспринимала душа Иерусалим), наши паломники накололись на искушение в виде морского ежа, которое в то же время сплотило группу еще сильнее. После физической работы, восхождения и спуска, сильно хотелось освежиться в манящем Красном море. Но как говорится, бдительность никто не отменял. Руссо туристо облико морале не остановило даже наличие на берегу моря табличек с надписью «not swimming». «Скорее всего, эти таблички должны предупреждать ежей о нахождении по близости бесстрашных паломников!» – так мы потом шутили, когда стихла паника и всем пострадавшим была оказана дружественная помощь. Да, беда действительно объединяет. В этот момент мы, прибывшие сюда из разных концов Земли, каждый со своими мольбами и просьбами, вмиг стали одной большой семьей. И с каждым разом все сильнее убеждаешься в том, что родство душ – это не когда одна кровь, это когда единый дух.

Обратный переезд был очень длинным. Проезжая вдоль берега Мертвого моря, мы заметили, что дорога здесь очень извилистая, с резкими поворотами. Матушка Евфалия рассказала нам о частых возникновениях на дороге «огненных» ям. Самое страшное, что возникают они внезапно. Образуясь за счет подземных вод, ямы наполняются горящим газом, в котором все вспыхивает словно спичка. Именно в такую яму попал один из Ветхозаветных святых, когда возвращался в свой монастырь. Старец взмолился Богу и чудом выбрался из ямы, но был весь обуглен так, что братья узнали его только по голосу. Жуткое место, мертвое, проклятое.  

На следующее утро после глубокого сна в Вифлеемской гостинице мы пошли в храм Рождества Христова. Там я смогла приложиться к одной из моих любимых икон Богородицы «Вифлеемская». Это единственная икона, на которой Богородица улыбается. Этот образ трогает душу до глубины и хочется молиться пред иконой бесконечно.

 

 

На прощание с домом Божьим нашу группу причастили Святых Христовых Таин на месте рождества Спасителя. Это стало для нас еще одним незабываемым чудом и благословением на обратную дорогу.   

Пока летишь над Небесным Градом домой, в мыслях царствует тишина, в сердце – бездонный покой. Удивительная Святая Земля! Здесь на территории самого маленького государства вмещается более 14 климатических зон. Безводные пустыни являются местом биения живительных Божественных родников, рождающихся в молитвенных сердцах отшельников. Сюда, где царит бесконечная физическая борьба, мы  приезжаем за духовным миром. Место предательства Божьего Сына человеком стало священным местом, где Творец так рядом и так близок к тебе грешному. Залитая кровью и освященная Божественной благодатью, противоречивая и в то же время святая Земля Обетованная.  

Господи, помилуй нас грешных! Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе!"    

Надёжнова Анна 

 

 

 

 

 

Паломнический центр » Отзывы » Отзыв о поездке на Святую Землю и Синай 02-08 июня 2019 г