В Болгарском городе Варне при участии Церкви отметили День родного языка.

 

 

 

Торжества в честь Международного дня родного языка прошли в болгарском городе Варне 23 февраля, сообщает сайт Болгарской Православной Церкви. 
Организаторами праздника выступили ассоциация «Молодежное и инновационное развитие» совместно с районным муфтийством Варны и Варненской и Великопреславской митрополией. Среди официальных гостей был митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн, представители муниципалитета и дипломаты.  

Митрополит Иоанн выступил с приветственной речью, в которой отметил, что родной язык — это не просто средство общения, это связь с человека с его корнями, традициями и окружающим миром. Участникам праздника митрополит Иоанн пожелал здоровья и успехов, и подчеркнул, как важно сохранять и передавать родной язык будущим поколениям.

Сегодня Варна — один из крупнейших городов Болгарии, но до 1878 года она входила в состав Османской империи, где официальным языком был турецкий. В XIX веке болгары в Варне составляли меньшинство, а школы и церкви были преимущественно греческими. Ситуация начала меняться в 1860 году, когда местные болгарские общины основали церковно-школьный муниципалитет «Напредак». Вскоре в Варне появилась первая болгарская школа, а в 1865 году — первая болгарская церковь в честь святого Архангела Михаила.

Как сообщает новостное агентство БТА, параллельно с празднованием Международного дня родного языка в городе открылась выставка «Болгарское возрождение в Варне», посвящённая 165-летию первого болгарского муниципалитета, школы и церкви. Она рассказывает о людях, благодаря которым болгарский язык вновь стал неотъемлемой частью жизни города. В экспозицию вошли предметы из церковного архива храма Архангела Михаила и книги из библиотеки Духовно-просветительского центра, в том числе перевод Нового Завета Неофита Рыльского.

GOrthodox.com

 

 

 

 

 
Паломнический центр » Новости » В Болгарском городе Варне при участии Церкви отметили День родного языка.