В Россию за духовной силой: беседа с митрополитом Тамасским и Оринийским Исаией

Второй год подряд митрополит Тамасский и Оринийский Исаия приезжает в нашу страну во главе группы кипрских паломников, чтобы поклониться святыням Русской Православной Церкви.

Об этих поездках и о духовных связях между Россией и Кипром с владыкой Исаией, выпускником Московской духовной академии, беседует наш корреспондент Ольга Стефанова.

- Расскажите, пожалуйста, с чего обычно начинаются такие путешествия?

- Я просто объявляю, что собираюсь в Россию. «Кто со мной?» Через неделю набирается 50-60 человек. Люди знают, что если они хотят попасть в мою группу, то должны настроиться на молитву и терпение. Я приглашаю только тех, кто готов на духовное паломничество.

Сейчас очень сложная жизнь: повсюду творятся безобразия, кругом множество соблазнов, и меня часто спрашивают: «Владыка, что нам делать? Как уберечь наших детей?» Я отвечаю: «Защищайте себя и своих детей молитвой. Если у вас есть благодать от Бога, то и ваши дети ее получат. А если нет, то что вы можете им дать? Отправляйтесь в паломничество, идите к святым мощам, принимайте духовную силу и передавайте ее детям и внукам. Господь видит труд, который мы совершаем. Молитесь, и все вернется к вам благодатью». В моей группе собираются люди со всего Кипра. Даже губернатор Никосии в этом году сказал: «Владыка, хочу ехать с Вами».

- Губернатор столицы Кипра?

- Да, у нас эта должность называется «епарх». Мариос Панайидис руководит городом Никосией и Никоссийским районом. Он большой друг Церкви. Когда его назначили на эту должность, Мариос подошел ко мне и сказал: « Я человек верующий, и, если смогу чем-то помочь, я – в Вашем распоряжении». С этого момента началась наша большая дружба. Но на Кипре не все такие, как Мариос. Есть люди, которые против того, чтобы государство помогало Церкви. Когда нам не дают лицензию на строительство храма или не разрешают проводить церковные мероприятия, Мариос вступается: «Не мешайте владыке, не мешайте Церкви!» Он много раз отводил от нас беду. Паломничество на Святую Русь –наша ответная благодарность, подарок епарху Никоссии. И я очень рад, что он ему понравился. Мариос сказал мне: «Владыка, это самое лучшее путешествие в моей жизни. И я снова готов участвовать в паломничестве!»

- Кого из русских святых особенно почитают на Кипре?

- В монастыре Мавровуни есть храм святых Оптинских старцев, а в митрополии Морфу – храм преподобного Серафима Саровского. Эти святые всегда пребывают с нами. Люди им молятся, просят о помощи и получают просимое. Многие свидетельствуют о настоящих чудесах по молитвам к святым.

Один священник на Кипре попал в аварию. Врачи сказали, что он умрет. Из монастыря Ставровуни приехал его духовник, принял исповедь, и все с этим священником попрощались. Но во сне ему явились преподобные Серафим Саровский и Сергий Радонежский и … исцелили его. Позже, когда он постригал в монашество своих духовных чад, то дал им имена Серафим и Сергий.

Патриарх Алексий II благословил меня поехать учиться в Россию. Я был ошеломлен: языка не знаю, да и планы совсем другие

Одна молодая киприотка серьезно заболела. Ей рассказали о святой Матроне, которая многим помогает. Девушка полетела в Москву и пришла к Матронушке. Она просила святую о выздоровлении и дала обет, что, если поправится, то построит на Кипре храм в ее честь. И исцелилась! Денег на строительство храма у девушки не было, но был участок земли в округе Пафос - в живописном месте на холме, с видом на море. Она начала собирать средства. Ходила по офисам, просила и очень быстро набрала необходимую сумму – на том холме теперь стоит храм блаженной Матроны Московской.

Киприоты очень почитают святителя Луку Войно-Ясенецкого. Одна паломница из нашей группы рассказала нам про свою знакомую из Никосии. У девушки была очень серьезная операция, которая длилась десять часов. Ее мать очень волновалась и каждые пять минут беспокоила врачей вопросами. А отец – верующий человек, певчий в церкви – сидел в отдельной комнате и молился. И в какой-то момент он сказал супруге: «Не беспокойся, мне сейчас было видение: в операционную вошел святитель Лука и склонился над нашей дочерью». Буквально через пятнадцать минут пришёл врач и сказал, что операция прошла успешно.

Двадцать лет я молился, чтобы мы построили на Кипре новый храм – Всем святым в земле Российской просиявшим. Но дело не двигалось. И только в прошлом году, когда мы съездили в Троице-Сергиеву Лавру и в Дивеево, помолились у мощей преподобных Серафима Саровского и Сергия Радонежского, к нам пришел спонсор. Сам пришел, и все решилось за 365 дней! Строительство храма завершается уже в декабре. Это чудо, которое произошло на наших глазах.

- Владыка, а как возникла мысль построить на Кипре храм в честь российских святых? И что лично Вас связывает с Россией?

- В 1992 году на Кипр приехал Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и посетил Киккский монастырь. Я был тогда послушником Спиридоном и мне поручили показать обитель Святейшему. После экскурсии Патриарх спросил меня о планах на будущее и неожиданно произнес: «Хорошо бы тебе приехать в Россию, чтобы учиться в Духовной Академии». И благословил. Я был ошеломлен: языка не знаю, да и планы совсем другие - я тогда собирался ехать в Бостон и учиться в православном университете. А наш игумен Никифор вразумил: «Патриаршее благословение промыслительно, так что собирайся, поедешь в Россию».

Так я оказался в Москве и влюбился в вашу страну. Меня потрясли страдания верующих людей, которые длились долгих семьдесят лет. Россия была больна, а Церковь дала народу лекарство, и началось постепенное исцеление. Я стал свидетелем возрождения духовности. Мне посчастливилось познакомиться с глубоко верующими людьми, которые сыграли большую роль в моей жизни. Общение с ними я храню в своем сердце как величайшее сокровище. Могу сказать, что, приехав в Россию по послушанию, я стал духовно гораздо богаче.

Когда я вернулся на Кипр, у меня было большое желание ответить добром на добро, которое изливалось на меня в вашей стране все годы учебы. Как я мог это сделать? Построить русский храм. И мы это сделали. Скоро храм будет освящен, и богослужения в нем будут совершаться на церковно-славянском языке.

- В Новоспасском монастыре Вы служили панихиду на могиле архимандрита Иннокентия (Просвирина). Что связывает Вас с батюшкой?

- Отец Иннокентий для нас особая личность. Он приехал на Кипр в начале 90-х годов в тяжелом состоянии - у владыки была травма позвоночника, множественные переломы и раны. А я тогда уже немного говорил по-русски, и мне поручили о нем заботиться.

Когда мы встретили отца Иннокентия в аэропорту, он отказался сразу ехать в больницу. Попросил отвезти его в монастырь, чтобы приложиться к Киккской иконе Божией Матери. Батюшка не мог стоять на ногах, его поддерживали несколько человек. С трудом, но он все же поклонился Божией Матери, попросил подвести его к святому Престолу и только после этого поехал в больницу.

Отец Иннокентий непрестанно молился перед чудотворной иконой. А когда подлечился, побывал во всех святых местах Кипра. Он служил в Киккском монастыре и, несмотря на свое слабое здоровье, не делал себе поблажек - никогда не сидел на Литургии, клал поклоны вместе со всеми, стоя на костылях. Люди узнавали о нем и приходили со своей бедой. Отцу Иннокентию надо было лечиться, а он ездил везде на своем инвалидном кресле и никому не отказывал в помощи. Он ни слова не говорил по-гречески, но люди его прекрасно понимали. Это было такое чудо! Я много раз его спрашивал: «Батюшка, перевести?» Он отвечал: «Не надо, я и так все понял». Я проверял. Спрашивал у людей, что они сказали ему по-гречески, а потом интересовался, что из этого понял батюшка. И он мне рассказывал - все точь-в-точь. Моя мама и сестра ходили к нему на исповедь и выходили от него в слезах – батюшка по-русски рассказал им все: что было и что будет.

Отец Иннокентий оставил мне бесценные реликвии, которые я бережно храню и никогда с ними не расстанусь. Это мощевик с частицами мощей святых и антиминс святителя Иннокентия Иркутского, на котором сохранилась его подпись. На земле, принадлежащей моим родителям, наша семья построила маленькую церковь во имя святителя Иннокентия.

Каждый раз, приезжая в Россию, я служу панихиду на могиле отца Иннокентия, благодарю за все и прошу его молитв. Уверен, что когда-нибудь Русская Православная Церковь прославит его в лике святых. Эта уверенность живет в сердце многих людей на Кипре…

- Владыка, что Вас и Ваших соотечественников больше всего удивило в России?

- Сильное впечатление на всех произвело то, что Россия после стольких лет безбожия смогла духовно возродиться. Этот опыт так нужен нам сегодня на Кипре! Мы должны брать пример веры, которую показали русские братья во времена гонений, пример духовной ревности и жертвы. Русский народ для нас – братский народ. И мы приглашаем вас посетить Кипр и помолиться в святых местах на нашей земле.

СПРАВКА:

Митрополит Исаия (Киккотис) родился в 1971 году. После учебы в лицее служил в национальной гвардии Кипра. В 1990 году поступил в Духовную семинарию апостола Варнавы в Никосии и был принят послушником в монастырь Божией Матери Киккской. В 1993 году рукоположен в сан диакона. В 1997 году окончил Московскую духовную академию и вернулся в Киккский монастырь.

В 2000 году рукоположен в сан пресвитера и возведен в сан архимандрита. В том же году стал духовником в Центральных тюрьмах Кипра, окормлял русских заключенных, помогал женщинам из России, попавшим в сексуальное рабство. Возглавлял отдел Киккского монастыря по оказанию гуманитарной помощи и духовной поддержки, оказавшимся в беде людям.

В 2007 году собранием клириков и мирян был единогласно избран митрополитом Тамассоским и Оринисским. В том же году хиротонисан во епископа с возведением в сан митрополита.

За пять дней паломники с Кипра посетили Донской, Новодевичий, Зачатьевский, Высоко-Петровский, Новоспасский, Покровский монастыри, Кремль и Храм Христа Спасителя в Москве, Троице-Сергиеву Лавру и источник преподобного Сергия в Радонеже, Ростов Великий и Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь, Новый Иерусалим, Оптину пустынь, Шамордино и монастырь Саввы Сторожевского.

Паломнический центр » Отзывы » В Россию за духовной силой: беседа с митрополитом Тамасским и Оринийским Исаией