Домой в Дивеево
Четверть века назад произошло второе обретение честных мощей преподобного Серафима Саровского. О том, как встречали святыню в Москве, рассказывает Ольга Кирьянова.

ВАСИЛИАДА
У каждого народа – свой Дед Мороз. В Греции это Айос Василис, прообразом которого стал греческий святой Василий Великий.

Пение, обучающее душу
Православная Болгарская Церковь – наследница древнейших византийских песнопений, которые и поныне звучат в болгарских храмах на каждом богослужении.

КРЮЧКОтворчество
Оказывается, до XII века в русских храмах пели по-гречески.

Патриарх Кирилл возглавил торжества, посвященные 25-летию прославления Иоанна Кронштадтского
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Успенском храме Иоанновского монастыря на родине святого праведного Иоанна Кронштадтского в селе Сура Пинежского района Архангельской области. 14 июня 2015 года здесь завершились торж

"РОЖДЕСТВЕНСКИЕ МЕЛОДИИ" ансамбля "БЛАГОВЕСТ" в Центральном музее вооруженных сил
На необычный концерт приглашает 23 декабря в 14.00 Центральный музей вооруженных сил: "Рождественские мелодии" Ансамбля духовной музыки "Благовест"

Русская игумения болгарской обители
Схиигумению Марию (в миру Лидию Николаевну Дохторову) современники называли «живой святой». Благодаря высокой духовной жизни и подвигам аскетизма она стала известна как великая подвижница ХХ века.

Неизвестный Вифлеем
Перед тем как принять сан архиепископа Мир Ликийских Николай Чудотворец приходил на Святую Землю как паломник и жил в пещере недалеко от города, в котором родился Спаситель.

На поклон к святому Николаю
Древний город Миры Ликийские в Турции и итальянский Бари связаны с именем самого почитаемого и любимого святого на Руси – Николая Чудотворца.

Отец Валериан, Петенька-здоровяк и умиление
«Скорей бы закончилась эта неприятная поездка!» – думал печальный отец Валериан, монастырский келарь. В окне автобуса очертания деревушек, лесов и полей сливались от сильного летнего ливня, крупные капли били в стекло и по крыше междугороднего автобуса. М

Звенигородский чудотворец
Еще при жизни преподобного Савву Сторожевского называли «дивным духовным светильником, озарившим целую страну».

Cамый древний храм России
Он находится в Керчи, недалеко от того места, где возводится мост через Керченский пролив. История этого уникального храма восходит к VI веку от Рождества Христова.

Достойный почитания
Еще при Константине Великом этот город на берегу Черного моря стал главным форпостом христианства в Восточной Европе.

Бари — Корфу: города великих чудотворцев
Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских и святой Спиридон, епископ Тримифунтский жили в одно время, оба были наделены от Бога удивительной силой чудотворения, сыграли решающую роль в борьбе с ересью на I Вселенском Соборе. И поклониться их святым мощ

Цена победы под Плевной
10 декабря 1877 года русские войска овладели Плевной, вынудив капитулировать 50-тысячную турецкую армию. Это была одна из главных побед в Русско-турецкой войне 1877-78 годов, но далась она немалой ценой.

За Пречистенскими воротами, близ Москвы-реки
По этому адресу и сейчас можно найти Обыденный храм святого пророка Илии. Не самый большой и не самый красивый в столице, он всегда был любим москвичами. Именно ему в годы воинствующего атеизма суждено было стать настоящей сокровищницей православной ...

Небесный приход
На сайте «Бутовский полигон» храма Святых новомучеников и исповедников Российских есть постоянно обновляющийся календарь: «в этот день на Бутовском полигоне пострадали…» – и дальше следуют имена.

Серафим – значит пламенный
Этому человеку мы обязаны прославлением прп. Серафима Саровского. В 1937 году он был расстрелян большевиками на Бутовском полигоне, где сегодня возводится храм в честь священномученика Серафима (Чичагова).

Ради свободы братьев-болгар
Победа на Шипке, героически одержанная русской армией, положила начало освобождению Болгарии от многолетнего османского ига и национальному возрождению страны.

Оптина пустынь
Самый известный и наиболее значимый в России монастырь. О «благословленной Оптине», воспетой духовными писателями, знают в нашей стране даже неверующие люди. Ее слава не в древних иконах, не в архитектурных красотах, не в живописных пейзажах, а в ...

Паломничество для желающих создать семью
В Библии написано: «Не хорошо человеку быть одному». Надо просить Божьей помощи в поисках спутника жизни! Вас поддержат святые, к которым принято обращаться в подобных случаях.

Загадки от Матфея
До сих пор неизвестно подлинное местонахождение мощей святого апостола и евангелиста Матфея. Как минимум две страны претендуют на это – Италия и Кыргызстан.

Из Калифорнии – в пустыню
Над песчаными холмами возвышаются купола храма Успения Пресвятой Богородицы православной женской обители преподобного Паисия Величковского.

Скромная колыбель Бога
До наших дней сохранились ясли, в которые Богородица положила новорожденного Младенца Иисуса. Одна часть этой реликвии хранится на Святой Земле, другая – в Италии.

Паломнические поездки в Болгарию
Следите за обновлениями на сайте!

Национальный костюм как отражение национального характера болгар
Болгарская культура формировалась в условиях постоянной угрозы исчезновения нации. В древности болгары подвергались нападению со стороны многочисленных варварских племен, на протяжении нескольких веков Болгария воевала с Византией...

Секреты древней Варварки
Какое необычное название для улицы – доброе и по-домашнему уютное. Оно очень подходит этому заповедному уголку Москвы, где до сих пор живет дух старины. Давай вместе пройдемся по этой улице, внимательно посмотрим вокруг, и Варварка наверняка приоткроет...

Йорданов день - любимый праздник болгар
Крещение Господне – один из самых древних праздников христианской Церкви. В память о великом событии, когда Спаситель своим Крещением освятил воду, ежегодно в день праздника вода обновляется и приобретает благодатную силу.

Служители и вдохновители
Они приближаются к нам по мере того, как мы приближаемся к Богу, и удаляются от нас, когда мы удаляемся от Него.