#Москва

#Москва

Большая биография маленькой сторожки
Пятнадцать миллионов рублей собрали жители Бирюлева на строительство нового храма в своем районе. Здесь, на месте подмосковных сел, куда ни кинь взгляд, все дома, дома… И промзона есть, и железная дорога, а вот золотой крест, вознесенный в небо, только од

Секреты древней Варварки
Какое необычное название для улицы – доброе и по-домашнему уютное. Оно очень подходит этому заповедному уголку Москвы, где до сих пор живет дух старины. Давай вместе пройдемся по этой улице, внимательно посмотрим вокруг, и Варварка наверняка приоткроет те

Пасхальная Москва 360 лет назад
Патриарх Антиохийский Макарий и его сын архидьякон Павел Алеппский в XVII веке посетили Россию. Гостям посчастливилось наблюдать Москву в предпасхальные и пасхальные дни апреля 1655 года.

Храм Богоявления в Елохове
Одна из самых известных церквей в Москве, центр духовной жизни столицы в советское время. Была заложена в ХVII веке, много раз перестраивалась, в том числе и по личному указу Петра I.

Музей Русской иконы
Одна из крупнейших в России частная коллекция икон, доступная для широкого обозрения. Музей, основанный в 2006 году предпринимателем и меценатом Михаилом Абрамовым, высоко оценивается как профессионалами, так и любителями древнерусского искусства.

Третьяковская галлерея
Годом основания Третьяковской галереи принято считать 1856 год, но для широкой публики музей открыл свои двери одиннадцать лет спустя. К тому времени коллекция насчитывала более 1200 полотен русских и зарубежных художников.

Храм свв. Михаила и Феодора Черниговских, Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором
Посвящён русским святым – черниговскому князю Михаилу Всеволодовичу и его боярину Феодору, убитых в 1246 году в Орде по приказу хана Батыя за то, что отказались поклониться языческим идолам. Сразу после смерти Михаил и Федор стали почитаться как святые.

Храм Софии Премудрости Божией (подворье Соловецкого монастыря)
Был возведен москвичами напротив Кремля в конце ХV века в честь победы над Новгородом и назван по имени главного храма покоренного города. В страшном пожаре 1493 года самый первый храм сгорел.

Храм святого Климента Папы Римского
Самый известный и красивый храм в Заречье, где в царствование Ивана Грозного селились стрельцы. Они, по всей видимости, и возвели здесь на рубеже ХV - ХVI веков первую деревянную церковь во имя святого Климента, очень почитаемого в Древней Руси.

Храм Успения Божией Матери в Казачьей слободе
В конце ХVII века на Зацепе, где поселились выходцы с южных окраин России, был возведен однокупольный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, сохранившийся до наших дней.

Храм Иверской иконы Божией Матери на Всполье
Памятник архитектуры ХVIII века, один из лучших образцов московского классицизма. Авторство проекта приписывается выдающемуся архитектору И.Еготову – ученику В.Баженова и М.Казакова. В храме хранился список с Иверской иконы, которая хранилась в часовне...

Храм Всех Скорбящих на Ордынке
Эта церковь была воздвигнута во второй половине ХVI века у дороги, ведущей в Золотую Орду. Спустя сто лет на ее месте появился каменный храм Спаса Преображения.

Храм великомученицы Татианы
В Татьянин день в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета, вот почему именно святая Татиана считается покровительницей университета и его студентов.

Храм святителя Григория Неокесарийского
Согласно преданию, Василий Темный (внук Дмитрия Донского), пребывая в плену в Орде, дал обет, что если вернется домой, то построит храм на том месте, откуда увидит Москву. Это случилось 30 ноября 1445 года – в день, когда Церковь празднует ...

Храм Илии Обыденного
Первую деревянную церковь горожане строили на берегу Москва-реки всем миром «об один день» (что объясняет название «обыденная»), молясь святому Пророку Илии о ниспослании дождя.

Храм Мартина Исповедника
Построена в начале ХVI века по случаю восшествия на великокняжеский престол Василия III – отца Иоанна Грозного. Это событие произошло 27 апреля 1505 года – в день памяти св. Папы Римского Мартина Исповедника, что объясняет столь редкое посвящение храма.

Храм святителя Николая в Толмачах
Первое упоминание о деревянном храме в Толмачах, где жили толмачи, то есть переводчики, относится к 1625 году. В Москве тогда существовал обычай возводить храмы в каждой ремесленной слободе.

Храм святителя Николая в Клениках
Церковь находится в историческом месте Москвы – на Маросейке - и является памятником московского зодчества ХVIII – ХIХ веков. Ее история насчитывает более пятисот лет. Построена по обету после большого московского пожара в 1469 году.

Храм Воскресения Христова в Сокольниках
Эта церковь была освящена в конце 1913 года – накануне Первой Мировой войны. Построена в модном тогда стиле «русский модерн». Другая ее яркая особенность – алтарь, ориентированный на юг.

Храм Воскресения Словущего в Успенском вражке
Возведен в ХVII веке, освящен в память о величайшем в истории христианства событии - возрождении в 326 году храма Воскресения Господня на месте языческого храма Венеры в Иерусалиме.

Храм Христа Спасителя
Кафедральный собор Русской Православный Церкви, самый большой храм страны. Нынешнее здание, возведенное в 90-х годах прошлого века, является воссозданием исторического храма, построенного по проекту известного архитектора К.Тона.

Храм святых Новомучеников и Исповедников Росийских в Бутове
Первая Божественная литургия на бутовской земле была совершена 25 июня 1995 года в день празднования Собора всех святых, в земле Российской просиявших.

Успенский собор Кремля
Этот полностью сохранившийся храм – одно из самых старинных зданий Москвы. Был построен в 1479 году великим князем Иваном III. Именно здесь венчали на царство русских царей и короновали императоров, возводили в сан епископов, митрополитов и патриархов.

Архангельский собор Кремля
Первое каменное строение было заложено Иваном Калитой по обету в благодарность Господу за избавление страны от голода в 1333 году. Нынешнее сооружение строилось под руководством итальянского архитектора Алевиза Нового при великом князе Василии III.

Благовещенский собор Кремля
Строился по велению Ивана III как домовая церковь для членов великокняжеской семьи. В отличие от двух других кремлевских соборов его возводили русские зодчие – Кривцов и Мышкин.

Сретенский монастырь
Этот небольшой по площади монастырь, основанный в 1397 году, – один из самых почитаемых в столице. Здесь, на Кучковом поле, во время нашествия Тамерлана москвичи встречали чудотворную Владимирскую икону Божией Матери в надежде на Ее святое заступничество.

Покровский монастырь
Обитель основана в 1635 году царем Михаилом Федоровичем в память своего родителя Патриарха Филарета, скончавшегося в праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Первоначально обитель была мужская.

Подворье Пантелеимонова монастыря в Москве. Храм великомученика Никиты на Швивой горке
В своем нынешнем виде Афонское подворье существует с 1992 года, когда государство передало Церкви храм святого великомученика Никиты. Эта церковь была построена в ХVI веке на холме, недалеко от слиянии Москвы-реки и Яузы.

Новоспасский монастырь
Один из первых монастырей Москвы. Основан благоверным князем Даниилом на месте, занимаемом теперь Даниловым монастырем.

Новодевичий монастырь
Основан Великим князем Василием III в 1524 году в честь Смоленской иконы Божией Матери в благодарность за взятие Смоленска. Первая настоятельница обители была прославлена как преподобная Елена Московская.

Марфо-Мариинская обитель
Обитель любви и милосердия, не имеющая аналогов в мире, была основана великой княгиней Елизаветой Федоровной в 1909 году.

Данилов монастырь
Первый в Москве монастырь, основанный около 1282 года младшим сыном Александра Невского – Даниилом Московским в честь своего небесного покровителя преподобного Даниила Столпника. После двух веков запустения возрождён Иваном Грозным в 1560 году.

Иоанно-Предтеченский Ставропигиальный женский монастырь
Известен с начала XV века. По молитвам старца этой обители у великого князя Василий I и у его уже немолодой супруги в 1415 году родился наследник – Василий II. После такого события княжеская чета взяла монастырь под своё покровительство.

Зачатьевский монастырь
Первая девичья обитель Москвы, основанная в 1360 году святителем Алексием, митрополитом Московским, и его родными сестрами - преподобными Иулианией и Евпраксией. Монастырь прославился как место, где Божией милостью подается помощь в чадородии.

Заиконоспасский монастырь
Основан в 1600 году по указу Бориса Годунова и сначала назывался Спасским. Но поскольку монастырь находился у Красной площади за иконным рядом, то его стали называть Заиконоспасским.

Донской монастырь
Основан в 1591 году царем Федором Иоановичем по случаю победы над крымским ханом Гиреем. Монастырь стоит на том месте, где русское войско ожидало неприятеля и где в походной церкви царь молился перед Донской иконой Божией Матери.

Высоко-Петровский монастырь
Уникальный историко-культурный комлекс и архитектурный ансамбль в центре Москвы. Монастырь был основан в 1315 году святителем Петром - митрополитом Киевским, Владимирским и всея Руси.

Андронников монастырь
Монастырь назван по имени первого игумена — Андроника, ученика Сергия Радонежского. Основан в 1357 году митрополитом Алексием по обету после спасения в сильнейшем морском шторме.

Гвоздь Господень
Животворящий Крест Господень с четырьмя гвоздями был обретен равноапостольной царицей Еленой в IV веке

Частица Пояса Пресвятой Богородицы
Частица Пояса Пресвятой Богородицы была привезена в храм Пророка Божия Илии в Обыдекнном переулке еще до революции.

Частица Ризы Пресвятой Богородицы
Частица Ризы Божией Матери попала на Русь в XIV веке, ее привез Дионисий Суздальский

Частица Ризы Господней
В 1625 году шах Абас II прислал святыню в дар царю Михаилу Федоровичу.

Вышел в свет июльский номер "Православного паломника"!
География номера: Москва и Подмосковье, Казань, Крым, Сочи, Тарханы, Узбекистан, Беларусь, Турция.

Вышел в свет мартовский номер «Православного паломника»!
Номер открывает статья главного редактора митрополита Рязанского и Михайловского Марка «Понятие и сущность паломничества. Отношение к паломничеству в мировых религиях».

Вышел в свет октябрьский номер «Православного паломника»!
География выпуска: Москва, Тишково, Шамордино, Мещовск, Великий Устюг, Крым, Италия, Нью-Йорк.
#Москва