В этом году наши друзья, паломники c Кипра, снова в России!
Кипрские паломники во главе с митрополитом Тамасосским и Оринийским Исаией поклонятся православным святыням в Санкт-Петербурге и его окрестностях, побывают на Валааме.

Никомидийская маслина
Один русский монах принес из Никомидии косточку от маслины, которая росла на дереве рядом с тем местом, где...

Пантелеимонов монастырь в Мирту будет возрожден
Комиссия ООН по культурному наследию приняла решение о восстановлении обители, до 1974 года являвшейся самым важным местом паломничества на Кипре.

За Пречистенскими воротами, близ Москвы-реки
По этому адресу и сейчас можно найти Обыденный храм святого пророка Илии. Не самый большой и не самый красивый в столице, он всегда был любим москвичами. Именно ему в годы воинствующего атеизма суждено было стать настоящей сокровищницей православной Москв

Он вернулся!
Явление святого родника – это всегда чудо. Но если один и тот же источник является людям дважды, то это чудо особого рода. Так, по воле преподобного Серафима Саровского однажды все и случилось.

Под покровом Преподобного
До революции в столице было около 20 православных храмов в честь Сергия Радонежского – монастырских, приходских и домовых. А количество престолов в его имя достигало семидесяти – больше не имел ни один русский святой.

Бессмертный «Отрок Варфоломей»
С самого детства и до конца своих дней Нестеров жил с мыслями о преподобном Сергии. Для него он был «лучшим человеком древних лет» и символом возрождающейся России. Снова и снова брался художник за кисть, чтобы в полной мере воссоздать облик Радонежского

К первому Игумену
Более шестисот лет нет с нами Преподобного Сергия. Но все эти годы на поклон к нему едут в Троице-Сергиеву Лавру паломники… В Лавру испокон веков ехали за духовным советом. И ныне монахи для каждого найдут слова утешения, помогут разрешить сложные вопросы

Самый скромный из монахов
Слава совсем не касалась души Преподобного Сергия. До конца жизни смиренный старец не гнушался никакой работы, носил ветхую, с заплатами одежду. Никогда ни на кого не повышал он голоса. Если кто-то из братии ленился выполнять порученное, то Преподобный...

Двенадцать птенцов гнезда Сергиева
Однажды глубокой ночью, когда Преподобный молился о своих учениках, раздался голос: «Господь услышал молитву твою – смотри: так умножится число учеников твоих». И увидел Сергий, что огромная стая птиц слетелась к его келье.

Личные вещи Преподобного
Чудом сохранившиеся свидетельства жизни святого лучше всяких слов повествуют о том, каким он был Человеком.

Желаю исполнить волю Твою…
Это были первые слова, которые отрок Варфоломей, еще вчера не знавший грамоты, без труда прочитал в Книге псалмов царя Давида. С той минуты они стали главным смыслом жизни и для самого Варфоломея.

По городам Северного Кавказа пройдёт мотопробег
6 августа 2017 года в Белгороде стартует мотопробег «У войны не женское лицо», организованный комиссией женского мототуризма Федерации мототуризма России.

По городам Северного Кавказа пройдёт мотопробег
6 августа 2017 года в Белгороде стартует мотопробег «У войны не женское лицо», организованный комиссией женского мототуризма Федерации мототуризма России.

30 апреля - 6 мая состоялось мотопаломничество в честь Жён-Мироносиц
Второй год подряд в этот праздник из Москвы отправилось женское мотоциклетное паломничество в честь Жен-Мироносиц, организованное Федерацией мототуризма России, чтобы принести дары в Русские храмы и монастыри.

День преподобного Сергия Радонежского
Прошло 700 лет со дня рождества преподобного и богоносного отца нашего Сергия игумена радонежского и всея Руси великого чудотворца. Нет русского православного человека, чье сердце не согревалось бы теплом и любовью при упоминании этого святого имени ...

Святые первоверховные апостолы Петр и Павел
Прекрасное слово Святителя Иоанна Златоуста к празднику святых апостолов Петра и Павла

Годеново
В храме Иоанна Златоуста ты стоишь на коленях перед истинным Чудом. Это не копия, не подобие, а тот самый небоявленный Крест, который обрели пастухи в здешних болотистых местах почти шестьсот лет назад.

Оптина пустынь
Самый известный и наиболее значимый в России монастырь. О «благословленной Оптине», воспетой духовными писателями, знают в нашей стране даже неверующие люди. Ее слава не в древних иконах, не в архитектурных красотах, не в живописных пейзажах, а в ...

Новоиерусалимский монастырь
Это удивительное место в излучине реки Истра, этот оазис святости с величественным храмом Воскресения - зримое свидетельство благодатного присутствия Божия на нашей земле. Ново-Иерусалимский монастырь, заложенный патриархом Никоном в 1656 году...

Саввино-Сторожевский монастырь
Дом преподобного Саввы Сторожевского отличается особым гостеприимством – здесь тепло и радостно в любое время года. Звенигородский чудотворец встречает всех приходящих ещё у входа в обитель.

Храм Богоявления в Елохове
Одна из самых известных церквей в Москве, центр духовной жизни столицы в советское время. Была заложена в ХVII веке, много раз перестраивалась, в том числе и по личному указу Петра I.

Музей Русской иконы
Одна из крупнейших в России частная коллекция икон, доступная для широкого обозрения. Музей, основанный в 2006 году предпринимателем и меценатом Михаилом Абрамовым, высоко оценивается как профессионалами, так и любителями древнерусского искусства.

Третьяковская галлерея
Годом основания Третьяковской галереи принято считать 1856 год, но для широкой публики музей открыл свои двери одиннадцать лет спустя. К тому времени коллекция насчитывала более 1200 полотен русских и зарубежных художников.

Храм свв. Михаила и Феодора Черниговских, Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором
Посвящён русским святым – черниговскому князю Михаилу Всеволодовичу и его боярину Феодору, убитых в 1246 году в Орде по приказу хана Батыя за то, что отказались поклониться языческим идолам. Сразу после смерти Михаил и Федор стали почитаться как святые.

Храм Софии Премудрости Божией (подворье Соловецкого монастыря)
Был возведен москвичами напротив Кремля в конце ХV века в честь победы над Новгородом и назван по имени главного храма покоренного города. В страшном пожаре 1493 года самый первый храм сгорел.

Храм святого Климента Папы Римского
Самый известный и красивый храм в Заречье, где в царствование Ивана Грозного селились стрельцы. Они, по всей видимости, и возвели здесь на рубеже ХV - ХVI веков первую деревянную церковь во имя святого Климента, очень почитаемого в Древней Руси.

Храм Успения Божией Матери в Казачьей слободе
В конце ХVII века на Зацепе, где поселились выходцы с южных окраин России, был возведен однокупольный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, сохранившийся до наших дней.

Храм Иверской иконы Божией Матери на Всполье
Памятник архитектуры ХVIII века, один из лучших образцов московского классицизма. Авторство проекта приписывается выдающемуся архитектору И.Еготову – ученику В.Баженова и М.Казакова. В храме хранился список с Иверской иконы, которая хранилась в часовне...

Храм Всех Скорбящих на Ордынке
Эта церковь была воздвигнута во второй половине ХVI века у дороги, ведущей в Золотую Орду. Спустя сто лет на ее месте появился каменный храм Спаса Преображения.

Храм великомученицы Татианы
В Татьянин день в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об основании Московского университета, вот почему именно святая Татиана считается покровительницей университета и его студентов.

Храм святителя Григория Неокесарийского
Согласно преданию, Василий Темный (внук Дмитрия Донского), пребывая в плену в Орде, дал обет, что если вернется домой, то построит храм на том месте, откуда увидит Москву. Это случилось 30 ноября 1445 года – в день, когда Церковь празднует ...

Храм Илии Обыденного
Первую деревянную церковь горожане строили на берегу Москва-реки всем миром «об один день» (что объясняет название «обыденная»), молясь святому Пророку Илии о ниспослании дождя.

Храм Мартина Исповедника
Построена в начале ХVI века по случаю восшествия на великокняжеский престол Василия III – отца Иоанна Грозного. Это событие произошло 27 апреля 1505 года – в день памяти св. Папы Римского Мартина Исповедника, что объясняет столь редкое посвящение храма.

Храм святителя Николая в Толмачах
Первое упоминание о деревянном храме в Толмачах, где жили толмачи, то есть переводчики, относится к 1625 году. В Москве тогда существовал обычай возводить храмы в каждой ремесленной слободе.

Храм святителя Николая в Клениках
Церковь находится в историческом месте Москвы – на Маросейке - и является памятником московского зодчества ХVIII – ХIХ веков. Ее история насчитывает более пятисот лет. Построена по обету после большого московского пожара в 1469 году.

Отзыв о паломничестве "Александр Невский" с Федерацией Мототуризма
С 9 по12 июня 2017 года состоялось мотопаломничество, приуроченное ко дню памяти святого благоверного князя Александра Невского. Поездка была организована при поддержке Паломнического центра Московского Патриархата и братии Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Храм Воскресения Христова в Сокольниках
Эта церковь была освящена в конце 1913 года – накануне Первой Мировой войны. Построена в модном тогда стиле «русский модерн». Другая ее яркая особенность – алтарь, ориентированный на юг.

Храм Воскресения Словущего в Успенском вражке
Возведен в ХVII веке, освящен в память о величайшем в истории христианства событии - возрождении в 326 году храма Воскресения Господня на месте языческого храма Венеры в Иерусалиме.