#Страноведение

#Страноведение

«Православие в сербских землях». Фильм митрополита Илариона
Автор и ведущий фильма — митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), режиссер — Дмитрий Менделеев.

Франция на заре Христианства
Древняя Галлия была просвещена святым Евангельским словом в числе первых западных стран учениками апостолов. Семена истинной веры дали на её земле обильные плоды.

Величайшие святыни Страстей Господних
В соборе Парижской Богоматери хранится уникальная святыня христианского мира – Терновый венец Господа нашего Иисуса Христа, который был возложен на Него римскими воинами как насмешка над Его царским, по их мнению - мнимым, достоинством

Хитон Христов
Хитон Господа Иисуса Христа – одно из сохранившихся до нашего времени уникальных материальных свидетельств страданий Спасителя. Эта величайшая святыня вот уже более тысячи лет пребывает в монастыре Аржантой близ Парижа.

Риза Божией Матери
В IХ веке в старинный город Шартр, что находится в 90 километрах от Парижа, была привезена бесценная святыня – Риза Пресвятой Богородицы. История этой священной реликвии поистине удивительна.

Честная глава Иоанна Предтечи
В кафедральном соборе города Амьена можно поклониться величайшей православной святыне – святой главе Иоанна Крестителя

Честная глава святой Равноапостольной Марии Магдалины
Этой величайшей святыне можно поклониться в соборе Сент-Мадлен города Сен-Максимен, который находится в 40 километрах от Марселя.

Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и их мать София
Честным мощам угодниц Божиих, широко почитаемых во всем христианском мире, можно поклониться в храме святого Трофима в городке Эшо провинции Эльзас.

Преподобный Антоний Великий
Святой Антоний родился и подвизался в Египте, но его честные мощи по Промыслу Божию пребывают во Франции – в аббатстве Сен-Антуан и в православном храме близ деревни Сен-Лоран-ан-Руайан.

Преподобный Антоний Великий
Святой Антоний родился и подвизался в Египте, но его честные мощи по Промыслу Божию пребывают во Франции – в аббатстве Сен-Антуан и в православном храме близ деревни Сен-Лоран-ан-Руайан.

От Курска до Нью-Йорка
История Курской Коренной пустыни, как и многих других обителей на Руси, начиналась с чуда.

Мартин Милостивый
Купол собора Сен-Мартина в Туре венчает не крест, а скульптура святого Мартина, в главу которой вложены частицы его нетленных мощей.

Лазарь четверодневный, друг Христа
В Марселе в великолепном соборе Санта-Мария-Мажоре находится ковчег, в котором хранится глава святого Лазаря.

Честные мощи святой Равноапостольной Царицы Елены
Великой святыне можно поклониться в церкви Сен-Лё-Сен-Жиль в Париже, где совершал свои богослужения орден рыцарей Гроба Господня, почитающий святую Елену своей покровительницей.

Святая Женевьева - покровительница Парижа
Простую сельскую девочку Господь отметил такими дарованиями, что её житие стало примером для многих последующих поколений. Подвижницу почитали епископы и короли. Имя святой Женевьевы (Геновефы) неразрывно связано с главным городом Франции, где она прожила

Духовное сердце Болгарии
Величественный Рыльский монастырь, удивительно органично вписавшийся в живописный горный пейзаж, - самая почитаемая православная обитель страны. Здесь хранятся мощи его основателя - преподобного Иоанна Рыльского. Именно этого святого болгары считают ...

Пение, обучающее душу
Православная Болгарская Церковь – наследница древнейших византийских песнопений, которые и поныне звучат в болгарских храмах на каждом богослужении.

Русская игумения болгарской обители
Схиигумению Марию (в миру Лидию Николаевну Дохторову) современники называли «живой святой». Благодаря высокой духовной жизни и подвигам аскетизма она стала известна как великая подвижница ХХ века.

Цена победы под Плевной
10 декабря 1877 года русские войска овладели Плевной, вынудив капитулировать 50-тысячную турецкую армию. Это была одна из главных побед в Русско-турецкой войне 1877-78 годов, но далась она немалой ценой.

Ради свободы братьев-болгар
Победа на Шипке, героически одержанная русской армией, положила начало освобождению Болгарии от многолетнего османского ига и национальному возрождению страны.

Национальный костюм как отражение национального характера болгар
Болгарская культура формировалась в условиях постоянной угрозы исчезновения нации. В древности болгары подвергались нападению со стороны многочисленных варварских племен, на протяжении нескольких веков Болгария воевала с Византией...

Йорданов день - любимый праздник болгар
Крещение Господне – один из самых древних праздников христианской Церкви. В память о великом событии, когда Спаситель своим Крещением освятил воду, ежегодно в день праздника вода обновляется и приобретает благодатную силу.

Скальный монастырь в «ущелье Бога»
Ивановские скальные церкви, кельи, часовни, высеченные в горной породе над рекой Русенски Лом, - уникальное творение рук человека и место духовного подвига. Это одна из главных достопримечательностей Болгарии, находящаяся под охраной ЮНЕСКО.

Русская баронесса – дочь Болгарии
Подвиг, совершенный русской баронессой на Болгарской земле – пример жертвенной христианской любви.

Мощи Иоанна Крестителя – величайшая святыня Болгарии
В 2010 году в ходе археологических раскопок на острове Святого Иоанна под руинами древнего храма был обнаружен заложенный в основание алтаря мощевик.

Святитель Серафим - духовный пастырь двух братских народов
Русский архиепископ святитель Серафим (Соболев) очень почитаем в Болгарии. Никольский храм, где много лет служил владыка, остается одним из самых посещаемых в Софии.

Горний мир фресок болгарских храмов
Благодаря крещению Болгарии культура страны получила новый импульс к развитию. Повсюду стали возводиться православные храмы, а вместе с этим стала развиваться церковная живопись, совершенствоваться искусство стенной росписи.

Царь Борис I – креститель Болгарии
Болгария приняла Cвятое Крещение в 865 году при царе Борисе I. Это решение далось правителю болгар непросто. Но именно оно сплотило многочисленные народы, населявшие тогда болгарские земли, и стало предтечей Крещения Руси.

У русских и болгар один язык богослужений
В болгарских православных храмах служат на понятном нам церковно-славянском языке, поэтому у паломника из России не возникнет языкового барьера, если он захочет прийти на службу. Общий язык богослужения объединяет наши народы вот уже более десяти веков.
#Страноведение