Крестное служение Патриарха Тихона

Паломнический центр » Паломнические туры » Россия » Москва

В православной вере стойте, родных преданий держитесь
и храм Божий любите. Объединяясь около храма, вы и из самих себя
созидайте храм духовный.

Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский

Крестное служение Патриарха Тихона

паломническая программа на 1 день

 

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Тихон, великий столп и светильник Православия, первый Патриарх, избранный почти после двухсотлетнего Синодального периода, стоит во главе собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, в ряду величайших вселенских святых.      
В 1917 году Всероссийский Поместный Собор Русской Православной Церкви восстановил Патриаршество. Совершилось важнейшее событие в истории Русской Церкви: она вновь обрела своего Предстоятеля и Первосвятителя. На Патриарший Престол был избран митрополит Московский и Коломенский Тихон, который стал провозвестником того пути, по которому была призвана идти Русская Церковь в новых страшных  условиях. В «годину гнева Божия, в дни многоскорбные и трудные» святитель Тихон избрал единственно верный путь - следование евангельским заповедям, чтобы частные вопросы и политические интересы не заслоняли абсолютных нравственных ценностей. Он сумел стать отцом народа, духовно возглавив его лучшие силы.

Программа:

Московское подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. 

Троицкое подворье - резиденция патриарха Тихона. Сюда 5 ноября 1917 года будущий священномученик митрополит Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский) принес весть митрополиту Московскому и Коломенскому Тихону (Белавину) о избрании его на более двух веков пустовавший патриарший престол. И укрывшемуся в тихом уголке столичного града подворью суждено было на несколько лет стать центром духовной и церковной жизни не только Москвы, но и всей России, причем в самый сложный и трагический период истории Русской Православной Церкви. Здесь же в мае 1922 года святитель Тихон был арестован.

Храм Живоначальной Троицы. Среди святынь икона святителя Тихона, Патриарха Московского. В притворе Троицкого храма устроен стенд с фотографиями, рассказывающими об истории храма и современной жизни прихода.

Митрополичьи палаты. Мозаичная икона святители Тихона Патриарха Московского и всея Руси над входом в палаты. Домовой храм в честь святителей Московских. Фреска, на которой предстоят Господу Великому Архиерею прославленные в лике святых архипастыри и пастыри, трудами и молитвами которых созидалось Троицкое подворье. По правую руку от Господа изображен св. Патриарх Тихон. Справа от входа в храм находится фреска, посвященная важнейшему событию в истории Русской Церкви – избранию жребием Патриарха и восстановлению Патриаршества в России на Поместном Соборе 1917 года На фреске изображен момент вручения старцем прп. Алексием Зосимовским митрополиту Владимиру вынутой из ковчега записки с именем митрополита Тихона.

Донской ставропигиальный мужской монастырь. Духовной жемчужиной Донской обители являются святые мощи святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.

Святитель Тихон, Патриарх Московский и всея Руси, прославлен на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 9 октября 1989 года, в день представления Апостола Иоанна Богослова, и многие видят в этом Промысл Божий. «Дети, любите друг друга! - говорит в последней проповеди Апостол Иоанн. - Это заповедь Господня. Если соблюдаете ее, то и довольно». В унисон звучат последние слова Патриарха Тихона: «Чадца мои! Все православные русские люди! Все христиане! Только на камени врачевания зла добром созиждется нерушимая слава и величие нашей Святой Православной Церкви, и неуловимо даже для врагов будет Святое имя ее, чистота подвига ее чад и служителей. Следуйте за Христом! Не изменяйте Ему. Не поддавайтесь искушению, Не губите в крови отмщения и свою душу. Не будьте побеждены злом. Побеждайте зло добром!» Мощи Святейшего Патриарха Тихона являются одной из самых главных святынь России, а Донской монастырь стал одним из важнейших центров духовного возрождения нации. Сегодня людям нужен пример великого соотечественника, беззаветно служившего Богу и людям. И таким примером является Патриарх Тихон.

Келия Патриарха Тихона в Донском монастыре – место пребывания святителя во время его заточения большевиками под домашний арест. В апреле 1922 года начался «судебный процесс» по «делу Патриарха», неугодного властям. В ночь на 19 мая 1922 года Святейшего Тихона из Троицкого подворья перевели в Донской монастырь, где в качестве арестанта он был помещен в небольшом двухэтажном домике рядом с надвратной церковью во имя Тихвинской иконы Божией Матери. Ему запретили выходить из комнат, посещать монастырские храмы без разрешения властей. Раз в сутки, в полдень, Патриарха выпускали на площадку в крепостной стене на прогулку. Донской монастырь стал на это время фактически центром Русской Православной Церкви – «штабом» сопротивления воинствующему безбожию и политическому антихристианству. Святейший Патриарх проведет здесь три последних года своей жизни. Через день Святейшего возят на допросы в ЧК. Именно отсюда святителю Тихону доведется вести борьбу с обновленческим расколом, здесь ему придется пережить покушение на свою жизнь, в результате которого погибнет его келейник Яков Полозов (могила мученика у стен Малого собора), именно с этой кельей будут связаны наиболее драматические эпизоды его жизни. Несмотря на гонения, святитель Тихон продолжал принимать народ в Донском монастыре, и люди шли нескончаемым потоком, приезжая часто издалека или пешком преодолевая тысячи верст. Последний мучительный год своей жизни он, преследуемый и больной, неизменно служил по воскресным и праздничным дням.

Святитель Тихон отошел ко Господу в Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля 1925 года на 61 году своей многострадальной и праведной жизни. Чин погребения Святейшего Патриарха Тихона был совершен 12 апреля, в праздник входа Господня в Иерусалим. По окончании богослужения гроб с телом святителя был обнесен вокруг монастыря, а затем при огромном стечении народа захоронен в Малом соборе Донского монастыря.

9 февраля 1992 года в Малом соборе Донского монастыря после многотрудных исканий совершилось обретение нетленных мощей святителя. Ныне они почивают в Большом соборе обители. Около северных монастырских врат, в здании Архиерейских покоев, разместился музей Святейшего Патриарха Тихона. В экспозиции музея находятся множество реликвий и исторически ценных экспонатов, в том числе предметы, которые были извлечены из склепа в Малом соборе обители, где покоилось тело святителя. Здесь хранятся оставшееся нетленным облачение, в котором был погребен Патриарх, фотографии, документы, личные вещи Святителя.

Остоженка, дома №17-19. Последние месяцы жизни Святейший Патриарх провел в частной клинике А.И. Бакунина на Остоженке, куда он поступил 13 января 1925 года. Больной лежал в комнате с окном, выходящим в сад, с видом на Зачатьевский женский монастырь. Сестры обители передали ему небольшой образ Благовещения Пресвятой Богородицы. 21 марта 1925 года в храме Воскресения Словущего на Остоженке (снесен в 1935 г.) за несколько дней до кончины Святейший Патриарх Московский и всея Руси Тихон служил всенощную с выносом Креста. Святейший Патриарх Тихон отошел ко Господу в этой больнице. На здании открыта мемориальная доска.

Храм Живоначальной Троицы в Вишняках. Главный престол освящен в честь Пресвятой Троицы, правый придел во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, левый придел в честь Святителя Тихона, патриарха Всероссийского и новомучеников и исповедников Российских. Святыня храма - икона Святителя Тихона, Патриарха Всероссийского с частицей мощей. Храм Живоначальной Троицы является базовым храмом Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, в котором ежегодно отмечается праздник – день избрания святителя Тихона на Патриарший престол.

 

В эпоху вражды, разделений и расколов шедший на свое служение Церкви в сане Патриарха, святитель Тихон понимал, что именно ему Господь дает этот тяжелый Крест возглавления Русской Церкви в период революционного распада и развала, исповедничества и мученичества за веру Христову.

Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, говоря о Патриархе Тихоне, отмечал необычайную важность его служения: «И мы сохранили светлую память о Патриархе Тихоне – исповеднике, который возвышал свой пророческий голос и который, не вовлекаясь в суетную борьбу мира сего, непрестанно молился об Отечестве, о примирении всех, о возвращении Руси той духовной силы, того единомыслия, той крепости, что отличала во многом наш народ и обеспечивала прежде сильнейшее развитие страны, превращение ее в подлинно великую державу».

Святителю отче Тихоне, моли Бога о нас!

Программа для групп по запросу. Продолжительность пребывания в Москве и наполнение программы корректируется по вашему желанию и учитывает сезонные особенности города

Гарантируем проживание в гостинице «Университетская» - особые цены для паломнических групп.

  Версия для печати  

<a href="http://poklonnik.ru/page.php?id=208" target="_blank" class="pc-btn">Крестное служение Патриарха Тихона</a>

Оставить заявку

Получатель:
* Имя:
* E-mail: подписаться на рассылку
* Ваш город:
Номер телефона:
* Тема письма:
* Сообщение:




* = обязательные поля
введите эти цифры без точек :   8.9.9  
Паломнический центр » Паломнические туры » Россия » Москва » Крестное служение Патриарха Тихона
АНО «Паломнический центр». Наш адрес: 119192, г. Москва, Мичуринский проспект, дом 8 строение 1. Тел.: +7 (495) 363-35-84